快訊

伊朗出動上百架無人機、發彈攻擊以色列 美軍已擊落部分無人機

強震外牆劣化…「磁磚雨」成另類行人地獄 無管委會社區淪三不管

局勢緊張…伊朗對以色列發射無人機與飛彈 拜登急返白宮前往戰情室

澳洲智庫:台海戰爭是潛在危機 澳應支持中美建立危機管理機制

澳洲智庫指出,大國衝突及潛在誤判都加深區域危機風險,中共武力犯台又是其中的關鍵與潛在危機之一,澳洲應採取行動,支持中美間戰略層面建立危機管理機制。美聯社
澳洲智庫指出,大國衝突及潛在誤判都加深區域危機風險,中共武力犯台又是其中的關鍵與潛在危機之一,澳洲應採取行動,支持中美間戰略層面建立危機管理機制。美聯社

澳洲智庫指出,大國衝突及潛在誤判都加深區域危機風險,中共武力犯台又是其中的關鍵與潛在危機之一,澳洲應採取行動,支持中美間戰略層面建立危機管理機制,並在不讓步的前提下,尋求改善戰略溝通的方案。

澳洲智庫、澳洲戰略政策研究所(AustralianStrategic Policy institute,ASPI)今天發布由國防及戰略分析師勒本(William Leben)撰文「印太危機升級」研究報告。

報告指出,印太地區爆發戰爭是可能的。全球與大國間日益嚴重的信任赤字及潛在誤判,都加深危機爆發風險。澳洲需要針對衝突升級的風險及管理展開更積極的討論。

報告指出,西太平洋地區有3個關鍵潛在危機,可能使美國與中國捲入衝突,包括朝鮮半島、台灣,以及中國與與另一國家在南海或東海的軍事爭端。

報告特別提及台灣情勢,當中指出,台灣是中美間最被提及的潛在爆發點,諸多因素可能導致台海危機,例如台灣單方面宣佈獨立,或是北京決定加大對台灣的軍事、經濟、政治壓力。儘管一些關於危機爆發可能性的分析是危言聳聽的,但中共武力犯台是真實可能的。

報告指出,若中國要入侵或占領台灣,將需要發動廣泛與壓倒性的初步打擊,方便兩棲運輸船與主要航行在水面艦艇進入。這些攻擊可能擴展到美方系統及駐紮在該地區的美軍,美國可能以幾種方式回應中國對台灣的攻擊。

報告指出,若美國軍隊或其系統成為攻擊目標,美國直接反擊中國的入侵決心會更強,即使中國最初行動只針對台灣,美國也可能進行軍事干預。中國軍隊封鎖台灣也可能引發台灣危機,屆時,美國將不得不選擇是否冒險升級衝突,以打破封鎖。

報告指出,澳洲政府應採取行動,減緩區域衝突升級的風險。報告建議,澳洲應公開倡導,或私下支持中美間在戰略層面建立危機管理機制,並在澳洲與中國不讓步的情況下,尋求改善戰略溝通的方案。建立危機管理機制需要各方參與,當中美關係或澳中關係處於消極狀態時,這一點更為重要。

報告也建議,澳洲應繼續精進危機模擬演習,國家決策者更應參與其中。此外,澳洲也應思考,在獲得核動力潛艦等強大能力之後,如何對戰略穩定的動態產生影響。

報告最後建議,澳洲政府應加大對戰略政策模擬及戰爭遊戲分析方法的投資,以便更加瞭解區域升級的風險。

澳洲 美中關係 美國 風險

延伸閱讀

國戰會論壇/美國助長兩岸「危機疲乏」

美議員盼台協助產製榴砲彈 陳建仁:樂觀看進一步合作

蓋拉格來台 郭正亮:希望韓國瑜能請他早點給190億軍售

睽違52年來首次!美國民間太空飛行器成功登陸月球

相關新聞

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

軍方認了!海軍陸戰66旅士官驚傳在營外輕生

海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬陸戰六六旅江姓士官於今天休假期間在營外自我傷害已遂,全案刻由檢警調查中,海軍陸戰隊深表遺憾...

美否認部隊常駐金門 美印太司令:陸2027年前做好攻台準備

美國印太司令部司令阿基里諾廿日在聯邦眾議院軍委會聽證會,否認美國軍聞網站SOFREP日前報導美軍已派綠扁帽特種部隊人員「...

太平島碼頭整建今啟用 蔡總統卸任前是否登島受矚目

海巡署「南沙太平島港側浚深及碼頭整修工程」今天舉行完工啟用儀式,先遣人員日前搭乘海巡苗栗艦出發,昨天下午已抵達太平島,軍...

邱國正憂兩岸情勢失眠 蔡明彥卻老神在在

對於兩岸情勢緊張,國防部長邱國正在立法院答詢時說,每天提心吊膽,睡不好,調整國軍第一擊的要件。國家安全局局長蔡明彥今天院...

影/雲林艦交船暨台北艦命名下水聯合典禮 蔡英文讓賴清德走前方

蔡英文總統今天上午10時許,與副總統賴清德、海委會主委管碧玲、台船董事長鄭文隆等人,在台船高雄廠主持海巡署「嘉義級巡防艦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。