【專家之眼】東奧機位爭議下的特權、説謊及不法

政府承諾參加國際重要賽事的選手和教練以搭乘商務艙為原則,出發的東京奧運選手卻搭乘經濟艙,引發外界抨擊,教育部長潘文忠(左)、體育署長張少熙(右)為此鞠躬道歉。記者陳柏亨/翻攝
政府承諾參加國際重要賽事的選手和教練以搭乘商務艙為原則,出發的東京奧運選手卻搭乘經濟艙,引發外界抨擊,教育部長潘文忠(左)、體育署長張少熙(右)為此鞠躬道歉。記者陳柏亨/翻攝

台灣參加奧運代表團的官員及行政人員被安排坐商務艙,羽球球后世界女單排名第一的戴資潁,及其他國手則受盡委屈坐經濟艙。消息曝光後,第一時間官方說法是為了「防疫安全」,其實是「官大坐位大」,引發各界批評。

蔡英文鑑於在競選時,曾承諾奧運國手出國都坐商務艙,於是罕見地和蘇貞昌立即表達抱歉;教育部長及體育署長更是九十度鞠躬致歉,署長還「請辭待命」。整個事件好像就此閉幕,但這其中不僅涉及特權,還有説謊及不法情事,可以不追究嗎?

特權橫行不必多談,現在顏色對了跟著民進黨就可以「吃銅、吃鐵、吃阿魯米」,早就是綠色執政,特權保證,沒什麼好談的。但是,整個包機案事實上涉及說謊及不法。

根據中華奧會網站所張貼的招標文件,「預估商務艙旅客11位,其餘暫為經濟艙」,證明原本的規劃就是沒有要安排小戴及國手們坐商務艙。後來消息曝光後,才藉口說是經濟艙位子可以坐的比較分散,能夠顧到防疫安全,根本是謊言。

其中最委屈的是小戴,她是長榮公司的代言人,長榮長期贊助小戴出國比賽,都是提供商務艙。而且,小戴習慣搭機腳要伸直,除了伸展外,也能好好休息。長榮的商務艙就是能夠全躺平。

而華航這次的飛機是330型,它的商務艙硬體很不怎樣,共36席,其硬體配置是舊款的,沒辦法全躺平,華航777、350機型的新世代客艙的設計,商務艙才能夠全躺平,這更證明奧協及體育署從頭就沒有為選手們考量。

其次,從這個標案更證明是採購機票,而不是包機,有關單位怎能謊稱是包機呢?華航東奧的航班號是CI 220,這是定期航班班號,所以,合理的推論是體育署和華航談的是買定班機票,根本不是包機及專機申請,這點從奧會的採購標案更可以證明。

果真如此,體育署長除了請辭負起政治責任外,從應該是租用專機或包機,實際上卻是採購固定航班機票,這其中是否涉及不法?

尤其不合理的是選手出發前都在左營國家訓練中心受訓,但當天飛往日本,卻是乘坐高鐵北上,特別去松山機場搭機。如果是專案航班,為何不從教練、選手的便利設想,申請從高雄出發飛往日本?所以,華航這班飛機是定期航班的可能性很高;另外,從松山出發當然是為了少數「領導」們大都在北部的方便吧!

更明確涉及不法的是搭乘商務艙的名單中,有掛顧問的體育署組長藍坤田,還有國家運動訓練中心執行長李文彬。政府對於官員搭乘分等級的飛機、船舶及長途大眾陸運工具,都有具體規定。

像部長級以上特任官可以乘坐頭等艙;至於次長層級等,特別是公務人員「簡任第十二職等以上,領有各該職等全額主管加給人員,得乘坐商務或相當之座(艙)位」。體育署組長藍坤田只有十一職等,明顯違法。

教育部、體育署不辦,監察院總可以查吧!?除非監察院根本就無法「獨立」辦案了!

東奧中華隊 2020東京奧運

延伸閱讀

奧運選手搭經濟艙 總統、閣揆爭道歉 柯文哲:民粹當道

MLB/東奧搶占電視轉播 日本球迷哀號:給我大谷

體操/中華隊沒搭到接駁車錯過練習 體育署:大會更改排班

網球/謝語倢無法帶教練 體育署:東奧無法再增名額

相關新聞

中華健兒坐經濟艙惹議? 他告訴你問題出在哪

這兩天,中華台北奧運代表團戴資穎等選手坐經濟艙飛往東京參加奧運、官員卻坐商務艙的消息,在網路上引起民眾撻伐,除了總統立刻在第一時間對外表達遺憾,從教育部長到體育署長都公開鞠躬道歉,行政院長蘇貞昌也表示之後會追究責任。

陳全壽籲焦點回歸賽場

東京奧運將在今天開幕,我國也有選手率先出賽,儘管今年代表團遭遇一些場外風波,但曾在一九六八年以田徑選手身分參加墨西哥奧運...

台灣正妹拍片向日人說明「中華台北」由來 日網友讚:懂了

隨著東京奧運的進行,一名留學日本的台灣人,拍片用日文向日本人解釋「中華台北」名稱的由來,讓日本人了解這件事的歷史緣由,也讓日本網友大讚,終於了解這段歷史。

國手搭經濟艙、商務艙差別在哪? 顏行書曝一生難忘的「飛行20小時」

我國參加東京奧運選手包機搭乘經濟艙、官員卻搭乘商務艙事件,引發朝野一致砲轟,雖然總統、行政院長出面道歉、體育署長也遞交辭呈,依然止不住國民的怒火,對此,曾是籃球國手、現任璞園教練顏行書表示...

中華隊經濟艙爭議 綠委:立院開議討論選手契約關係

東京奧運中華代表團出征東京奧運引發爭議,超馬好手林義傑在臉書指出,我國體育法第21條體育署授權單項協會辦理相關選拔工作時...

中華奧會挨批讓選手坐經濟艙 醫怒轟:誅連九族太過分

東奧國手搭經濟艙赴日引發爭議,中華奧會主席林鴻道、副主席張煥禎都被點名要負責。對此,聯新國際醫院運動醫學中心主任林頌凱在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。