快訊

美麗灣仲裁定案!台東縣政府6.29億元價購建物

美19歲男計畫槍殺拜登被捕!車上搜出多把步槍、爆裂物

123年前歷史文物曝光 阿嬤衣櫃挖出「大日本帝國」契尾

一位澎湖阿嬤在衣櫃中翻出祖輩保存的地契。 圖/翻攝自爆廢公社二館
一位澎湖阿嬤在衣櫃中翻出祖輩保存的地契。 圖/翻攝自爆廢公社二館

臺灣幾經政權更迭,其中曾被日本統治長達50年之久,當時留存的文物建築,至今都成了珍貴的歷史資產。近日一位阿嬤從房間挖出一張逾100年前、由「大日本帝國政府」發出的「契尾」,紙張雖泛黃破舊,色彩文字仍清晰可見,讓圍觀網友驚呼「太珍貴了」。

一位澎湖阿嬤近日整理房間時,意外找出一張日治時期由政府發出的官方文書。從其孫子貼出的照片來看,紙張雖略有破損汙跡,但仍可清晰辨認該文件為「大日本帝國政府」於明治三十年(1897年)發出的「契尾」,內容疑是土地買賣證明文件,清楚載明買賣物位置和交易金額,並蓋有澎湖廳的印章。掐指算算,文件至今已有123年歷史,難怪原PO表示「光是摸著他,感受100年前的老物件,就感覺非常有價值」。

據原PO表示,這張123年前的「契尾」是阿嬤的阿嬤就收在衣櫃裡保存的,經過2、3次的搬家、改建,還有不知道換過幾個衣櫃,歷經幾代人,仍完好如初的保留下來,讓他覺得非常難得。他也提到阿嬤翻出「契尾」後,和晚輩講述許多她幼時經歷日據時期的往事,雖然生活很苦,卻能感覺到阿嬤相當懷念那個時期。

別具一格的文物讓眾網友眼睛一亮,紛紛大讚「特別」、「有紀念價值」、「這個超級有價值」、「國寶級」,更建議原PO拿去裱框收藏。但由於照片中「契尾」的顏色十分鮮明,也有人疑惑顏色是否真實呈現,原PO則回覆自己未加任何濾鏡,照片就是文件原色,有網友也表示,當時已有彩色印刷技術,而雕版印刷更是幾百年前就出現了,不過也認為顏色經過百年仍保存得如此完好很難得。

有網友觀察到土地買賣位置在「林投灣良文港」,笑稱原PO家是「大地主」、「澎湖地產大亨」、「20圓買帝寶豪宅的概念」、「金額20圓,不知道地多大」,更好奇該文物所列土地是否還在,原PO則笑說「我可能要去大日本帝國問問」。

延伸閱讀

秋冬布袋澎湖藍色公路航運進入尾聲 3家停航剩1家營運

恆春半島百年老校文物普查 學者挖到多件教育古物之寶

國寶為什麼愛藏山洞?一口木箱揭故宮文物遷台之謎

漂泊萬里之箱 揭國寶遷台傳奇

相關新聞

為何老人總懷念「以前治安佳」?網正反開戰曝2原因釀錯覺

常聽老一輩的人懷念從前,雖然各方面不夠便捷,娛樂也少,甚至生活可能清苦,然而社會治安卻較現在安定許多,真是如此嗎?有網友就此提出疑問,引起網友分成正反兩派辯論。

123年前歷史文物曝光 阿嬤衣櫃挖出「大日本帝國」契尾

臺灣幾經政權更迭,其中曾被日本統治長達50年之久,當時留存的文物建築,至今都成了珍貴的歷史資產。近日一位阿嬤從房間挖出一張逾100年前、由「大日本帝國政府」發出的「契尾」,紙張雖泛黃破舊,色彩文字仍清晰可見,讓圍觀網友驚呼「太珍貴了」。

營養午餐最期待的菜色?網狂指「2樣人氣餐點」:瞬間被搶光

相信不少人在求學階段吃過營養午餐,供應廠商為了學生健康,每天會提供不同餐點、湯品、水果,然而菜色的喜愛好度也是大家常討論的話題,對此,一名網友好奇發問「營養午餐最期待哪些菜色」,問題曝光後,眾人紛紛揭曉心中答案。

他移居台中發現肉圓不輸彰化!除了茂川 網再推吃了30年老店

肉圓是平民小吃,彰化、南投、台南等地都有許多名店,有長期到台中工作的網友發現,台中的肉圓也非常美味,他首推茂川肉丸,其他網友也紛紛推薦丁山肉丸、旱溪肉圓、南興肉圓老店,雖然有部分網友認為台中肉員只適合觀光客光顧,但仍有許多人鍾愛,還有人推薦自己吃了30年的口袋名單。

古董罰單曝光!43年前「穿拖鞋騎車違法」 網見金額不敢置信

隨著時代的變遷,法律也跟著修正或廢除。日前一名網友在家中翻出民國66年的罰單,其中違規原因和罰款金額最讓人驚訝,古董罰單在網上曝光,勾起不少人的回憶。

傳統麵包店被超商取代? 網友揭3「自然淘汰」因素

麵包是許多人喜愛又覺得方便的食物,以往都會到傳統麵包店購買,但隨著超商、超市的增加,甚至還有大型連鎖麵包店的加入,選擇性變得更多,一般麵包店或者穿梭大街小巷的麵包店則逐漸沒落,就有網友好奇想知道「傳統麵包店是不是都被超商幹掉了?」

他難忘穿軍中雨衣像「人間煉獄」 老鳥曝:裡外都濕又很臭

當兵是許多男生必經的過程之一,雖然很苦,但軍中的人事物也讓人回味無窮。一名網友當兵時曾體驗過穿軍中雨衣的感受,讓他苦不勘言,他也好奇想知道其他人穿過的想法,於是在PTT發文詢問「一句話證明你穿過軍隊雨衣?」貼文一出隨即引來許多網友熱烈討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。