快訊

去年熄燈...「這夜市」要回歸了!開幕時間點曝光網嗨翻

PLG/大震撼!網媒爆林書豪即將加盟鋼鐵人 再掀台籃高潮

日本領先推油電混合車 網反問:為何日系電動車發展落後了?

一名網友拋問「日本是最早發展電動車的國家,為什麼現在落後?」許多人提供不同看法。示意圖/ingimage
一名網友拋問「日本是最早發展電動車的國家,為什麼現在落後?」許多人提供不同看法。示意圖/ingimage

現在因應環保趨勢,各大車廠紛紛投入電動車研發,美國特斯拉的電動車也備受消費者歡迎,在電動車市場擁有高市佔率。日前一名網友就拋問「日本是最早發展電動車的國家,為什麼現在落後?」對此,網友們看法不一。

一名網友在PTT發文表示,「很早就聽過油電混合車是成為純電動車前的中繼產物,而日本早已擁有油電車技術,這代表日本早就琢磨電動車了,既然如此,日本應該可以成為世界第一的電動車大國才對,為什麼現在反而落後?難道累積多年的油電車技術是白忙一嗎?」

對此,有網友認為日本提早看清局勢,指出「日本就沒有想要發展純電動車」、「日本看清了局勢,知道未來不會只有電動車,電車只佔市場的一個區塊,所以最早開始了多元化發展而不是把未來侷限住」、「現在全世界都缺電,日本汽車大廠很聰明的」、「油車產業鏈太緊密,如果發展純電動車會讓許多人失業」、「可能是油車本業更好賺,就沒有繼續發展電動車」。

也有人認為日本的確錯失先機,「日本很多產業都是以前很強現在沒落,像是電視、手機等等」、「不投資怎麼會有成果」、「日本如果會看清局勢,現在就不會半導體面板跟手機都拱手讓人了」、「智慧型手機已經輸過一次了」。

曾有專家討論過日本發展電動車落後的原因,揭示了傳統汽車製造商在電動車生產上並無優勢,除了日本國內關於電動車的全面普及論調過於謹慎,政府對新建電動車及相關零件製造業者的激勵並不多,加上汽車業者在混合動力汽車生產設備的折舊仍在進行,要在電動車新平臺的研發另外投入巨額費用,並重組成熟的汽車生產、零件供應鏈,轉成電動車體系,等於打掉重練,除了相關新供應鍵的建置不易,也會產生舊供應鍵失業等問題。

日本 特斯拉 PTT 電動車

延伸閱讀

離開雙北要住哪? 網友狂刷一排「這城市」被評首選

股票賠錢要攤平還是停損? 網友哭:總是砍不下手

郵局該淘汰了?他指萬能超商可取代 網舉「獨家優勢」狂打臉

台積男年薪400萬、做十年後跳到工研院剩90萬 親戚罵:傻了?

相關新聞

京都橘高校返日傳暖心回饋 學生回程飛機上「哭著說不想走」

日本京都橘高校吹奏部今年受邀在國慶大會上表演,受到民眾熱烈歡迎,也掀起一陣「橘色旋風」。中華文化總會秘書長李厚慶昨天在社群媒體上,貼出一則橘高校帶隊老師離台前的訊息,表達學生們對台灣的依依不捨,及很多人因此希望未來還能來到台灣學習或工作,並認為對學生們來說也是非常難得的經驗。讓許多看了訊息內容的網友也大為感動。

地震國家警報沒響? 網友大推一款APP「倒數結束才開始搖」

台東縣關山鎮、池上鄉昨(17日)晚至今天(18日)下午不斷發生大大小小地震,儘管如此,仍有許多民眾抱怨這兩天完全沒收到國家級警報。不過今天下午有網友在PTT發文分享一款能完美預測震波抵達時間的APP,「倒數結束後馬上開始搖」,吸引網友留言表示「真的有用,而且很準」。

直擊地震當下! 百噸重台鐵列車被晃到「車輪離地」

昨(17日)晚間台東縣關山鎮發生芮氏規模6.4地震,此後就不斷有大大小小地震發生,今天下午2點44分更發生規模6.8強震的「主震」,各地災情不斷。也有在台外國網友分享台鐵區間車劇烈搖晃的影片,畫面相當驚人。

科技業討厭聽到的過年長輩金句 網笑歪:有3個字聽到就怕

年底將近,又要迎來新的一年,許多年輕人又要擔心過年被問到「工作、薪水、婚姻」,日前一名科技業工程師就哀怨表示,吃年夜飯又要聽到長輩的「金句」連發,像是「科技業年薪百萬應該很簡單?」尤其是「台積電」三個字更是聽到怕,長輩們會狂問「為什麼不去台積電工作?」

公館商圈榮景不再? 網分析1沒落原因:整條街招租

鄰近台灣大學的公館商圈,過往人潮絡繹不絕,附近商家林立,不過日前有位網友發文表示,他大學畢業以後,難得北上到公館商圈閒逛,發現羅斯福路和新生南路交叉口的三角窗店面在招租,而且許多店家都沒有開門,都在招租商店進駐,讓他好奇「為什麼公館商圈沒落了?」對此,網友們認為自從捷運地下化後,公館的重要性不再。

自嘲「丟三落四」小天后 丹妮婊姐曝打死不買特斯拉悲慘原因

隨著科技不斷進步,智慧型手機的功能越來越多樣化,甚至還可以當「鑰匙」使用。網紅「丹妮婊姐」近日分享,外國朋友有一回因為弄丟手機導致沒辦法打開座車特斯拉的車門,他表示,自己平常實在太容易丟三落四,手機掉在計程車上兩次,「所以我打死不會買這種麻煩的車子!!!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。