快訊

參加秋鬥被「查水表」? 陳家欽承認:基於善意

國寶為什麼愛藏山洞?一口木箱揭故宮文物遷台之謎

裝載故宮國寶來台的木箱,每抵達一處往往有新的編號。下方的半圓形符號寫著「故宮‧臺處」,象徵抵達台灣;左方的「洞八八」,「洞」代表台中北溝。「滬」則代表此箱屬古物館。圖/故宮提供
裝載故宮國寶來台的木箱,每抵達一處往往有新的編號。下方的半圓形符號寫著「故宮‧臺處」,象徵抵達台灣;左方的「洞八八」,「洞」代表台中北溝。「滬」則代表此箱屬古物館。圖/故宮提供

日前國民黨代表陳麗旭一句「故宮國寶是國民黨從中國大陸帶過來的」,再度引發大家對70年前故宮國寶南遷台灣的好奇。故宮正緊鑼密鼓籌備的年度大展「北溝傳奇:故宮文物遷台早期歲月」,透過展覽解密故宮文物南遷的過程,並首次展出當年運送國寶來台的箱子。當初是誰拍板決定送國寶來台?為什麼現今台北故宮所藏會是兩岸故宮「精品中的精品」?都可以透過這段歷史找到答案。

1948年12月22日,載著320箱故宮文物的中鼎輪,從南京下關啟航前往台灣,這是第一批送到台灣的故宮文物。其中有80個鐵箱,1935年便已先運送國寶到倫敦大英博物館舉行故宮首次世界展覽「倫敦中國藝術國際展覽會」。鐵箱中的文物由中英雙方代表挑選,兼具中國美學與國際品味,是「精品中的精品」。

此後一個月,故宮文物近三千箱,分三批抵達台灣。故宮圖書文獻處處長宋兆霖表示,這些漂泊萬里的鐵箱與木箱,目前還留下數個典藏於故宮庫房。光從箱上褪色的封條和斑駁便可知道其身世與走過的路程,如「滬」字號指的是裝器物,而「洞」字號則是北溝編號。

這批文物的旅程,早在1933年便啟航。故宮文物要遷出北京故宮,其實並非蔣介石的提議。九一八事變後,戰火引爆故宮人對典藏文物的憂慮。故宮院長易培基力主文物南遷避難,但胡適、魯迅等人反對文物出宮。南遷計畫獲行政院批准後,輿論嘩然,民間甚至成立「北平市民眾保護古物協會」,號召民眾阻擋文物出宮。

1933年2月5日,一列軍隊趁著夜晚無人之時,悄悄將故宮文物運出午門。此後十多年,這批文物兵分多路,在戰火之中不斷遷徙,流轉於長沙、貴陽、安順、巴縣、重慶、南京等,最後來到台灣。其中負責運送的故宮前副院長莊嚴,半輩子都在運送國寶,晚年戲稱自己是「老莊(裝)老運好」。

國共內戰情勢逆轉後,國寶再度面臨何去何從的選擇。故宮文物來台是蔣介石或宋美齡的提議,無史料證明。但故宮理事會開會時,與會代表如傅斯年皆贊成;遠在北京的故宮院長馬衡卻有不同想法。

南京政府曾要求將留在北京故宮的文物擇精打包、空運南京。馬衡一方面以心臟疾病為由,婉拒政府邀他到台灣的提議;一方面雖將文物編目造冊呈報南京準備南遷,卻要求同仁包裝文物「不要求快」,甚至下令封閉故宮對外交通。最終在解放軍進入北京之前,故宮文物精品無一件運出。馬衡也因「護寶」有功,1949年後仍續任北京故宮院長。

宋兆霖表示,當年離開故宮的文物,皆由故宮理事會精選;來到台灣的故宮文物又經過一次揀選,其中還包括送到大英博物館展覽的80箱精品。因此如今典藏於台北故宮的文物,「精品中的精品」當之無愧。

但北京故宮依然留下不少珍品。如「蘭亭集序」的三大摹本,故宮文物南遷後才在漱芳齋後的戲台中意外發現,推測是被太監藏在戲台中準備盜賣。加上不少被溥儀、后妃盜運出宮的精品,如三希堂中的「伯遠帖」、「中秋帖」,在1949年陸續回到北京故宮。來台第三批文物運送時,也因船艦空間不夠,留下600多箱於南京,最後也送回故宮。據說不少箱子目前仍存放在南京朝天宮中。

各國博物館貯藏文物的庫房,罕有位於山洞之中。故宮文物離開北京故宮之後,從大陸到台灣的庫房,多數卻選擇山洞。來台後即使建造了故宮北院,仍以山洞為主要庫房。宋兆霖認為,這跟國寶在抗戰期間躲空襲警報的經歷有關。

故宮國寶抵台後,第一個保存的庫房並非現今故宮北院,而是位於台中霧峰的北溝,國寶在此安身立命長達15年。宋兆霖認為,這是因為台中氣候較北部乾爽、故宮人認為更適宜保存文物。當時台灣仍處空襲威脅,故宮理事認為文物應遷離市區,並尋覓山麓之地挖山洞,以備必要時將最精文物存入,北溝因此雀屏中選。日後故宮選博物館基地,仍以不在市區、可挖山洞為考量,故宮北院因此落腳現址。

當年護送國寶來台的故宮人總計11人,如今僅存一人索予明,去年剛過百歲生日。他至今仍住在緊鄰故宮的員工宿舍之中,終生陪伴著他千里迢迢護送而來的寶物。

大陸去年曾將國寶南遷的故事拍成40集電視劇「國寶奇謀」,故宮人馬衡、易培基與那志良皆以本名出現於劇中,收視頗佳。但此劇在抗戰結束後便戛然而止,國寶的下半段旅程,只有等台灣來述說。

裝載故宮國寶來台的木箱,左下角的半圓形符號寫著「故宮‧臺處」,象徵抵達台灣編號。此為故宮人黃異的設計。圖/故宮提供
裝載故宮國寶來台的木箱,左下角的半圓形符號寫著「故宮‧臺處」,象徵抵達台灣編號。此為故宮人黃異的設計。圖/故宮提供
裝載故宮國寶來台的木箱,若承裝的是圖書文獻者,多為盛裝香菸的舊木箱。為策安全,故宮找來琉璃廠古玩商人到院指導。圖/故宮提供
裝載故宮國寶來台的木箱,若承裝的是圖書文獻者,多為盛裝香菸的舊木箱。為策安全,故宮找來琉璃廠古玩商人到院指導。圖/故宮提供
裝載故宮國寶來台的木箱,木箱上的「滬」字是古物館的編號,代表箱中裝載的是器物類。圖/故宮提供
裝載故宮國寶來台的木箱,木箱上的「滬」字是古物館的編號,代表箱中裝載的是器物類。圖/故宮提供
1948年12月,負責押運故宮遷台第一批文物的中鼎號之航行影像。圖/莊靈提供
1948年12月,負責押運故宮遷台第一批文物的中鼎號之航行影像。圖/莊靈提供
1936年故宮文物由倫敦返上海時於碼頭的攝影。後方卡車的黑色鐵箱,是為赴英倫展覽而特別訂製的鐵箱,作為故宮最精華的80箱文物,從赴英到渡台,皆由故宮前副院長莊嚴一路押運。圖/莊靈提供
1936年故宮文物由倫敦返上海時於碼頭的攝影。後方卡車的黑色鐵箱,是為赴英倫展覽而特別訂製的鐵箱,作為故宮最精華的80箱文物,從赴英到渡台,皆由故宮前副院長莊嚴一路押運。圖/莊靈提供

北京故宮 文物 國寶

延伸閱讀

比翠玉白菜、肉形石珍貴 故宮小編「泡麵碗」榮升國寶

【故宮文物月刊】古代的親情繪本—老畫家吳鎮給兒子的《墨竹譜》

【故宮文物月刊】筆歌墨舞—故宮繪畫導賞

山西博物院 蒐羅國寶3千年

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

【人口普查故事】崩潰的老師:要用到30分鐘,到底有哪些白痴問題

第一週的週末,我已經跑過那棟老舊公寓,那位老師是住在4樓,被普查到的兩位鄰居都有提到「樓上的老師不知道在不在家」這件事,但那天按門鈴,沒有人,貼了來訪未遇單在門口,也沒有回應。 這一週去按門鈴的

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

主計總處人口普查鬧當機、洩個資?政院:正緊急處理中

行政院主計總處今早啟動人口普查,同時開放民眾至「109年人口及住宅普查 」網站填報資料,隨即關閉調整系統,更傳出有民眾進...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。