快訊

疑酒後起衝突…釣蝦場爆口角 17歲少年持刀殺死陸軍士兵

中國第六代導演的墮落?:王小帥與胡波爭議事件

黃埔慶百歲 賴總統批:「首戰即終戰」說法是投降主義

舊金山交響樂團坐擁捐贈基金叫窮 團員連署請願挽留沙隆年

文/MUZIK

沙隆年(Esa-Pekka Salonen)日前宣布不與舊金山交響樂團(San Francisco Symphony)續約,引起廣大關注。雖然他對此只以「與團方沒有共同願景」一語帶過、後續未曾再加說明;但現況顯示,該團為撙節開支,而決定砍掉數個節目系列、取消歐洲巡演等,很可能就是導致音樂總監認為未來工作的重點全失,而決意掛冠的主因。

舊金山交響樂團執行長Matthew Spivey當時的回應是,考量到樂團的財務狀況,可以理解沙隆年求去的原因。

如今,面對團員呼籲挽留沙隆年,不只刊出公開信、向觀眾直接遞傳單,更在網上發起請願,要求團方基於其權力盡一切可能留住總監的龐大壓力(該請願已求得超過六千人聯署),舊金山交響樂團領導階層發表了不具名文件,表示若能恢復SoundBox、半舞臺製作、委託創作、巡迴、孩童音樂會,團方是再樂意不過了,但他們缺的不是意願、動力或進取心,而是沒有即時的經濟資源,甚至回溯道「由於十年以來的營運赤字,樂團面臨愈來愈大的財務壓力」,而且近年來,因遭遇COVID-19疫情,問題更加嚴重,募資與票房表現下滑,開支卻節節上升,讓這十年的超支金額,已達1億1600萬美元之譜。如果再不斷然處置、又沒有新的資金注入,未來五年之內,這個數字預計又將再增8千萬美元,勢非任何贊助所能彌補。

團員發言人Andy Lynch則表示,雖然很高興看到樂團管理層對排山倒海而來的關切作出回應,但目前還是看不到重新安排那些撙節措施的計劃或時間表。儘管團方承諾要保持透明並維繫樂團的地位,但邇來的作為已經逼走頂級音樂總監,關於財政,則是留下的問題比答案還多,而且經團員們要求,依然未曾提供支持其說法的財務報告。

特別引起爭議的是,據樂團發言人所言,至2023年8月底,該團捐贈基金價值已經超過3億1500萬美元——團方的說法是,該基金須留存為長期資源,供樂團每年取息,但這其實是一個常見的誤解——加州法律和贊助者規範,都已明訂該團動用捐贈基金的彈性,並非不可支用。是以,各方觀察者都難以理解,這如何可稱「財務困難」?

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

陸文旅部副部長訪美 推動中美文化遺產交流合作

MLB/舊金山台灣日525登場 黃仁勳任開球嘉賓

中職/一粒紅到美國?雄鷹啦啦隊才組軍就受邀3場MLB台灣日

天王級小提琴家凡格羅夫 與TSO獻西貝流士小提琴協奏曲

相關新聞

威爾斯歌劇院發出公開信 抗議經費遭砍

超過175名歌劇藝術家簽名連署,支持威爾斯國立歌劇院(Welsh National Opera)音樂總監Tomáš Hanus執筆發表的公開信,信中抗議英國政府及威爾斯當局刪減該院預算,由每年620萬英鎊砍到400萬,讓他們連做個區域性劇院都不夠,更別提維持該院以往的高水準表現,而這正是英格蘭藝術理事會(Arts Council England)抽銀根導致的惡果。

2024伊莉莎白大賽落幕 烏克蘭小提琴家封王

25歲的烏克蘭小提琴家Dmytro Udovychenko贏得2024比利時伊莉莎白小提琴大賽( Queen Elisabeth Competition )首獎。

女高音出身指揮初掌樂團

冰島交響樂團(Sinfóníuhljómsveit Íslands)宣布,將自2026年8月起,聘請加拿大女高音、指揮Barbara Hannigan為首席指揮兼藝術顧問,首約為期三個樂季。屆時首次執掌樂團的他,仍將保留瑞典哥特堡交響樂團(Göteborgs Symfoniker)首席客座指揮與倫敦交響樂團(London Symphony Orchestra)合作藝術家的職位。

快生才敢講 佛羅里達歌劇院支持女高音發聲

女高音Rebecca Krynski Cox懷孕已九個月,但直到孩子都要降世的5月下旬,才敢與佛羅里達歌劇院(Florida Grand Opera)聯合發文,告訴大家自己將為人母。

車臣欲限定國內音樂速度

俄羅斯聯邦成員、位在北高加索地區的車臣共和國宣布,將禁止節拍過快或過慢、不符合車臣傳統的樂曲,以免這些來自西方的東西污染了當地主流的穆斯林文化。

華格納曾孫女續掌拜魯特音樂節

拜魯特音樂節宣布,未來五年,將由華格納曾孫女Katharina Wagner繼續擔任總監(Festspielleiterin)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。