快訊

特殊兒增學前特教預算8.1億創新高 專家:別信大雞慢啼

台中捷運驚傳有人亮槍!乘客嚇壞奔逃 安全帽男遭逮辯:壓力大想發洩

動不動一直想尿尿! 醫揪「4大兇手」超錯愕:愛吃蛋糕、巧克力中了

【重磅快評】防治登革熱 不能只靠市長黃偉哲下海噴藥

台南市長黃偉哲取得登革熱施藥人員訓練證照,與陸軍第8軍團39化學兵群一起進行化學防治。 圖/台南市政府提供
台南市長黃偉哲取得登革熱施藥人員訓練證照,與陸軍第8軍團39化學兵群一起進行化學防治。 圖/台南市政府提供

時序進入10月,今年這波登革熱疫情進入高峰,全台病例已超過一萬一千餘,九成都發生在台南市東區;市長黃偉哲此時完成登革熱施藥人員訓練課程,取得施藥人員證照,也揹起20公斤重的熱煙霧機,上火線在台南市東區噴藥;市長一馬當先當然對防疫起鼓舞作用,但防疫指揮官當噴藥兵之外,有更重要的任務。

市長親上火線噴藥自然是好事,但畢竟是剛拿到噴藥人員資格,自知戰力有限,因而得聽清潔隊長指揮做動作,只有防疫兵的貢獻,這不對的;再者,市長未穿化學防護衣,白襯衫、西裝褲揹煙霧機上陣其實是錯誤示範。而且登革熱防治有「巡、倒、清、刷」四步驟,不是噴藥、倒乾淨積水容器就可以,務必把積水容器壁上的蟲卵刷洗乾淨,否則蟲卵孵化病媒蚊將暴增;昨天黃偉哲可能只做了噴藥一項。

或許市長在想,當年郝柏村當團長時率官士兵全副武裝下海操練泳渡,任陸軍總司令時視察部隊,穿著三星上將軍服現場示範臥倒戰技,全軍都要做標準,對陸軍戰力、概念提升極為人稱道;敢親身示範有前提是自己懂,且的確很行,事實也是郝柏村之後沒有將領敢這麼做。

需提醒黃偉哲,市長的角色是登革熱防疫指揮官,不是噴藥兵,不能捨本逐末。台南市上一波登革熱猛爆在2015年8月,當時市長賴清德因為抗議議長李全教涉賄選拒絕進市議會,之後賴清德遭監察院彈劾、公懲會記申誡,理由是他漠視市長列席議會義務,只有在監察院糾正市府防疫績效時,通篇陳述都是賴清德防疫指揮紊亂,啟動時機也延誤。這點黃偉哲應辨認清楚。

黃偉哲親上火線噴藥不只一個對照組,最近是屏東高爾夫球製造大廠明揚科技大爆炸慘劇,消防局長許美雪勘災時的言行。許局長說她消防專業的書籍都念了,也熟悉消防行政文書實務,只是沒上過火場救災,言下之意是自認勝任救災,這點社會普遍認為沒進過火場,談何救災?其實,許美雪單是穿休閒便服火場勘災一項,就被認為這證明專業不及格;是不是適任救災指揮,評斷標準早已確立。

台南 登革熱 賴清德 郝柏村 黃偉哲

相關新聞

【即時短評】國會藍白合過頭關 前路仍險須堆疊善意

立法院委員會召委選舉大戰落幕,國民黨立法院黨團總召傅崐萁原本禮讓一席召委給民眾黨,爆發藍營茶壺內風暴,藍營上午黨團大會急...

【重磅快評】歧視陸配 扯到健保扯過頭

立法院國民黨團打算修法,讓陸配取得我國籍年限比照外配,從六年縮短為四年。民眾黨也支持相關修法,民進黨則大表反對。民進黨反...

【重磅快評】一席召委換合作? 國民黨的算盤別弄巧成拙

立法院明天舉行各委員會召集委員選舉,國民黨內卻為是否禮讓一席召委給民眾黨,雜音不斷、流言四起,支持者更是憤怒爆表。但兩大...

【重磅快評】邀盧秀燕吃鍋 鄭文燦真是吃豆腐高手

台糖瘦肉精事件延燒成政治議題,中央、地方皆檢出西布特羅,結論卻是「有結果、沒真相」。行政院副院長鄭文燦昨稱,台中市長盧秀...

【重磅快評】海陸執法爭議連環爆 國安失靈與司改失敗的寫照

從海巡到第一線員警,短短幾天裡,執法爭議接二連三發生,更牽涉人命傷亡,不僅延燒成國安危機,第一線執法人員最基本SOP無法落實、加上官員的避重就輕、基層專業盡失的現況,呈現的是蔡政府過去八年執政成果:國

【即時短評】大陸漁民之死應速蒐證 讓真相避兩岸敵意升溫

金廈海域大陸漁船遭海巡署查緝釀2死發生多日,檢察官已介入查辦,但真相迄今停留在各言爾志階段;刑案究責第一要務,在藉蒐證確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。