快訊

一張圖看周末天氣!北台灣氣溫變化大 周六回暖、這天又轉涼

南高屏93年次以前役男入伍兩年?事實查核中心:虛構捏造

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

還要去嗎=試圖取消...「成年人都懂的話術」曝光 鄉民認了客套起手式

說話的藝術到底有多難?鄉民爆料簡單日常的閒聊也可能只是一句客套話。 示意圖/ingimage
說話的藝術到底有多難?鄉民爆料簡單日常的閒聊也可能只是一句客套話。 示意圖/ingimage

「說話」真不愧是一門藝術!是否還記得小小年紀、帶著童真的你總會童言童語說著事實,但長大出社會後是否為了維繫人際關係開始學習「說反話」?一名網友以成年人都懂的話術為題發文,意外掀起熱議,鄉民們紛紛在留言串「狂噴真心話」,幫大家翻譯常聽見的「這句話」原來另有意涵。

這名網友在PTT以「說一些成年人必須懂得話術」為題發文,文中原PO只說一句話「我們還有要去嗎?=試圖取消」卻引起廣大網友迴響。許多人彷彿是被這句話「戳中內心深處」,紛紛直呼實在太中肯,原來不少人看出端倪,贊同現代人太常以迂迴的方式表達,有時甚至會造成溝通障礙。

鄉民們在留言區蓋起高樓,開始跟著舉例「不然下次=不約了」、「再看看=不太想」、「下次再說=沒有下次」、「我先去工作了=沒興趣跟你聯絡」、「我來說句公道話=我不是你這邊的」、「我考慮一下=我拒絕」、「你有吃飽嗎=我沒吃飽」。

其中,更有人分享「職場話術」,「不要把這裡當公司,要當作大家庭=給我無薪加班到死吧!」、「共體時艱=不要肖想加薪,你只會有更多工作」、「無惡意=我就針對你」。

PTT 溝通技巧

延伸閱讀

開全球第一槍!這國家的蘋果產品全面漲價 貴到「一台抵兩台」

陷阱題?IG新功能關不掉 苦主「見一次氣一次」:甩不掉前任

正妹做羞羞事放聲「野獸叫」 鄰居不忍了氣瘋丟1紙條:該死的

板橋這處停車場正中午驚見「活春宮」 眾人驚呼:不熱嗎?

相關新聞

柬埔寨被騙7天遭性侵9次 台女驚傳下海拍片「一片799元」

今年八月,台灣人遭詐騙前往柬埔寨慘被性侵或摘器官事件震撼全台。當時一名IG網紅因在當地7天內遭性侵9次的消息曝光後,引發網友同情;未料該名女子本月開始透過經銷販賣「下海拍片」3P影片,讓網友在Dcard大嘆:「難免讓人對於當時的同情,覺得有種多餘的感覺,還是真的只是單純炒人氣?」。

秒殺「紅土蛋黃酥」轉賣一顆喊到300! 陳耀訓出面道歉:生產真的跟不上

網路知名甜點陳耀訓麵包埠「紅土蛋黃酥」因搶購過於熱烈,導致搶購時須用上演唱會等級「售票系統」。今年7/12第二度釋出仍迅速秒殺。許多搶不到的網友上網抱怨高價轉賣黃牛眾多,認為店家刻意飢餓行銷「很失望」,甚至在Google評論上留下一星評論,也逼得陳耀訓出面道歉,解釋實在有不得已的苦衷。

台灣海鮮本來就貴?網友指國外吃這些海鮮很便宜

藝人楊丞琳一句「在台灣沒吃什麼海鮮」引發熱烈輿論。一名網友在PTT板上以「台灣海鮮本來就貴,不要因人廢言」為題發文,認為部分海鮮在國外吃的確比較便宜,請大家不要「因人廢言」。

與人合租房卻是噩夢開始!垃圾成堆、廚餘發霉 浴室地板留大便

跟人合租房子最怕遇到衛生習慣不佳的室友,日前有網友在臉書「爆料公社二社」上發文,爆氣細數室友自私又沒禮貌的生活習慣,舉例說他提醒室友垃圾都已堆2、3個月,該丟一丟了,室友竟「講不聽不丟就是不丟」!最後,他決定不願再忍耐,決定把房子退租,室友竟然還回說「為什麼不早講」。

菜市場買菜真的比超市便宜嗎? 網提出有「三大優點」

物價飛漲,越來越多人想減少外食次數,在家自己煮食。《PTT》上便有網友發文詢問,自己最近想買菜回家煮,媽媽建議他可以去菜市場買菜,會比較便宜;但一直有在煮飯的同事卻認為「其實沒有差很多」,讓她疑惑菜市場真的有比大賣場便宜嗎?網友則提出菜市場除了價錢以外的「數個優勢」。

股市大崩盤他慘賠四百萬 只夠「再撐三個月房貸」網慘求救:怎麼辦?

近期台股跌勢不止屢創近年新低,股民們也哀嚎遍野。《Dcard》上便有一位網友發文求救,表示自己在去年行情正好時賺了不少,還買了全新新房,但今年不但沒賺錢還倒賠不少,導致自己存款只夠再繳三個月的房貸,只好急求救網友「該怎麼辦?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。