快訊

雙北空床率曝光 前線「有床無醫護人力」?羅一鈞出聲了

徐巧芯違停案 網友揭PTT發文者和警員是高中同學

拿不到隔離通知書怎請假? 勞動部:30天內補提就可以

菲律賓回絕中國要求 拒移走22年前擱淺仁愛礁軍艦

菲律賓1999年故意將登陸艦馬德雷山號擱淺在仁愛礁,至今未拖離,且派軍隊駐防。路透社
菲律賓1999年故意將登陸艦馬德雷山號擱淺在仁愛礁,至今未拖離,且派軍隊駐防。路透社

中國海警阻撓菲國補給船事件後,菲律賓國防部長羅倫沙納(DelfinLorenzana)今天表示,菲國不會應中方要求,移走一艘擱淺於南海環礁上的年久失修軍艦

菲律賓1999年故意將登陸艦馬德雷山號(Sierra Madre)擱淺在仁愛暗沙(Second Thomas Shoal,即仁愛礁),至今未拖離,且派遣軍隊駐防,菲國以此強化對南沙群島主權的主張。

中國外交部發言人趙立堅昨天說,仁愛礁(仁愛暗沙)是中國南沙群島的一部分,中方要求菲方信守承諾,拖走非法「坐灘」的軍艦。

羅倫沙納今天駁斥這一說法,他告訴記者:「那艘船從1999年就在那裡。如果有承諾,它早就被移走了。」

仁愛暗沙距菲律賓巴拉望省(Palawan)105海里,菲國視仁愛暗沙位於自家專屬經濟海域200海里範圍內。

中國以「九段線」(內)享有歷史性權利,聲稱擁有南海大部分主權,但2016年荷蘭海牙國際法庭常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)裁決,「九段線」主張無法律根據。

菲律賓外交部18日表示,3艘中國海警船16日在南海攔截兩艘菲律賓補給船,並發射水砲,迫使補給船無法運送食物給駐守仁愛暗沙的菲國軍隊。羅倫沙納今天指責中國此舉是「擅自闖入」。

羅倫沙納表示:「我們有2份文件證明我們在我們的專屬經濟海域擁有主權,而他們(中國)沒有;他們的主張沒有根據。」

菲律賓 南海 南沙群島 軍艦

延伸閱讀

本土確診0例、境外10例 自印尼、菲律賓等5國入境

外籍貨船擱淺外海污染環境 禁止離境立即繳罰金

擱淺偽虎鯨經治療9天康復 今早野放返回大海

蘇澳擱淺偽虎鯨「亮鯨鯨」 野放回歸大海

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。