快訊

新竹市長開票結果/林智堅陪同發表敗選感言 沈慧虹感謝對手高虹安

宜蘭縣長開票結果/林姿妙自行宣布當選 成40年來國民黨首位連任縣長

高雄市長開票結果/柯志恩承認敗選 哽咽喊話:駐點高雄「4年會有我的角色」

劉大年/因應全球區域經濟整合雙軌化

台美二十一世紀貿易倡議談判即將登場,此可視為台灣申請加入世界貿易組織(WTO)以來,面臨另一大規模的談判。

台灣在一九九○申請加入WTO前身關稅暨貿易總協定(GATT),一九九二年成立台灣入會工作小組,開啟台灣多邊談判之門,與即將啟動的台美談判正好相隔三十年。

台灣參與國際經貿社會,美國一直扮演關鍵角色。台灣申入WTO需要和包括美國等多個會員分別完成雙邊諮商。而且由於中國也申請加入,使問題更加複雜;在美國居中斡旋下,達成兩岸均加入WTO,但中國大陸較台灣早加入的共識。

建立共同經貿制度,確保公平貿易,是台美二十一世紀貿易倡議主要目的,與WTO主要以削除貿易障礙明顯不同。反映出三十年來國際經貿環境劇變,過去爭議太大而無法納入WTO的議題,例如環保、勞工及反貪腐項目,都已成為台美貿易倡議核心項目。另外由於數位貿易蓬勃發展,重要性日增,也成為台美談判另一重點。

美國除了與台灣展開貿易倡議談判外,也與十三國共同推動印太經濟架構(IPEF),與歐盟推動貿易技術理事會(TTC)。共通點是都沒有包括市場進入議題,顯示美國已經捨棄以市場開放為主軸的自由貿易協定(FTA)。

美國推動GATT主要是防堵前蘇聯坐大,而目前雙邊貿易協定則是要抑制中國經濟擴張,確保技術優勢,雖然均是對抗共產霸權國家,但本質並不相同。

美國雖改弦易轍不再熱中FTA,但其他國家仍積極推動,其中跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)最受矚目。CPTPP算是一進階版的FTA,目前已有十一個成員國,開放幅度與涵蓋項目都超過WTO,迄今已有包括台灣等五國申請加入,為全球最具吸引力的FTA。

CPTPP可能在今年召開執委會,若可順利成立台灣工作小組,即可開啟正式談判。但台灣也必須因應中國大陸也同時申入所衍生的影響。

WTO無法與時俱進推動新議題,逐漸被大幅成長的FTA取代;目前美國又在推動美國版經貿協定,雙軌並行下的區域經濟整合,再次減損WTO功能。特別是在地緣政治對抗下,未來美國及其他西方國家,更不可能在WTO平台下,與中國及俄羅斯共同推動互惠的經貿議題,WTO未來前景堪憂。

台灣有機會參與台美談判,當然應把握機會。美國對外經貿談判,對手國一向是居於不對稱的守勢。此次台美談判一如以往,議題仍是由美國所主導,但台灣並非沒有籌碼。

台灣首先應掌握平行談判的機會,了解美國在其他雙邊協定中,與台美倡議共通議題的立場,以及談判歷程,做為與美國談判的基礎。

台灣也應善用產業優勢,特別是所展現的群聚效應,做為打造完整生產系統的後盾;並在強化資訊安全與標準一致的角度下,建構信賴友善環境,以鞏固台灣供應鏈的地位。

美國多軌推動經貿協定,希望與盟邦合作而與中國脫鉤。不過在兩岸經貿密切連結下,不可能與中國全面脫鉤,強行與中國脫鉤對台灣反而有害。台灣應利用此次談判,強化台美合作;並在兼顧美中兩大市場下,落實做好 「分流」,惟有在有效槓桿才可為台灣創造更多的利益。

美國

延伸閱讀

台灣農訪團訪美 簽逾百億元小麥採購意向書

颶風伊恩登陸古巴威力升級 佛州嚴防強風洪災

日後若當美國總統如何保台? 龐培歐:預防工作最重要

CNN:美海軍最先進水面戰艦抵東亞 中國密切關注

相關新聞

葉匡時/多一點究因,少一點究責

最近讀完「軌道」一書,該書報導日本JR西公司在二○○五年福知山線發生重大出軌事故後,在遺族長達十餘年的堅持努力下,促使該...

陳國樑/所得稅的競租修羅場—特別扣除

我國綜合所得稅的特別扣除設計,是在稅制發展過程,或基於課稅資訊不足、或為達成特定政策目的,一時便宜行事所冗生贅出。扣除額...

龔天行/新興市場債務 成中美峰會議題

拜登-習近平峰會上周在印尼峇里島登場,全球矚目中美兩強是否能有效管控戰略競爭的風險,避免以戰爭收場。國人更是關心台海的緊...

劉大年/FTA路難行 台灣更要主動出擊

澳洲總理艾班尼斯日前在亞太經合會(APEC)場域中,表示澳洲不太可能支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP...

胡一天/幣鏈圈邊陲精英的黑暗之心

在全球避險情緒難降、美元持續走強的宏觀挑戰之下,全球領先的數位資產交易所FTX集團,眾目睽睽之下,因為各種先前未揭露的過...

李淳/謹慎面對半導體「去集中化」

最近半導體是否有「去台化」問題引發討論,擔心台灣地位受到挑戰。仔細觀察,「去台化」的辯論,涉及兩個定義大不相同的威脅,一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。