快訊

五億高中生案婚姻無效之訴今再開庭 夏男律師舉證2人親密生活證據

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

【重磅快評】賴清德對金廈事件只有冷漠短視的3點表態?

金廈海域事件升溫,民進黨主席賴清德在中常會上表示三點態度:妥善處理、堅定執法、避免再發生。圖/聯合報系資料照片
金廈海域事件升溫,民進黨主席賴清德在中常會上表示三點態度:妥善處理、堅定執法、避免再發生。圖/聯合報系資料照片

金廈海域事件延燒一周,事態升溫擴大,民進黨主席賴清德在中常會上首度表示三點態度:妥善處理、堅定執法、避免再發生。但在賴清德的三點表態裡,感受不到對兩條人命的關懷,也看不出對人民權益的關照,更找不到對兩岸關係與國家安全的長遠思考。

賴清德要求妥善處理,首先就應該妥善處理海委會主委管碧玲有無隱匿?行政院副院長鄭文燦在民進黨中常會報告強調,台灣站在道理的一方。但陸船是急轉翻覆、擦撞、接觸或撞翻?海巡執法有無錄影?管碧玲一星期來的談話,不是遮掩糊弄,就是避重就輕,台灣再怎麼有道理也站不直腰,遑論妥善處理。

除了海委會善後處理荒腔走板,民進黨習慣民粹煽風,也應該妥善處理。民進黨立院黨團指責大陸國台辦做賊喊抓賊,還罵中國入侵我國海域是蠻不講理、土匪的行徑。兩邊輿論沸騰,蔡政府一直希望降溫,民進黨立委與側翼卻不斷火上澆油,但綠委開罵就能擋住大陸海警臨檢台船或進入金馬禁限制水域嗎?

賴清德也表態未來會持續支持海巡堅定執法。海巡維護國家海洋權益,守衛漁業與漁民安全,但執法必須遵循相關法令與SOP作業規定。這次海巡拿不出執法應有的錄影證據,面對大陸生還漁民的指控,無法完整辯駁。賴清德支持海巡堅定執法,更應堅定提供海巡必要設施與裝備,並堅定要求遵循SOP。

賴清德還要求避免未來類似狀況再次出現,但要怎樣防止類似狀況重演?蔡政府批評陸方長期縱容大陸漁船越界捕魚,如今陸方公開否認我方劃定的禁限制水域,大陸漁船更將肆無忌憚,海巡恐將疲於奔命。除非海巡躺平,否則如何避免類似狀況再次出現?何況,未來上演的更可能是雙方海巡與海警的對峙。

賴清德身為副總統,又是執政黨主席;他既是蔡政府一員,又即將帶領賴政府接掌執政。賴清德對金廈事件的發生與善後,也有無可切割的責任;尤其賴清德勝選後,中共已有一連串示警作為,金廈事件也同樣具有針對性。蔡政府對金廈事件的處理荒腔走板,長遠的後果將由賴政府直接承擔。

更重要的是,眼前賴主席只想避免重演類似情況,但未來賴總統面對的,可不只是一艘陸船翻覆而已。兩岸無法對話溝通,海峽中線與禁限制海域消失,漁民權益可能遭受損失、海上旅客可能遭到驚擾、海域秩序與海洋資源環境面臨破壞、金馬防衛與國家安全更備受衝擊,而賴清德只有冷漠又短視的三點態度?

兩岸關係 國台辦 民進黨 海委會 海巡 管碧玲 賴清德 金廈海域

延伸閱讀

賴清德還未上任!競選提的「桃竹苗大矽谷計劃」先通過 國發會說明了

會見賴清德 蓋拉格:習近平若試圖侵略台灣一定失敗

帶動桃竹苗科技廊帶 政院通過賴清德大矽谷計劃

陸船翻覆致2死…綠批不譴責中國 洪孟楷:不用扣紅帽

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。