快訊

一生摯愛車禍離世…他曾想找黑道報復 因1句話轉念「放下」圓亡妻夢

住處搜出火藥!孫安佐晚間移送地檢 全程目光空洞、不發一語

罕見!大陸廣汽本田大裁員 傳資遣費太優渥「員工搶爆了」

義務役無軍紀狀況 新兵和女友吵架部隊也幫喬

302旅步二營長中校洪新智。記者洪哲政/攝影
302旅步二營長中校洪新智。記者洪哲政/攝影

軍中接訓首波一年期義務役新兵,陸軍10軍團政戰主任唐永清今天表示,在302旅受訓近兩百名入伍新兵,沒有任何必須送禁閉、悔過或必須施行政處罰的案例。接訓入伍新兵的302旅步二營長中校洪新智說,新兵和女友吵架,幹部都能代為調解,入伍新兵在軍中兩個月身心靈,都得到大幅成長。

為使國人了解一年期義務役入伍訓練成果,陸軍上午開放成功嶺營區供媒體採訪役男入伍訓練期末鑑測實況。

唐永清指出,由於加重軍法教育課程,302旅入伍的180餘名一年制義務役新兵當中,至今沒有必須送禁閉、悔過或必須施行政處罰的案例。至於結訓鑑測成績將在周五核算,關鍵訓項如射擊項目不合格的新兵,必須利用一周結訓休假留營補測。

洪新智表示,義務役新兵入伍兩個月內,會射擊180發步槍實彈,與過去的差異在提高射擊訓練彈量,讓他們更熟悉射擊,培養提升射擊穩定度,與對槍聲恐懼感的下降,期末艦測驗的合格率與射擊成績相當高,合格率達九成五,會持續給予新兵精神士氣上的鼓舞,希望完測所有鑑測項目。

他說,射擊是關鍵訓項,期末鑑測須達9發含以上中靶的射擊發數,才會合格,其他鑑測項目,若身體有狀況有替代選項,總評合格仍可結訓,支領萬餘元勤務加給。合格門檻60分,唯獨射擊不及格,必須留訓。

洪新智表示,這梯入伍新兵一開始基礎體能,就是普通偏中下,經循序漸進訓練後,到昨天實施戰術行軍,所有人員都可在時限完測,體能有一定幅度成長。

他說,接訓過程中,有新兵與女朋友吵架,休假期間有狀況發生,都曾主動與幹部回報,幹部透過建制,帶他們把狀況解除,新兵對幹部非常肯定。今天是入伍生第8周期末綜合測驗,正在實施震憾教育,新兵在軍中兩個月身心靈,都得到大幅成長,他期許新兵下部隊後,能夠有好發展,順利退伍。

302旅步2營的入伍新兵黃軍凱決定轉服志願役士兵,他表示,1月25日入伍至今,他學習到許多戰鬥技巧與技能,最重要的是與同袍之間的合作配合,他選擇轉服志願役,加入憲兵隊,因為他十分喜歡近戰格鬥課程,嚮往軍人職業,保家衛國是他的榮幸。他高中接觸到轉服志願役的資訊,選擇轉服。目前讓他印象最為深刻的震憾教育,較為困難的是與同袍的作戰默契待培養。

302旅步2營入伍生黃軍凱決定轉服志願役士兵。記者洪哲政/攝影
302旅步2營入伍生黃軍凱決定轉服志願役士兵。記者洪哲政/攝影

幹部 志願役 義務役

延伸閱讀

一年期義務役入伍訓期末鑑測 機槍、爆破聲中震撼教育

從呆萌直男到戰場殺手 他入伍兩個月演繹由民轉兵

義務役男鑑測 實彈射擊不及格成績全部泡湯

唐禹哲才被爆有11歲私生子 混血女友蘇小軒身邊「已有2歲娃」

相關新聞

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。