陸船翻覆2死演變兩岸衝突 他問蔡英文是否國安會議因應

金廈海域衝突未歇。圖為海巡署第9海巡隊日前將翻覆的大陸快艇拖回金門料羅碼頭,進行蒐證勘驗。圖/海巡署提供
金廈海域衝突未歇。圖為海巡署第9海巡隊日前將翻覆的大陸快艇拖回金門料羅碼頭,進行蒐證勘驗。圖/海巡署提供

陸船翻覆2死,金廈海域衝突未歇,資深媒體人黃暐瀚在臉書表示,除了就事論事、將心比心,還要人命為大、妥善處理。他以2013年廣大興28號事件為例,連美國都意識到這次事件可能引發兩岸緊張,「不知道蔡總統有沒有打算召開國安會議因應?」

2013年廣大興28號事件,遭菲律賓海巡隊員開52槍掃射,台灣船長洪石成不幸身亡。黃暐瀚表示,是非對錯先不論,出人命了,當時台灣人,氣不氣?肯定氣,超氣。追究,施壓,靠著外交手段,最後取得當時菲律賓船上的錄影,證明菲國海巡隊員執法過當、形同殺人,事後菲國道歉,8名菲國海巡隊員都判刑,刑期多達8到14年。

「所以,海巡船上的錄影,何其重要?」黃暐瀚表示,現在「金門事件」出現最壞的狀況,兩名大陸漁民「翻供」指控我海巡船衝撞,頂翻漁船,才造成兩人死亡。這指控太沉重,誰是誰非、怎麼論斷?

黃暐瀚表示,如果有錄影畫面佐證,還原事實,就不用淪為各說各話。但偏偏海巡沒錄影,現在啞巴吃黃蓮,有苦說不出,如何自證清白?

他說,避免衝突升高,仇恨升高,他一開始就主張行政院長陳建仁,甚至蔡英文總統,可以出面表態,予以慰問。

黃暐瀚表示,很多台灣網友氣憤不接受,說總統出來道歉幹嘛?對死者表示遺憾,不是認錯道歉。即使最後證明海巡無疏失,兩個船員總是不幸死了,適度致哀,只會撫慰家屬,降低仇恨,不代表就是台灣理虧。

黃暐瀚說,昨天民進黨主席賴清德公開3點指示:妥善處理、堅定執法、避免發生。人命為大,不難理解為何現在對岸民眾群情激憤。以小事大以智,台灣要有智慧手腕,避免升高衝突。

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

金廈海域衝突 黃暐瀚指2關鍵早該說明:相關事證不要再拖了

楊寶楨請辭宣布2026不選松信議員 黃暐瀚:不是愉快離開

分析2026六都可能人選 黃暐瀚:藍營唯一變數是新北

立院「綠白合」羅生門 黃暐瀚不解柯文哲做法:怎如此不切實際?

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。