快訊

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

明道大學7月底退場!9末代博士生趕畢業 她急出帶狀疱疹

台股高息基金添戰力

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照

高股息為台灣投資人的心頭好,投信業者因應市場趨勢,讓高股息投資再升級,在新發行基金及ETF參考及追蹤指數採用SmartBeta投資型提升戰力,以本周將募集的三檔新兵為例,其對應的指數績效表現在短期內多優於傳統的台灣高股息指數。

所謂Smart Beta投資型,臺灣指數公司表示,與市值投資型類似,惟Smart Beta指數為以不同報酬驅動因子,例如規模、價值、動能、低波動等為指數成分股篩選或加權條件之指數,近年來深獲市場青睞與關注。

SmartBeta投資型指數概況
SmartBeta投資型指數概況

三檔以台股高股息為主軸的新基金/ETF現正募集中,包括主動式操作的復華台灣科技高股息基金,兩檔ETF分別為野村趨勢動能高息(00944)、群益科技高息成長(00946),皆有參考及追蹤指數,都採臺灣指數公司編撰的SmartBeta投資型,名稱分別是臺灣精英科技股息、趨勢動能高股息、科技高息成長指數,納入動能、股利指標及外資認同度等因子,兼顧成長及股息收益機會。

根據臺灣指數公司、CMoney統計,臺灣精英科技股息指數和臺灣趨勢動能高股息指數在大盤3月21日站上2萬點大關以來,表現比傳統納入全產業的台灣高股息指數抗跌。

投信法人表示,因應新高行情類股輪動快速,建議布局配置可採主動加被動的配置,透過經理人主動靈活選股、被動式的Smart Beta因子篩選,全面掌握台股各類題材及息收機會。

復華台灣科技高股息基金經理人楊聖民表示,除了參考指標指數選出的成分股,因為主動式操作空間彈性較大,在高股息股票布局可避開股息被上漲股價稀釋之標的,同時主動挖掘產業轉機黑馬股,並機動實現資本利得,以提高配息級別的配息率,相對較被動式投資更能因應大盤及市況變動。

群益科技高息成長ETF經理人洪祥益表示,鑒於全球AI發展趨勢不可擋,台灣科技企業在其中扮演關鍵角色,包括IC設計、晶圓代工、電子代工等,成長性與獲利表現可期,當中也不乏配息能力好的企業,建議投資人不妨透過訴求精選優質科技高息股的台股科技高息ETF來參與布局。

延伸閱讀

台股回神 新台幣同步反彈收32.593元

00944強勢高息股何時買都合適! 老牛:任一時間或下跌進場平均表現比大盤好

台股上漲188點 三大法人買超35.23億元

市值型、高股息ETF怎麼選?他憂賣股遇熊市虧錢 網曝解答

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

AI熱 科技股迎新多頭格局

輝達(NVIDIA)最新公布的財報與財測均優於市場預期,其穩健的業績和展望強化市場對AI熱潮及信心,法人都認為,以AI為...

REITs基金來了 五年規模拚千億…兩原因催動商機

立法院昨(15)日初審通過修正「投信投顧法」,新增不動產投資信託基金(REITs)可採基金架構發行;據金管會調查,此法案...

多重資產基金 穩穩賺

儘管全球經濟展現韌性,維持穩定成長步伐,不過,在貨幣政策與國際地緣政治等不確定因素干擾下,投資難度有增無減。投信法人建議...

台股基金 AI挑大梁

台股近期受地緣政治風險、聯準會降息時程未定等多重因素影響,呈現高檔震盪。復華、野村、日盛等投信表示,儘管聯準會降息延後疑...

生醫基金績效 搶鏡

近期國際金融市場波動頻頻,令股市回檔整理,但統計今年來投信發行生技醫療股票基金表現,前十強累積漲幅都超過5%。投信法人表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。