快訊

逆轉+低控球率 日本「雙殺」冠軍隊寫三大紀錄

國1北上高雄段貨櫃車衝出外邊坡翻覆 回堵16公里

盧希鵬/你的腦袋值多少錢?

美國聽過一個冷笑話。

話說美國科技發達,發明了一個腦袋販賣機,你可以選擇擁有愛因斯坦的腦袋,一塊美元。愛迪生的腦袋,十塊美元,但是美國總統(當時是布希總統)的腦袋,要一萬美元。客戶不解?這家公司回答說,我們還有更貴的,就是大學生的腦袋,那一顆要一百萬美元,因為是全新的,沒有用過。

這笑話剛聽沒什麼感覺,後來想想是一個政治笑話,還滿好笑的。但是高級的笑話,再想想就會想哭 ,因為我問自己:那我的腦袋值多少錢?

許多企業不喜歡用超過四十歲以上的新人,因為那個腦袋是舊的,思維很難改變,除非是希望他們來改造企業。許多企業喜歡用大學剛畢業的新鮮人,因為那個腦袋是全新的,可以塑造成企業想要的樣子。就像有人教授做了卅年,就會長出一顆教授腦。公務人員做了卅年、業務做了卅年、醫生做了卅年,都會長出一種具有結構慣性的腦袋。

企業數位轉型的第一步,就是要換腦袋。那麼企業要如何換腦袋呢? 我常開玩笑說,copy(複製)一件事情就是copy,copy兩件事情就叫做創新。譬如,你copy淘寶就是copy,如果你copy淘寶與Airbnb,就叫創新。 兩個舊腦袋整合在一起,就有可能成為一個新腦袋。

結構洞能幫助我們穿越多重網路,接觸到不同的社群,若與之互動,常常是一個換腦袋的契機。

有企業問我,結構洞要往哪裡找?結構洞是在超連結世界中,該連結而未連結的節點,在你搭高鐵時,坐你旁邊的那個人,跟你之間就存在一個結構洞,如果你們開始交談,就是彌補結構洞的開始。

此外,你應該找到的是該連結而未連結的節點。像是你所面對的客戶不是一個市場,而是一群連結的市場。舉例來說,房屋仲介公司賣房子給你,你必須還要找到裝潢公司、搬家公司、生活機能相關公司等。這一串該連結而未連結的市場,就存在著許多的結構洞。

過去的思維是由自己的核心能力出發,做自己專長的事,這是一種Inside out(由內而外)的思維,單一維度的競爭優勢沒有不好,只是很難脫離自己的結構慣性。但是如果從Outside in(由外而內)的角度來看, 跟客戶相關聯的節點都是我的市場,如果能彌補這些結構洞,企業的利基寬度就會增加, 也就是當企業的單一維度極大化之後 ,多維度的競爭就會產生相乘的效果。

但是,在真實世界中,認識陌生人很難,但是在網路世界中,認識陌生人變得簡單。超連結產生了一個新商業文明,讓兩個原本沒有連結的舒適圈,可以彼此連結互動,產生更大的網路。

台灣的產業已經超過四十歲,累積大量的結構慣性。數位轉型的第一步,就是要換腦袋(降維與升維),並且在不斷的互動演化中,轉型成新物種。

美國 淘寶 新鮮人

延伸閱讀

遠通總經理張永昌帶領ETC數位轉型 拿下數位轉型領袖獎

2022數位轉型鼎革獎 關渡醫院創醫療院所之先獲首獎

3100英里跑挑戰賽 超馬老爹羅維銘已完成 1/3 排名第三

花逾兩萬在淘寶買餐桌 女子一打開見貨品真身嚇呆:我心碎了…

相關新聞

劉學龍/房市進入衰退觀察期

股市動盪、升息循環,加上國內外經濟情勢看法保守,也連帶影響房市買氣,根據信義房屋發布的第四季購屋意向調查,看跌房價比率高...

詹文男/四不一沒有的高年級實習生

年歲即將踏入一甲子的老張提早退休,長年扮演亦師亦友的老何相邀餐敘。席間老何問老張退休後有何打算?老張回道,上有高堂,退休...

尹啟銘/產創條例修成了產業歧視法

日前行政院會通過「產業創新條例」修正草案,會後新聞稿宣稱該修正草案將提供史上最高研發及投資抵減,可以鞏固台灣整體產業韌性...

章定煊/再好的房地產題材也禁不起炒作

這兩年看到只要沾到台積電的房地產題材,都會大漲。即使最近房地產行情因為歐美各國的貨幣緊縮開始出現不穩,這些區域的一些專家...

葉匡時/多一點究因,少一點究責

最近讀完「軌道」一書,該書報導日本JR西公司在二○○五年福知山線發生重大出軌事故後,在遺族長達十餘年的堅持努力下,促使該...

陳國樑/所得稅的競租修羅場—特別扣除

我國綜合所得稅的特別扣除設計,是在稅制發展過程,或基於課稅資訊不足、或為達成特定政策目的,一時便宜行事所冗生贅出。扣除額...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。