快訊

女星楊麗菁保時捷遭恐嚇噴紅漆 警逮2人...竟是前男友花錢教唆

不是只有牡蠣能壯陽!中醫推薦吃10種食物加速血液循環、提高神經興奮度!

陽交大技轉金居冠仍不到1億 高教怎培養下個台積電董座?

【專家之眼】日本將迎來第2個失落的30年?

外資近日大量湧入日本股市,挑戰歷史新高。(路透)
外資近日大量湧入日本股市,挑戰歷史新高。(路透)

在1990年代,在日本泡沫經濟剛破滅的時候,大概沒有人會想到,會出現失落的十年(日語:失われた10年),更不會有人相信,接下來的十年,經濟依然停滯不前,於是就有了失落的二十年(失われた20年)。即使過了20年,惡夢依然無法擺脫。時至今日,日本經歷了完整的三個「失落的十年」。這是多麼漫長的等待!好日子會到來嗎?

最近有了幾個好消息。首先,日本股市從1989年12月29日的歷史高點3萬8957點之後,就持續低迷,甚至還曾跌到8000點以下,即使實施了安倍經濟學,疫情之前的高點也不過2萬4千點,約為歷史高點的6成而已。但最近這短短3- 4年間,日本股市快馬加鞭,就在今年2月22日,一舉飛越歷史高點,盤中來到3萬9156點,邁向4萬點不過一步之遙。

第二個好消息,台積電日本熊本廠在2月24日開幕,或有刺激日本經濟成長的效果。根據日本九州經濟調查協會估計,台積電在十年內創造的經濟效益上看20.7兆日圓,為重振日本作為先進晶片生產大國注入強心針。此外,台積電熊本一廠徵才的起薪也比日本全國平均高兩成,有望帶動日本半導體業的加薪效應。

第三個好消息,根據日經新聞的統計顯示, 2023年約1500家企業(含金融)的淨利潤創歷史新高,合計達44.2兆日元。日本經濟新聞社金融和市場部門負責人川崎健也在他的文章《日本已不再是“泡沫後”》中表示:「股價上漲的最主要因素是企業的利潤增長」。看來,日本經濟似乎真的好起來,似乎就是川崎健所說的「已不再是泡沫後」。

第四個好消息,根據日本財務省的統計,雖然連續3年貿易逆差,不過2023年的逆差額(9兆2914億日元)比2022年(21.73兆日元)有著明顯縮減;此外,2023年的出口同比增加了2.8%,出口額創歷史新高。

然而,冰凍三尺,非一日之寒。有關日本的總體經濟指標:政府債務、財政赤字、貿易赤字、民間消費、GDP成長率,基本上看不到好消息,而這就是日本岸田內閣的民意支持率創新低(支持率為27.5 %,不支持率創新高,達68.8%)的主要原因。

川崎健說日本「股價上漲的『最主要因素』是企業的利潤增長」,不是的。企業利潤增長是事實,但原因是什麼?還能持續嗎?盈利創新高的第一個原因是日元貶值。以豐田汽車為例,由於日元對美元匯率同比貶值將近7日元,因此增加了約2600億日元的利潤。盈利創新高的第二個原因是產品漲價。明治控股等9家食品公司因為產品漲價帶來的利潤達1060億日元。然而,日圓已經沒有續貶空間、產品漲價也不利於競爭力。這些因素都不是結構性的,也都是不可持續的。

事實上,日股屢創新高的主因是熱錢湧入,而非經濟體質的改善,也就是無基之彈。無基之彈的結果,就是1990年代日本泡沫經濟的重蹈覆輒,這就是為什麼我的標題會下「第2個失落的30年」的原因,但願我是杞人憂天。

外資正是此次上漲背後的推動力。自2023年股神巴菲特增持日本五大商社以來,大量外資湧入日本股市,東證一部的交易量(排除自營部)約有七成來自海外,而日本國內買家反多觀望。然而,熱錢只是禿鷹,時間一到,必然離場散去。1997年的亞洲金融風暴也是起因於熱錢,有一部韓國片《分秒幣爭》,很值得大家看看。

那麼,為什麼熱錢會湧入?這就要問日本央行。沒有日本央行的「日圓貶值」和長期寬鬆的超低利率政策,吸引不了熱錢,正是日本央行製造了泡沫,就如同第一次的泡沫經濟。

台積電 日本經濟 漲價

延伸閱讀

路跑/「全大運金牌」何幸航大阪馬初體驗 抽筋倒地感受日本熱情

亞洲盃籃賽/日本男籃擊敗中國 88年來國際大賽首次

日本東大寺車禍台62歲男不治 觀光署:旅行社團客出遊

高球/鴻海女子錦標賽 日本好手川﨑春花1桿之差奪冠

相關新聞

【專家之眼】呷人夠夠!當沖降稅還有臉提「三延」?

2016年國際資本市場黑天鵝充斥,全球股市狂瀉,我國也不例外,台股冷颼颼,量能創15年來新低。當時行政院長林全裁示,為振...

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

近期有一位號稱是知識型網紅的「石總監」,在YouTube、IG、FB與抖音等網路平台上,大力推薦全聯販賣的紐西蘭進口鮮乳...

【專家之眼】借、掏、跑三部曲—始亂終棄的渣男基金

有一個政府單位,以收支自主為基礎成立,目的在「燒錢」;但成立後,收入沒有實現,只好舉債度日。在借到頂、借到滿後,開始每年...

【專家之眼】政客無能挑起戰端 豈能徵稅理應賠償

兩岸情勢緊張,衝突危機升溫之際,國家安全局長蔡明彥面對政府研擬開徵戰爭稅以籌措軍費傳聞,對外公開透露確實曾經研議此項課題...

【專家之眼】日本失落30年的心病:不願出清風險

在上一篇文章《可惜!日本得了過度肥胖症》一文中,我提到,日本患了過度肥胖症、血管老化、內有寄生蟲,外有傷口滲血,正是因為這樣的身體,所以,日本的經濟,30多年了,一直起不來。 日本的過度肥胖症就

【專家之眼】本屆大陸人大會議的特色

大陸每年一度的中共全國人民代表大會與政治協商會議,也就是所謂的兩會,已於日前閉幕,其中政協是參政議政的機關,而全國人大才是大陸最高的權力機關,而此次人大會議確實也呈現出一些與以往不同的特色,值得關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。