快訊

巴黎奧運駭客網攻恐是東奧8至12倍 全球掀「不見血戰爭」

太平洋高壓影響 今高溫38度、午後防大雷雨

霹靂舞第一人!孫振奪巴黎奧運門票 寫台灣新頁

新興股基金 長線釣大魚

今年來新興市場股票型基金前十強平均達8.4%,雖不及台股大盤,但隨新興市場受惠升息步入尾聲,通膨壓力持續趨緩,市場期待降息及AI、半導體等展望正向支撐下將雨露均霑,新興市場股票型基金可納入投資組合配置,長線布局釣大魚。

安聯投信表示,新興市場與成熟市場經濟成長差距拉大,儘管今年全球景氣成長大都下滑,但新興市場更優於成熟市場。另方面,就各區來看新興市場成長分歧,新興亞洲基本面增長強勁。

以亞洲為例,整體經濟正成長,企業獲利也有望轉為正成長。其動能之一受惠美國製造業新訂單出現回溫跡象,有助出口回溫。如韓國出口數據逐月改善,台股更受惠半導體重回成長趨勢;印度企業獲利有望呈現雙位數成長,有助股市維持長期偏多格局。

國泰投信分析,伴隨聯準會於去年暫停升息、距離降息僅幾步之差,新興市場資金面壓力開始舒緩,基本面也逐步顯現更多積極信號,如印度SENSEX指數在4月初再創新高,國泰新興市場基金提高台、美、印度配置比重,降低俄羅斯等弱勢新興市場,也有效提升績效表現。

展望新興市場後市,新興國家央行的緊縮發揮功效,新興市場通膨壓力持續自高檔降溫,加上受惠美國經濟數據強勁、去化庫存循環結束,新興市場製造業重拾成長動力。隨著2024年行情將回歸基本面,全球對於AI相關應用需求大幅提升,基金將布局產業趨勢佳、產業地位穩固的個股。

台新新興市場機會股票基金經理人李文孝則表示,聯準會最晚於下半年降息已是市場共識,在美債殖利率走跌,及美元將走貶下,將促使市場資金大幅流進新興亞洲市場,新興亞股第2季將有補漲反彈行情可期,目前評價上具吸引力,可於震盪過程中分批布局,相對看好台灣、印度、中國。

李文孝補充,中國最新PMI指數回至擴張階段,可關注計算機、電子、通信、軟體服務、數位經濟等科創領域以及消費復甦;印度方面,市場預估印度企業2024年獲利與2025年獲利分別有17%與15%的雙位數成長,凸顯印度股市長期高成長的投資吸引力。

延伸閱讀

Fed明年利率升到6.5%?瑞銀警告存在真實風險

外資賣亞股 台股失血

股票型ETF 資金出走

莫迪提大選政見 穆斯林憂宗教自由

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

新基金募集潮 AI當紅

台股高股息ETF募集熱度降溫,7月一波新基金募集潮再起,共有四檔新基金上場,類型包括股票型、多重資產型、ETF,大多訴求...

AI熱 科技股迎新多頭格局

輝達(NVIDIA)最新公布的財報與財測均優於市場預期,其穩健的業績和展望強化市場對AI熱潮及信心,法人都認為,以AI為...

REITs基金來了 五年規模拚千億…兩原因催動商機

立法院昨(15)日初審通過修正「投信投顧法」,新增不動產投資信託基金(REITs)可採基金架構發行;據金管會調查,此法案...

多重資產基金 穩穩賺

儘管全球經濟展現韌性,維持穩定成長步伐,不過,在貨幣政策與國際地緣政治等不確定因素干擾下,投資難度有增無減。投信法人建議...

台股基金 AI挑大梁

台股近期受地緣政治風險、聯準會降息時程未定等多重因素影響,呈現高檔震盪。復華、野村、日盛等投信表示,儘管聯準會降息延後疑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。