快訊

520後房市爆熱掀搶房 賴政府打炒房可能從新青安下手?

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

南市私幼爆集體不當體罰 教局:12名幼童被巴頭、搧打及強灌食

美售我嚇阻武器恐拖到2029年 邱國正:國造武器能應急

立法院外交及國防委員會上午邀請邱國正(右)率情治單位首長列席,以「兩岸情勢嚴峻下檢討國軍軍紀、軍品管理及防止國防機敏訊息洩密對岸之精進作為」進行報告。圖/取自立法院直播畫面
立法院外交及國防委員會上午邀請邱國正(右)率情治單位首長列席,以「兩岸情勢嚴峻下檢討國軍軍紀、軍品管理及防止國防機敏訊息洩密對岸之精進作為」進行報告。圖/取自立法院直播畫面

我國連年付款採購美造魚叉岸置、空射增程飛彈,但美軍至今卻遲未向美商提出產製合約,交貨時間恐怕會超過二2027甚庄2029年,引起美國會不滿。空軍參謀長曹進平上午在立法院表示,據我方了解,美軍是打算集合數個訂單後,預計今年年底會作簽約動作。國防部長邱國正則說,對美軍購以外,我們自產的(飛彈)「也會在那邊不停(生產)」;他說,有國外的更好,最起碼的應急,我們有這個能耐。

立法院外交及國防委員會上午邀請邱國正率情治單位首長列席,以「兩岸情勢嚴峻下檢討國軍軍紀、軍品管理及防止國防機敏訊息洩密對岸之精進作為」進行報告。

國民黨立委江啟臣質詢表示,美國眾議院包括對中、印太委員會主席蓋拉格與楊克聯名致函美國防部海軍部長,針對軍購武器交付台灣延宕一節表達關切,並點名兩項武器,包括我海軍800億元採購的400枚岸置魚叉飛彈、空軍採購的AGM-84K(SLAM-ER)空射型遠距增程型攻陸型魚叉飛彈,此型彈能從F-16戰機上打270公里。從美方嚇阻角度而言,這兩項武器遲交,將嚴重影響台灣嚇阻能力與國家安全。

江啟臣引述眾議員說法,以岸置魚叉為例,我國已支付相關款項,明年50億元預算案也已同意,但從美國海軍委製合約來看,這項延遲恐怕會超過外傳中共可能攻台的2027年,甚至延遲到2029年。

立委質疑,此案產製合約拖到現在已兩年多未簽,原因到底是什麼?而空射型遠距增程型攻陸型魚叉飛彈去年簽約至今10個月,也未看到美向廠商提出產製合約。美國會也感不滿。

邱國正表示,他有注意到此信,國防部也有些作為,正在努力,透過交流不斷對美表達關切,台美不停探討,美方成立老虎小組透過人為加把勁。

空軍參謀長曹進平表示,立委所提確是實情,此案包括各軍種數種彈藥,以空軍AGM-84K(SLAM-ER)為例,去年12月底簽署發價書後,透過各種會議督導進度,據我方了解,美方是打算集合數個訂單後,預計今年年底會作簽約動作。

立委追問,我方會否因此支付款項,曹進平表示,不會,供售價格不變。

針對立委關切美軍購延宕的空窗,會否影響戰力與國安風險,嚇阻性武器有無替代案?邱國正表示,立委所言屬實,每次台美交流我方都曾反應此事,也已有成效。他表示,而建軍按照期程,備戰必須隨時有作為與配套。他說,軍購以外,我們自產的「也會在那邊不停」,有國外的更好,最起碼的應急,我們有這個能耐。

美國 邱國正 飛彈

延伸閱讀

費鴻泰立院槓上邱國正相互怒斥 游錫堃忙勸阻宣布散會

影/立法院掀火藥味!費鴻泰質詢邱國正爆口角 陳建仁擋中間勸架

國防預算初審過關創下「一毛未刪」紀錄 邱國正:這一步踏出不容易

潛艦預算未被凍結 邱國正感激:踏出這一步不容易

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行...

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。