快訊

北巿東區女酒醉躺地…男趁勢「當街交疊」 不雅影片瘋傳遭警送辦

長榮航機師春節釀罷工 旅行社憂簽轉難恐引發糾紛

長榮航空機師不排除在春節期間罷工,鳳凰旅遊高層指出,若罷工恐影響合計上百人次的歐洲出團,估新台幣近千萬的損失就要由航空公司、旅行社,甚至消費者共同承擔;雄獅回應,將視實際狀況作滾動式調整。

長榮航空機師爭取調薪20%、提高外站津貼並訴求禁用違法外籍機師,在桃園市機師職業工會協助下舉行罷工投票,今天上午完成開票並取得罷工權。機師工會18日表示,不排除春節期間罷工,並會在24小時前預告,倘若罷工啟動,搭乘長榮航空往返美國、加拿大與歐洲主要城市的旅客,受影響可能性將會更大。

鳳凰旅遊總經理卞傑民對中央社記者指出,如果長榮航機師確定在春節期間罷工,並明確取消航班,原本的行程勢必受到影響,且過年期間屬於大旺季,訂位率接近全滿,要簽轉到其他航班的機率恐怕不高。

他估計,如果與長榮有關的春節航班取消,將會影響鳳凰旅遊合計約上百人次的歐洲團,估計新台幣近千萬的損失可能就要由航空公司、旅行社,甚至消費者共同承擔。

他進一步說,如果航班取消,也沒辦法簽轉他航,所有開票費用應由航空公司退還,在票務方面不會損失,但是既定行程,例如證照申辦、旅館、餐食等必要支出費用,會在扣除後退還消費者。

根據國外旅遊定型化契約第14點指出,因不可抗力或不可歸責於雙方當事人之事由,致本契約之全部或一部無法履行時,任何一方得解除契約,且不負損害賠償責任。前項情形,旅行業應提出已代繳之行政規費或履行本契約已支付之必要費用之單據,經核實後予以扣除,並將餘款退還旅客。

他認為,長榮航機師罷工的成本除了航空公司,還必須由產業下游行社與消費者共同承擔,不但旅行社春節旺季恐泡湯,未來更會衍生許多曠日費時的處理糾紛,無形間影響商譽,目前還在密切觀察,由衷希望只是「虛驚一場」。

雄獅旅遊回應表示,目前正與長榮航空及交通部、觀光署等單位保持密切聯繫,隨時掌握最新狀況,同時配合主管機關研擬因應措施,若發生罷工事件,雄獅旅遊將以維護旅客權益為唯一考量,並視實際狀況作滾動式調整。

旅行社 機師 罷工 長榮航空

延伸閱讀

長榮航機師取得罷工權!部分旅行不便險保單即刻起不賠

長榮航空機師取得罷工權 勞動部籲勞資雙方換位思考理性對話

長榮機師擬春節啟動罷工規畫 旅行公會:罔顧旅客權益

出國防機師罷工風險 品保協會建議旅客投保旅遊不便險

相關新聞

長榮機師薪資談不攏醞釀罷工 交長:春節每日至少影響1.5萬人

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,桃園市機師職業工會昨預告罷工兩警戒區段,涵蓋春節、清明連假,交通部長王國材今受訪表示,勞資...

長榮機師醞釀罷工 勞動部長喊話:勞資換位思考、各讓一步

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,機師工會昨雖公告警戒區段,但仍無確切罷工時間,旅行業者、旅客怒批24小時前預告根本來不及,...

長榮機師罷工涵蓋春節 旅行業跳腳:已買不到其它機票因應

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,桃園市機師職業工會昨先預告罷工兩警戒區段,涵蓋春節、清明連假,但因仍有不確定性,民眾進退兩...

機師罷工恐波及連假 長榮航:受影響旅客 退票改票免收手續費

長榮航空機師取得合法罷工權,勞資協商仍無果。桃園市機師職業工會今天預告罷工兩警戒區段,分別為2月7日至18日、3月30日...

曾贊成訂罷工預告期 王國材:先努力不讓長榮罷工發生

長榮航空機師醞釀春節期間罷工,眼看罷工之勢箭在弦上,不少旅行業者、旅客跳腳,擔心春節出國、返鄉行程受影響,更怒批24小時...

機師擬罷工 長榮勞資協商3小時無果

長榮航空機師醞釀春節罷工,昨進行第五度勞資協商。桃園市機師職業工會理事長李信燕說,長榮航空只提出非常一小步的善意,未看到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。