快訊

新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆

社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

他驚好市多「蘋果無線充電神物」便宜2千比黑五便宜!網曝認清1關鍵再入手

國防專家:陸恐採釣魚台模式襲擾金廈禁限制水域

國政基金會副研究員揭仲表示,未來金廈水域情況,恐將面對中共採釣魚台模式,由海警船定時進入我禁限制水域宣稱執法。圖/揭仲提供
國政基金會副研究員揭仲表示,未來金廈水域情況,恐將面對中共採釣魚台模式,由海警船定時進入我禁限制水域宣稱執法。圖/揭仲提供

大陸國台辦前天宣稱廈金海域不存在「禁止、限制水域」後,大陸海警局昨再宣布將在廈金海域進行執法巡查行動。國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲認為,中共在戰略上可能是避免軍事對峙的升高,但在戰術上會有更多元的方式來襲擾台灣,進而模糊掉中華民國存在的事實,需嚴加提防。

蘇紫雲說,中共海警原就在金馬水域出沒,並與我海巡署有「協定跟默契」,雙方本按「暫定的中線」在各自棲地執法,此次將執法事件上升為自古就是兩岸人民傳統漁場,模糊掉大陸漁民犯罪事實,也反映出對台騷擾戰術的調整,這次可能會藉機讓其漁民變成另外一種騷擾手段。

蘇紫雲表示,台海中線或禁限制水域都是主權下面的治權,陸方實際是要從治權方面把台灣否定掉,然後再侵蝕主權,這是中共向來的手法,「與之前的M五○三航線事件如出一轍」。歷史上中共已經對金門跟馬祖用過「漁船圍島」手法,此時我方或海巡在法理情上面站得住腳,堅定立場就無須擔心中共的挑釁行為。

國防安全研究院國家安全研究所長沈明室接受中央社訪問表示,兩岸在金馬水域原有禁限制水域默契,雙方還曾有不掛旗幟聯合演習、打擊走私等海上犯罪行為,國台辦前天的聲明等於宣告這項默契不會再有,也相當於先前多次宣稱的「沒有海峽中線」,用意是在推進台灣海峽內海化,強調沒有金馬禁限制水域規範問題,進而否定大陸漁船違法捕魚事實,藉此動搖台灣打法律戰、輿論戰基礎,此舉也是為了取得未來執行灰色地帶行動或採取軍事行動合法性、正當性。

國政基金會副研究員揭仲表示,未來金廈水域情況,大多數時間我方仍能在禁限制水域中巡弋執法,但恐將面對中共採釣魚台模式,由海警船定時進入我禁限制水域宣稱執法。

他說,中共海警船每月會有三至四次航程進入釣魚台島水域,日本基本上不會採取武力阻止中共海警執法船艦進入,但會採取宣示性動作,如廣播喊話要求離開、持續跟監等。

中共 台灣海峽 國台辦 揭仲 海峽中線 海巡署 釣魚台 馬祖

延伸閱讀

大陸國台辦稱金門無禁限制水域 王鴻薇:慎防陸艦護漁越界捕撈

陸海警加強廈金海域巡查 陸專家指具「歷史意義」:意在凸顯當地水域無禁區

「消費死者」模糊犯罪?陸快艇翻覆釀2死 學者分析:將以更多元方式擾台

陸委會回嗆國台辦:長期縱容「三無」 船舶違法濫捕

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。