快訊

詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半身麻痺、行走要人攙扶

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

【專家之眼】中菲南海觸「礁」 後續效應堪慮

1999年,菲軍方把廢棄軍艦「馬德雷山號」拖至仁愛礁擱淺。路透
1999年,菲軍方把廢棄軍艦「馬德雷山號」拖至仁愛礁擱淺。路透

上月中旬,中共海警船攔阻菲律賓船隻運送補給品,給駐守在南海南沙群島仁愛礁坐灘已近22年,在二戰時期登陸艦馬德雷山號上的海軍陸戰隊人員。

事件發生後,菲方強硬外交抗議,美國也介入發表挺菲聲明。美菲表示,依據1951年美菲共同防禦條約規定,一旦菲方船隻遭受攻擊,此將啟動美國協防菲國的承諾。

中共官方表示,由於菲船隻沒有事先取得中方同意,其海警是依法執行攔阻任務。基於仁愛礁是中共南沙群島的一部分,中方要求菲方信守承諾,拖走非法坐灘的軍艦

此事件發生後不久,菲國防部長羅倫沙納表示,他已指示軍方派遣運補船隻重返仁愛礁,並說中共「將不會干預」。顯然,中菲對此運補進行過外交磋商,達成諒解,但菲方應該沒有同意拖離該廢棄軍艦。

倘若菲方只是單純運送補給品給駐守在廢棄軍艦上的菲國軍人,也無增加駐守人員或載運強化軍艦與仁愛礁建物材料之意圖,基於人道考量,以及中菲外交關係,中方表示「可以忍受」而同意放行。

1994年,中菲發生美濟礁事件,主因是中方在美濟礁建造供漁民庇護使用之八腳屋。之後,中共擴建美濟礁成為海上軍事碉堡。菲國視美濟礁為一把插在菲所主張專屬經濟海區的匕首,認為安全受到嚴重威脅。

仁愛礁位於美濟礁東南約14海里,為一座環礁,退潮時大部分露出。1999年5月8日,美國轟炸中共駐南斯拉夫大使館。菲國抓住此時機,次日,將登陸艦馬德雷山號擱淺在仁愛礁,宣示主權,並派遣軍人駐守至今。

2013年元月,菲律賓不顧中共之反對,提出片面南海強制仲裁。菲國之仲裁訴求包括仁愛礁之法律地位與海洋權益。中共的反制行動包括攔阻菲國船隻運送物資給廢棄軍艦上的陸戰隊人員。2013年5月,中共增加仁愛礁附近海域之巡邏,並曾於2014年3月封鎖馬德雷山號,迫使菲方採用空投之運補方式。

上月中共海警船之所以阻攔菲方運補行動,據稱主要原因是懷疑運補船運送材料要修補軍艦,甚至在礁石上建築設施。事後確認無此材料,中共才允許菲方恢復運補。

中菲仁愛礁事件的發生時間點值得我們注意。今年七月中旬,是南海仲裁案之裁決宣布五周年。美國國務院特別發布有關南海仲裁的聲明,表示中共應遵守裁決。菲律賓也一再表示,此裁決已是國際法的一部分。

採取「親中遠美」政策的杜特蒂總統,對裁決之執行採取低調作為,不挑戰中共,的確引起菲國內反彈聲浪,此迫使蒂特地在聯合國大會總辯論中重申南海仲裁案是國際法的一部分。而包括前外交部長與前大法官在內的強硬反對派人士,也不斷呼籲杜特蒂就南海仲裁案之裁決採取強硬態度與做法。

南海仲裁案中,菲方指控中方自仲裁程序於2013年1月啟動以來,妨礙菲國在仁愛礁及附近海域的航行權利、阻止菲國對仁愛礁駐軍進行輪換和補給、危及菲國仁愛礁駐軍的健康和福祉,此動作不但違法,也加重並擴大南海爭端。

仲裁庭認定仁愛礁是低潮高地,無權主張海域,也不能通過佔領或其他方式取得主權;仁愛礁是菲國專屬經濟區和大陸礁層的一部分;雙方在美濟礁與仁愛礁之海洋權利無重疊,不存在海域劃界問題。中共持續表態不接受此裁決。

菲國總統大選將於明年5月舉行。鑒於南海島礁、海洋權益、及南海仲裁案對爭取菲國選民支持的重要性,參選人不敢沒有表態。此乃為何中共與東協建立對話關係30周年紀念峰會上,杜特蒂就仁愛礁事件向習近平嗆聲的主因。

未來半年,隨著菲國總統大選的迫近,將淪為跛腳總統、卻又要競選參議員的杜特蒂,肯定就中菲南海爭端改採較強硬立場,此將影響中菲關係、南海行為準則磋商,而美國的介入是必然。因此,南海要風平浪靜似乎變的更加困難。

南海仲裁 中共 軍艦 菲律賓

延伸閱讀

印太衝突熱點 美陸軍部長:釣魚台、台海與南海

菲律賓回絕中國要求 拒移走22年前擱淺仁愛礁軍艦

【專家之眼】中菲南海衝突再起 台灣低調不語?

菲控海警船砲襲 中反指擅闖南沙

相關新聞

【專家之眼】潛艦國造何時將跌落神壇?

潛艦國造案是蔡英文政府執政以來最具雄心之整建軍備投資案,在其執行過程中爭議不斷,但卻亦成為朝野就國防議題實施政治攻防,甚...

【專家之眼】台灣應擔心美國升高南海法律戰意圖

開年首月,美國拜登政府就「南海法律戰」開出第一槍,抨擊中共在南海的廣泛海洋主張與1982年《聯合國海洋法公約》(以下簡稱...

【專家之眼】台灣命運端賴客觀現實 而非主觀意願

今天是中華民國111年元旦,揮別2021年之際,吾人不禁想到過去幾年來,面對台灣未來命運,特別是北京是否將採取武力手段解...

【專家之眼】金馬58的勝利宣言 台灣電影活出「底氣」

用「勝利宣言」來形容金馬58盛宴落幕後的迴盪,或許不太符合本屆金馬獎執委會李安導演的低調風格,但是從入圍者及得獎作品的細...

【專家之眼】中菲南海觸「礁」 後續效應堪慮

上月中旬,中共海警船攔阻菲律賓船隻運送補給品,給駐守在南海南沙群島仁愛礁坐灘已近22年,在二戰時期登陸艦馬德雷山號上的海...

【專家之眼】Netflix「還沒」漲價 但你做好準備了嗎?

年關將近,疫情又起,或許很多民眾已經決定取消年節行程,關在家裡「看電視」防疫。相較於以往過年的家族團聚時,會以有線電視台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。