快訊

北市信義區牙醫師轉陽確診 2員工染疫、130病患居家隔離

獨/中興大學調查教職員疫苗施打意願 「三思而後行」但書掀議論

阿嬤要洗照片竟拿出「上古神獸級古物」 網驚呼:時代的眼淚

一位網友的阿嬤想洗照片,原始檔是存在老式軟磁中,讓網友一時不知該如何處理。圖擷自《路上觀察學院》
一位網友的阿嬤想洗照片,原始檔是存在老式軟磁中,讓網友一時不知該如何處理。圖擷自《路上觀察學院》

科技發達、3C產品普及,透過網路還可以即時分享資訊、照片及傳檔。一位網友的阿嬤想洗大頭照,結果阿嬤拿出的是一張3.5吋的磁碟片,讓原PO傻眼,頓時不知該如何處理。其他人見到也驚呼「感人啊」、「時代的眼淚」。

一位網友在《路上觀察學院》發文寫道,「阿嬤要洗大頭照拿出這張上古神獸給我洗…」,原來網友的阿嬤當初拍攝的原始數位檔,照相館將檔案存在一張3.5吋的磁碟片裡,目前市面上多數採用光碟片或USB隨身碟存檔,這種軟碟片已相當少見,令原PO傻眼,頓時不知該如何處理。

其他人一看貼文,直呼「時代的眼淚」、「真的會不知所措」、「這個神獸很兇,現代獵人無法制服」、「要讀取這個上古神獸還要找到上古聖殿才行」、「可能拿底片還比這個容易」、「好酷,是存檔符號的公仔耶」。

可能有許多年輕人知道「存檔按鈕」圖示,卻從未見過磁碟片本尊,看似早該淘汰的遠古時代產品,其實目前航空對、半導體廠、銀行…,都仍然用來做為系統更新的裝置。例如波音747-400、747-300飛機,時至今日仍仰賴3.5吋磁碟片與磁碟機升級飛航系統,波音工程師每28天,就須手動操作,以磁碟片為每一架飛機更新系統。

根據《維基百科》資訊,這款3.5吋軟碟是1981年由索尼公司首次推出,盛行於80至90年代,直至2000年仍為電腦必備裝置之一,常用於製作電腦啟動程式及更新BIOS。軟碟穩定性較差,容易受外在環境影響,如受熱、受潮、多次讀磁區損壞,隨著光碟、USB隨身碟等各式儲存裝置普及,軟式磁碟逐漸被淘汰。

隨身碟 3C

延伸閱讀

古早「鋼鐵人」現身!網曬民國76年中鋼紙本股票 網全跪了

蘋果AirTag藏了2年才發表?配件被發現製造日期為2019年

看LINE就知端倪! 男友偷腥「四大警訊」不可不防

果粉注意!iPhone點IG這動態秒當機 網曝關鍵原因

相關新聞

這種菜吃起來有「蟑螂味」? 內行人一眼揭真相:明明是極品

台灣本土疫情延燒,三級防疫警戒下,不少民眾自行開伙的頻率升高,避免染疫風險增加。而一名網友就分享,自己手邊有樣沒見過的青菜,也不清楚其名稱,詢問友人後,得到的答案竟是「吃起來有蟑螂味」,話題引發討論。

糕餅店找不到!她問「1童年麵包」名稱? 網秒答:小時候超愛

台灣的美食種類眾多,不論是小吃、菜色或零食,都受到許多民眾喜愛,不過隨著時間過去,一些古早味美食則越發少見。一名網友就透露,她最近想起童年時代經常吃到的「小點心麵包」,外型大約是50元硬幣的大小、吃起來有奶香味,但始終不清楚這款麵包的名稱,貼文曝光後引發討論。

以前的布丁有腳? 網揭實際作用:廣告都這樣演

香甜可口的統一布丁是超商架上常年熱賣的經典甜品,也是許多人的童年回憶。近日一名網友發文表示他最近買了小時候常吃的統一布丁,卻發現「布丁的腳」不見了,引起網友熱烈討論。

居家防疫他問哪個罐頭最好吃? 網一面倒喊「這味」

台灣本土疫情升溫,國內三級警戒將持續至28日,不少民眾採購時以能長期囤放的食品為主,包含泡麵、罐頭等。而近日有網友就提出,台灣的罐頭種類相當多元,好奇最受大家歡迎的是哪一品項,話題一出引發討論。

與友出遊森林裡被喊全名 幼教師在學校廁所遇「詭異男童」

神鬼之事儘管難以證實,但多數人抱持寧可信其有的心態,鄉野怪談也因情節刺激,為人津津樂道。近日一名女網友發文分享友人在森林喊了她的全名,沒想到不久便經歷靈異事件,貼文一出引起網友熱議。

不能接受粽子包什麼料? 網點名兩物:根本邪教

端午佳節將近,家家戶戶都開始準備粽子,除了南粽北粽各有擁護者外,粽子裡的配料也是大學問。近日一名網友發文詢問「粽子包什麼會讓人氣得不想吃?」,貼文引起網友關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。