快訊

嘉義縣深夜連8震民眾嚇醒!氣象署:與梅山斷層無關

水原一平想跟大谷翔平、道奇隊道歉!最新律師聲明曝光

兒女好氣!長輩狂按錯鍵手機變靜音「教他又惱羞」該怎麼辦?過來人曝1招最有用

獨家專訪/陸船死者家屬痛批海巡撒謊 現在僵局「是他們沒有誠意」

大陸家屬團長李朝暉(右)與家屬代表何代波兩人表示,家屬要求很簡單就是希望查明真相,給家屬一個交代。記者蔡家蓁/攝影
大陸家屬團長李朝暉(右)與家屬代表何代波兩人表示,家屬要求很簡單就是希望查明真相,給家屬一個交代。記者蔡家蓁/攝影

陸籍快艇翻覆案延燒,本報記者專訪死者家屬,家屬怒批海巡艇撞翻陸艇,海巡署公布的訊息前後不一,「絕對沒講實話」;陪同家屬到金門的團長李朝暉也說,只要提到要查明真相,海巡就推諉、撒謊、打太極,百般阻撓,感覺就是要迴避追查真相,「現在僵在這裡,是他們沒有誠意」。

死者來代文的女婿何代波,轉述返回大陸的2名漁民說法,當時雙方海上追逐,一個大轉彎後,船隻不知為何熄火停下,但台灣海巡艇卻直接撞了上去,讓他們的船隻翻覆,因此家屬堅拒火化遺體。

何代波說,海巡一開始公布的訊息說船沒接觸,後來卻說碰撞,現在是多次碰撞,「這讓我們怎麼相信他們」?李朝暉氣憤說,「明明人家都熄火你還衝撞,為何還衝撞?」

「感覺台灣海巡只想給錢息事寧人,讓我們趕快走人」。李朝暉說, 「我們一講要真相,他們就說走流程,地檢部門(檢方)在做,講了多次回到原點;我們想要看漁船,海巡就說工作人員不能去,只有家屬能,還不能拍照,但家屬都不懂,感覺是怕工作人員了解情況,往真相更靠近」,但家屬要求很簡單,就是希望查明真相,給個交代。

到金門首日行程,原規畫下午查看遺體後,就集體去探望生還者,結果在前往殯儀館途中,海巡自作主張,把生還者的船班從下午4點半提前到3點半,讓他們無法兼顧,為此他們向海巡抗議,甚至在車上僵持許久,最後沒辦法只能折衷兵分兩路,一部分人去殯儀館,一部分人去碼頭跟生還者碰面,了解案情,且只待15分鐘。

李朝暉說,海巡跟家屬開說明會只有帶一張圖,簡單講經過,相關錄音、錄像都沒有,他們當場表達不滿, 後來只公布最後救援的錄像,前面都沒有,證據鏈明顯不完整,感覺是偷工減料掩蓋真相,謊言不斷。

此外,頭七法會的部分,家屬就是想查明真相,沒想到海巡在家屬缺席的情況下仍硬辦,真的是荒腔走板。何代波強調,對家屬來說,追求真相遠比法會更重要;相驗時海巡也堅持要他們火化,但還沒了解真相,怎麼火化?他也質疑,為何人從海裡打撈上來沒有即時急救,而是到復國墩才救?

若沒錄像,下一步怎麼做? 何代波表示,他們對相驗有疑慮,才要求公開錄像。「了解家人是怎麼走(死)的,是我們的權益」,這邊老是遮掩抵賴,不願回應問題與要求,感覺一直被欺騙,沒得到公道的對待,心裡更加難受。

「他們前後講的不一致,自相矛盾,所以我都不相信。」李朝暉說,海巡平日有完整的SOP,漏一、二點有可能,但不可能全部都沒做,「關鍵時刻全都漏掉,我不相信」。

雙方在談賠償金,但家屬強調目前沒心思,「不知道真相與責任,如何談賠償?」一切等真相出來再決定,目前看台方處置肯定有問題,有問題就要有人擔責、懲處與賠償。

大陸家屬團長李朝暉氣憤的說, 他們只要提到要查明真相,海巡就推諉、撒謊,打太極,可以說百般阻饒,感覺他們目的就是迴避我們追查真相。記者蔡家蓁/攝影
大陸家屬團長李朝暉氣憤的說, 他們只要提到要查明真相,海巡就推諉、撒謊,打太極,可以說百般阻饒,感覺他們目的就是迴避我們追查真相。記者蔡家蓁/攝影
死者來代文的女婿何代波哽咽的說,岳父還有80幾歲的老母親與就讀高中的兒子要靠他撫養,如今人走了,不知道該怎麼辦。記者蔡家蓁/攝影
死者來代文的女婿何代波哽咽的說,岳父還有80幾歲的老母親與就讀高中的兒子要靠他撫養,如今人走了,不知道該怎麼辦。記者蔡家蓁/攝影

兩岸關係 海巡署 漁民 金廈海域 金門

延伸閱讀

陸船翻覆2死演變兩岸衝突 他問蔡英文是否國安會議因應

海巡缺密錄器與CP艇固定錄影設備 管碧玲:院長指示第二預備金支付

前立委邱毅質疑海巡湮滅證據 點出這些疑點批:明顯在說謊

【重磅快評】賴清德對金廈事件只有冷漠短視的3點表態?

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。