快訊

川普遇槍擊目前無礙!槍手被擊斃,美國謠言滿天飛

不斷更新/川普造勢遇槍擊!特勤局發言人證實:1名與會者身亡 另有2人重傷

女神主播再現!朱國珍朱國榮勾起軍旅生活小確幸

台灣「行人地獄」怎麼救? 鄉民開出三大解方:從劣根性下手

連續有國際媒體對台灣交通下惡評,如何改善「行人地獄」成為熱門討論話題。 記者胡經周/攝影
連續有國際媒體對台灣交通下惡評,如何改善「行人地獄」成為熱門討論話題。 記者胡經周/攝影

日前美國CNN報導台灣有如「行人地獄」,瑞士外交部也指出台灣駕駛具攻擊性,「一不小心走在斑馬線上都會身亡」,交通問題儼然成為「國恥」。不只官員、學者、專家紛紛對此提出見解,網友也忙著「自救」找答案。

違停超多、車輛不禮讓行人、人車爭道、酒駕肇事屢見不鮮…台灣交通沉痾已久,近來多起重大事故再次掀起熱議,PTT「Gossiping」看板有人發問「你會怎麼改善台灣爛到爆的交通?」,引起廣大鄉民參與討論。主要提出的方向包括:

1. 提升考照難度

許多網友認為台灣的駕照太容易取得,所以應從嚴格考照開始,「考照難度比照日本,每10年補考,有駕照才能買車」、「112年度考試一律從嚴,已經有駕照的,捉到一次違規就重考」、「機車考一次5萬,考汽車的10萬,考試報名費全部用在交通改善」、「駕照難度提高,導入駕照積分系統」、「駕訓班教練也需要有資格認定,很多都亂教」。

2. 重新規劃道路

有人認為道路設計不良是亂象的源頭,「廣設人行道,砍掉路邊停車,重要路口號誌人車分離」、「先改善道路,把違建都拆了」、「太寬的路肩要先蓋人行道,有人行道才能做路肩停車格,人流量大人行道要有護欄」、「重新評估路面各項標線設計,如:使左轉車道不影響直行車道」、「機車停車格斜畫,縮窄道路佔用的面積」、「分隔島不得有植栽阻礙視線,廣設偏心左轉車道」、「號誌系統改下去,行人時相限縮車權」。

3. 祭出嚴刑重罰

「台灣人劣根性就是怕」,最多人提出的就是刑罰加重,「把現階段所有罰則的金額加2個0,刑期的時間乘5」、「檢舉違規可領比例獎金」、「沒停車位禁止購車」、「強制加高所有罰款,依照違反程度跟嚴重性加收罰金」、「酒駕先關十年,有撞死人直接無期,且都不得假釋」、「(違規)一次積點兩次吊照三次把車報廢」、「罰金重一點且需上課,開放民眾有償檢舉」、「全部改科技執法,罰金三倍」。

由討論熱度可知,民眾殷切想改善台灣交通現況,有人歸納出「教育+法規+罰則,三軌並行才有用」,但也有網友站在悲觀角度,「法規、道路規劃、教育、考照都是漫漫長路,沒有立即的效果,這種吃力不討好的政策,政府都不想做」。

PTT 交通違規 科技執法 駕照

延伸閱讀

讓台灣不再是「行人地獄」:從法制與治理改革做起

一個都不能死:瑞典的交通「零死亡願景」

日本車禍死亡降新低!台灣「行人地獄」能看齊?網曝關鍵:很難做到

影/想走斑馬線連4台轉彎車都不讓 高雄妹子無奈放棄掉頭

相關新聞

造浪者成真!賴佩霞成郭台銘副手 網讚「超猛」許願幕僚有她

賴佩霞早在出演電視劇「人選之人」中,因為演技出色,曾被網友大加讚賞,並要她直接出來選,果然真的「順應民心」,成為總統候選人郭台銘的副手。現年60歲的賴佩霞,最高學歷為暨南大學國際關係學院法學博士,為藝人隋棠的婆婆,藝人謝沛恩的母親。此番出戰參選中華民國副總統,將創下台灣首次有演藝圈人士投入參選總統大選的紀錄。

「得正」飲料店紅什麼? 他評這款奶蓋:驚為天人…喝下兩口完全不同感受

得正飲料店最近突然爆紅,身為想減肥但又克制不了美食誘惑的我,必然要嚐嚐看這飲料到底是多厲害?

70歲老婦嗆「廢掉博愛座」:老人不要把自己看得太了不起

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,甚至有老人因上班族不讓位而大打出手,引發是否廢除博愛座爭議再起。一名70歲的老婦人直言,應該廢止博愛座,「不該讓一些老不死的在那邊張牙舞爪」,怒酸「老人不要把自己看得太了不起」。

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

買蛋也要看老闆顏值?她自曝因「蛋農太帥」而買它 網瘋喊:想買20盒

消費時,每個人選購商品的偏好都不同,有些人注重價格及整體的CP值、易被產品的包裝設計或行銷手法吸引的顧客也不少。有日本網友就在網上分享,他之所以每次都買同一家雞蛋的理由只是因為「生產者的臉太帥了」,並

網紅飲料店對決!Toyz「拾汣茶屋」CP值贏滴妹「再睡5分鐘」? 男搶頭香:只睡3小時

前電競選手網紅Toyz最近新開飲料店「拾汣茶屋」,試營運就引來大排長龍、飲品「橙芝汗」更成為熱門話題。便有網友將之與網紅「滴妹」所開的飲料店「再睡五分鐘」進行比較。質疑Toyz的店就能將價格壓低,「大家能接受同樣的東西,因為是網紅就賣比較貴嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。