海軍陸戰隊軍紀頻出包 邱國正:高層幹部人謀不臧

國防部長邱國正。圖/本報資料照
國防部長邱國正。圖/本報資料照

海軍陸戰隊接連肇發械彈外流事件,軍紀問題遭到關注。國防部長邱國正上午在立法院表示,這不是意外,而是意內,部隊有完整制度,規定很清楚,但人謀不臧造成執行有漏洞,這是國軍一而再、再而三出問題的原因,而且問題在高層幹部

面對海軍陸戰隊接連肇生槍械藥遺失事件,刺針飛彈空筒甚至流入黑道,立法院外交及國防委員會上午因此邀請國防部部長邱國正率情治首長列席,以「兩岸情勢嚴峻下檢討國軍軍紀、軍品管理及防止國防機敏訊息洩密對岸之精進作為」為題進行報告,並備質詢。民進黨立委林靜儀質詢時,關切陸戰隊刺針飛彈彈筒流出軍方調查現況,詢問問題出在哪裡。

邱國正表示,這是部隊內部管理出了問題,規定很清楚,但執行有漏洞,人謀不臧,這是國軍一而再、再而三出問題的原因。但執行不能怪基層,上級是蓋子,國防部已追到旅級、指揮部。

針對海軍陸戰隊軍紀問題,邱國正說,很多人看了很意外,尤其軍中長官,但他說這不是意外,是意內,因為該管的沒有管,就是軍紀、紀律的問題;他說,總括言之,不外乎部隊內部管理,人員沒有克盡職責,帶部隊有方法,不能將問題一昧都推到基層幹部,基層幹部畢竟經驗不夠,他一再告誡高層幹部,不是坐在那裡下命令就好,為何要聯合編組,要看做了沒有,之後要講。

他進一步說,國軍幹部要有這個概念,不要把問題丟給基層,不要讓基層吃苦,問題出來,代表部隊有漏洞。

邱國正表示,我們一路過來,知道基層面臨什麼樣的困難,他們不會縱容,但他會教導;現在高層者一路過來,卻不自覺,變成高層也如此,那就很麻煩。立委問,問題重點是高層,邱國正說:是高層。官員也向立委補述指出,相關案件都究責到指揮官。

幹部 邱國正 陸戰隊

延伸閱讀

影/義務役會不會上戰場?邱國正:可能要抽籤到外島

美售我嚇阻武器恐拖到2029年 邱國正:國造武器能應急

費鴻泰立院槓上邱國正相互怒斥 游錫堃忙勸阻宣布散會

影/立法院掀火藥味!費鴻泰質詢邱國正爆口角 陳建仁擋中間勸架

相關新聞

陸潛艦浮航金門外海 澎湖漁船近距離目擊

中國大陸核子彈道飛彈潛艦昨天現身金門外海,遭出海捕撈小管的澎湖漁船近距離目擊;根據漁民拍下的照片,這艘潛艦是中共海軍○九...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

國軍女力占比升至16.9% 軍階漸高

國軍現有多少女性官兵?國防部最新數據顯示,今年初比率為百分之十六點九,代表現有女性軍人總數,約為兩萬八千人。其中女性比率...

陸軍戰車營下基地傳連長將排長「當沙包踹打」 花防部將派員調查

陸軍花東防衛指揮部戰車營正在北測中心受訓,傳出有二連連長因情緒不穩,當眾毆打排長一事。花防部表示,當事雙方人都在新竹受訓...

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。