快訊

戰學歷無傷選情 高虹安民調飆升 地方出現棄保耳語

陳文茜整理遺照寫「袁惟仁走了」兒子和親姐都回應了

入境新制才剛上路 桃機單一天出入境人數已破新高

印太衝突熱點 美陸軍部長:釣魚台、台海與南海

美國陸軍部長沃梅斯(Christine Wormuth)。 美聯社
美國陸軍部長沃梅斯(Christine Wormuth)。 美聯社

美國陸軍部長沃梅斯今天點名釣魚台、台海與南海為印太潛在出事點。她表示,共軍現代化後更有能力脅迫台灣與領土爭端國,美國最重要工作是避免台海戰爭,這要靠維持足夠威懾力。

美國史上首位女性陸軍部長沃梅斯(Christine Wormuth)今天受邀出席華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)線上活動,從陸軍觀點談論中國挑戰。

沃梅斯表示,外界可能覺得美國陸軍部長談中國很奇怪,但事實是,若要與北京在軍事上競爭、強化美國在印太區域威懾力,甚至是因應潛在美中軍事衝突,都要靠美國整體軍力,不僅是空軍與海軍。

中國近年來侵略野心增長,印太區域越來越不平靜。沃梅斯指出,身為陸軍部長她要擔心的事很多,尤其是美中因為誤解或誤判爆發衝突的可能性。她說,外界應避免以第二次冷戰看待美中關係,美國也應與中國政府維持開放溝通管道,避免任何意外情勢升高。

主持人詢問,她最關切的中國軍事挑戰、最關注的可能突發事件為何。沃梅斯指出,美國國防官員並非總能準確預測未來出兵地點(意指衝突發生地),僅能廣泛思考可能面臨的作戰挑戰與潛在突發事件。

沃梅斯說,美方時常思考的潛在突發事件包括釣魚台、台海與南海。她表示,日本顯然很擔心釣魚台,而美日有安保條約;中國對台作為非常具侵略性,頻頻侵擾台灣防空識別區(ADIZ),引發不少討論;在南海,他們也擔憂發生誤解或誤判的可能性。

她指出:「會讓美國陸軍出動的,可能與上述任何一項潛在突發事件有關。」

針對台海情勢,沃梅斯表示,美國最重要的工作就是齊力避免台海爆發戰爭,最好的作法就是確保威懾姿態夠強,足以讓中國國家主席習近平考慮是否以武力試圖統一台灣時,會認為「今天不適合」而作罷。

沃梅斯指出,中國軍力過去20年大幅躍進,美國對眼前挑戰需要頭腦清晰。她舉例,中國海軍規模全球最大,空軍則是印太最大,北京擁有的飛彈能夠擊沉或擊落船隻與飛機,射程也能打到美國在日本、關島駐軍。此外,中國具有大量先進精準武器,且數量持續增加,近期也成功試射極音速飛彈。

沃梅斯表示,她個人認為,美國不應尋求第二次冷戰,或要求盟友夥伴在美中之間選邊站,但不應低估中國及其帶來的挑戰。

美國 陸軍 台海

延伸閱讀

中國要求印尼停止爭執海域鑽探作業 印方嚴拒

美國軍事融資壓力隱隱欲來 質詢逼出邱國正交差說

共軍晉級核動力潛艦「浮航」通過台海 美軍盯梢受關注

海南十四五規劃 構建印太金融窗口

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。