快訊

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

亞洲盃籃賽/日本男籃擊敗中國 88年來國際大賽首次

2025年亞洲盃籃球資格賽預賽C組今天在日本東京舉行,地主日本以76比73勝出,88年來首度在國際大賽擊敗中國。 美聯社
2025年亞洲盃籃球資格賽預賽C組今天在日本東京舉行,地主日本以76比73勝出,88年來首度在國際大賽擊敗中國。 美聯社

2025年亞洲盃籃球資格賽預賽C組今天在日本東京舉行,地主日本以76比73勝出,88年來首度在國際大賽擊敗中國。

日本首節開賽一度以3比14落後,但在主場球迷加油支持下,第2外尾聲一度超前,上半場打完以38比38平分秋色。

下半場日本逐漸取得上風,終場前3分29秒,日本靠著馬場雄大兩罰俱中,以71比63領先8分;但中國隨即展開反攻,比賽最後1分多鐘時追到只差3分,但朱俊龍在三分線外的最後一擊未能命中,最終日本就以76比73力克中國。

日本上次在國際籃球大賽擊敗中國,是1936年德國柏林夏季奧運,比數是35比19。當時中國的代表是中華民國,而非尚未成立的中華人民共和國。

馬場雄大是日本獲勝的最大功臣,他上場37分鐘拿下24分,投籃命中率高達60%,3分球則6投4中,外加4籃板、2助攻、1抄截。

此外,美國出生的日本歸化選手霍金森(JoshHawkinson)也有14分、12籃板「雙十」演出;河村勇輝繳出12分、4籃板3助攻,富樫勇樹則貢獻8分。

馬場雄大賽後表示:「這是我們88年後(對中國)首勝,教練說今天是一場重大勝利。我們在這場比賽的優點之一,是我們能夠在整場比賽中保持身體對抗,持續40分鐘。」

新浪報導,據統計,這是中國男籃自1936年奧運會之後,首次在國際籃球總會(FIBA)體系的比賽敗給日本男籃。

據報導,中國男籃上次輸給日本男籃是在2014年仁川亞運會,當時中國72比79不敵日本,但亞運會籃球比賽不屬於FIBA體系賽事。

籃球

延伸閱讀

亞洲盃籃賽/睽違88年再擊敗中國 馬場雄大:我們終於做到了

亞洲盃籃賽/終結88年悲願!日本3分差退中國

台積電JASM熊本廠開幕 日本官方送大禮

台積電熊本二廠日本再祭補貼 最高補助1,537億元

相關新聞

T1聯盟/林秉聖半場攻18分 戰神冠軍戰G2半場領先雲豹5分

T1聯盟總冠軍賽第2戰今天登場,開賽前雖因籃框問題延後開場超過15分鐘,但作客的台北戰神手感不受影響,首節在替補後衛林秉...

PLG/國王承認了 林書豪靜脈雷射誤觸禁藥

「哈佛小子」林書豪本季加入PLG新北國王隊,和弟弟林書緯實踐兄弟同隊的心願,但季中受足底筋膜炎傷勢所苦,上周國王在社群上...

籃球/恭喜!林書豪將當爸爸了 攜孕妻挑戰東超冠軍

和新北國王隊前往宿霧參加東亞超級聯賽終級4強賽的「哈佛小子」林書豪,即將升格爸爸,東超終極4強賽舉辦地點宿霧正是他孕妻故...

T1聯盟/卡森斯有望重回雲豹 若回鍋將打完整個賽季

台灣職籃T1聯盟台啤永豐雲豹1月找來前NBA球星卡森斯助陣,當時僅簽1個月短約,雲豹執行長張建偉今天證實,卡森斯有望再披...

籃球/感情引爭議 林庭謙坦承處理不當稱無逼迫墮胎

我國旅外籃球好手林庭謙近日爆發場外感情爭議事件,引發各界關注,而今天林庭謙也透過經紀公司發出聲明,坦承確實有感情處理不當...

T1聯盟/雙寶首次出國就來台 卡森斯讚台灣環境很友善

前NBA球星卡森斯在昨天搭機抵台重新加盟台啤永豐雲豹,而這次他更是帶著全家一同來台,其中包括兩個首度出國的寶貝兒子,他透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。