快訊

MLB/洛杉磯市表揚大谷翔平 訂5月17日大谷日

他跟家人用iCloud「簡訊隱私全被看光」 果粉曝他疏忽1動作:這樣也能共用

出國防機師罷工風險 品保協會建議旅客投保旅遊不便險

機師工會於今天於工會辦公室針對長榮分會與長榮航空公司間勞資爭議之罷工投票正式進行開票,開票結果工會長榮分會順利取得合法罷工權。記者黃仲明/攝影
機師工會於今天於工會辦公室針對長榮分會與長榮航空公司間勞資爭議之罷工投票正式進行開票,開票結果工會長榮分會順利取得合法罷工權。記者黃仲明/攝影

長榮航空機師取得合法罷工權,擬朝春節前後啟動行動規畫。一旦啟動罷工,旅客如何自保,中華民國旅遊品質保障協會發言人李奇嶽提醒,在正式宣布罷工前,若須出國應考慮購買「旅遊不便險」,但要確認是否涵蓋罷工,因部分是除外條款。

李奇嶽表示,旅行契約責任保險並無理賠罷工這塊,但依規定,民眾若與旅行社購買行程,旅行社需安排旅客「一宿三餐」,之後旅行社再向航空公司求償。以華航機師罷工經驗來說,當時理賠每位旅客上限250元美金,採實報實銷。

李奇嶽表示,建議旅客在長榮機師宣布啟動罷工前,趕緊投保海外旅遊不便險,不過要留意有些保險公司有賠、有些未賠,部分將罷工視為除外條款。

他喊話,一旦罷工,旅行社、航空公司與旅客都三輸,交通部應居中協調,若發生罷工,如何處理後續;罷工前則看要簽轉其他航線或著改票、退票,仍會收取手續費;罷工後,航空公司不會收取手續費,因農曆春節期間是出國旺季,機票一票難求,換到其他航空航班恐有難度。

至於是否有旅客希望避開搭乘長榮航空的旅遊團體,李奇嶽說,尚未接到旅客反映,旅行社也會持續觀察這次勞資糾紛最新發展,若真的罷工,會協助旅客處理。

旅行社 罷工

延伸閱讀

長榮航機師取得罷工權股價低飛 華航、星宇聞訊漲

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2...

賈新興:熱帶擾動醞釀成颱機率2至3成 20日起至6月下旬降雨偏多

把握這幾天好天氣,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在YouTube頻道「Hsin Hsing Chia」指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。