快訊

MLB/張育成廠商活動香車美人相伴 妻子怒:要顧慮眷屬

6歲童被繼父狂踹因擔心媽被打不敢哭 檢聲押家暴男

【專家之眼】共機繞台是反制天下圍「中」?

共機近期頻繁擾台,異乎尋常。圖為我空軍F-16戰機(左)監控共機。圖/國防部提供
共機近期頻繁擾台,異乎尋常。圖為我空軍F-16戰機(左)監控共機。圖/國防部提供

近日共機大規模逼台,異乎尋常,對此,多數分析都把焦點放在美國的印太策略,日本新任首相也強化抗中力道,與中美各自的內部情勢所需,但情況可能還不止於此。

根據歐洲最重要的智庫之一「歐洲外交關係委員會」(ECFR)今年九月的報告,約有一半的歐盟成員國民眾認為,中歐關係將走上對立,且大多數歐洲公民認為,東西雙方已再度進入冷戰。相對的,將中國視為合作夥伴的觀點正在被邊緣化,故一些歐盟國家都在為此做準備,比如調整其企業在華的投資等。

尤其在德國,對中政策與美中博弈,已日益成為政治的中心議題。在大選時,綠黨的總理候選人Annalena Baerbock對此特別關注,也受到德國聯盟黨(CDU/CSU)與社民黨(SPD)兩大政黨的認可,一種政策改變的氛圍正在形成。

目前德國相關政黨正在舉行組閣談判,最後由哪一大黨主導政府尚未明朗,但基於國會過半席次的需要,可以肯定的是,任一大黨都需要綠黨(The Greens)與自民黨(FDP)來組織聯合政府。

依照慣例,德國聯合政府均由較小政黨執掌外交部,故第三大黨綠黨的可能性最大,其次就是自民黨,而兩黨對於人權與價值的問題都比較執著,其對中立場都將趨於強硬,這也自然會影響歐盟的中國政策。

同樣在九月份,歐洲議會再以壓倒性多數通過決議,提出歐盟應制定與中國接觸的新戰略,其中包括:全球挑戰的合作、國際規範和人權活動、區隔風險和脆弱性、改善與志同道合伙伴的關係,以及培養戰略自主並捍衛歐洲價值。

綜合觀之,當前歐盟已認知,經濟收益固然重要,但不得為此而任由中共推行其日益強硬的外交政策,以及對新疆和香港的鎮壓。並主張排除不符合安全標準的通訊公司比如華為,以解決中國的虛假信息行動,包括建立一個專門的遠東戰略通信工作組。

同時歐洲議會明確表示,在中方取消對歐洲議會議員和歐盟機構的制裁之前,2020年底談成的中歐《全面投資協定》(CAI)的批准程序將繼續凍結。相對的,成員國還再次呼籲歐盟委員會和理事會,應進一步與台灣進行投資協議的協商,這也是其對台政策的一大躍進。

在最近中國和歐盟高級外交官之間的戰略對話之後,美國在第一次美歐貿易和技術委員會(TTC)會議上向歐盟示好,並提出了遏制中國的非市場貿易行為。再者,雖然美英澳組織AUKUS並背叛法國,由前國防部長理查德 (Alain Richard) 率領的法國參議院代表團,仍不顧北京抗議,將來台灣參加雙十節慶典。月前,法國參議院還提出一項決議,敦促台灣有意義地參與世界衛生大會、聯合國氣候變化專門委員會、國際刑警組織和國際民航組織等聯合國機構後,再次引起北京強烈抗議。

由此可見,歐盟與德英法三國的對中政策日益與美國接近,且都已將中國定位為夥伴、競爭者與對手,一但美歐聯手,再加上可能的更改代表處名稱案,北京的一中原則將面臨嚴峻挑戰。

當前兩岸關係進一步兵凶戰危,勢必要有弭兵止戰的作為,因而在野黨必須發揮智慧,強化和平以救亡圖存,甚至以大規模「止戰護台刪Q」遊行來表達訴求,以降低對岸對台的敵意,避免造成悲劇而後悔莫及。

歐盟 德國 北京

延伸閱讀

歐盟高峰會 聚焦三議題

不放棄!華為控訴瑞典電信局 敗訴之後繼續上訴

法國不滿漁權受損 預告將施壓英國遵守協議

化AUKUS危機為轉機 法國稱歐盟將是印太戰略要角

相關新聞

【專家之眼】金馬58的勝利宣言 台灣電影活出「底氣」

用「勝利宣言」來形容金馬58盛宴落幕後的迴盪,或許不太符合本屆金馬獎執委會李安導演的低調風格,但是從入圍者及得獎作品的細...

【專家之眼】中菲南海觸「礁」 後續效應堪慮

上月中旬,中共海警船攔阻菲律賓船隻運送補給品,給駐守在南海南沙群島仁愛礁坐灘已近22年,在二戰時期登陸艦馬德雷山號上的海...

【專家之眼】 Disney+都來了 有線電視還要爭排序?

Disney+登陸台灣已經兩周,訂戶數逐步攀升,而目前全球付費用戶已超過1.18億,預計到2024年將擁有2.3億至2....

【專家之眼】拜習不讓競爭變衝突,蔡攪局對台不利

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平,於16日上午(北京時間或美東時間15日晚上)舉行視訊峰會,重建領導層級溝通管道,並...

【專家之眼】基隆變北海?看民進黨的行政「亂」劃

基隆市長林右昌主張將基隆市、汐止區及台北市劃在一起升格為「北海市」或「大台北市」直轄市,理由之一是這樣子柯文哲可以再選一...

【專家之眼】不認識岳飛?文化斷層才可怕

吳淡如一句「學生不知道孫中山」,以及陸續有中學教師投書反映歷史教育名存實亡,引爆了108課綱歷史教育的論戰,炮火持續延燒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。