快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

「消費死者」模糊犯罪?陸快艇翻覆釀2死 學者分析:將以更多元方式擾台

中國大陸漁船14日越界進入限制水域,海巡隊欲登船檢查,卻蛇行拒檢釀成2死。記者蔡世偉/翻攝
中國大陸漁船14日越界進入限制水域,海巡隊欲登船檢查,卻蛇行拒檢釀成2死。記者蔡世偉/翻攝

繼大陸國台辦17日稱,廈金海域不存在「禁止、限制水域」後,大陸海警局18日宣布,將在廈金海域進行執法巡查行動。專家認為,本次中共做法在戰略上可能是避免軍事對峙的升高,但在戰術上會有更多元的方式來襲擾台灣,模糊掉中華民國存在的事實,進而將原本的灰色地帶衝突,結合法律戰意涵施加在我國,需要嚴加提防。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲向本報指出,中共海警此次在金廈海域巡邏「只是重述」,是一個較為模糊的說法。他說,中共的海警巡邏原本就已在金門馬祖等外島水域出沒,他與我海巡署長期「有著協定跟默契」,舉例像是人道救援等,所以雙方本就按照這暫定的中線,在各自的棲地裡進行海上執法。

蘇紫雲認為,此次的事件凸顯出幾個問題,首先是中共的「偷換概念」,本次是海上的一個執法相關事件,本就與主權無關,但「我個人認為很可惜,他們(大陸)在消費不幸的死者,把事件上升為自古是就是兩岸人民的傳統漁場,模糊掉中國(大陸)漁民犯罪的事實」。

再來,蘇紫雲提到,大陸政府長期以來未對轄下漁民善盡管理責任,放縱不管是有牌的還是「三無」(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)漁民的滋擾行為,造成周邊國家甚至南美洲國家很大的困擾。而周邊國家及地區不只是台灣,還包括南韓、日本、菲律賓、委內瑞拉以及南海諸國等海域全都因大陸漁民使用流刺網等濫捕作法而影響,造成糾紛。此前,南韓海警甚至還曾對大陸的漁民開槍,因而造成死傷,所以本次我金門海域陸籍漁船造成死傷事件也「只是冰山一角」 。

另外,蘇紫雲觀察,中共趁機模糊掉事件焦點之外,同時反映出其對台灣的騷擾戰術有點調整,即是在台灣2024大選前,中共的氣球大舉開始侵擾台灣,再加上中方的民用貨輪又或是像海洋科學調查船等,利用半官半民的船舶陸續侵擾台灣的周邊水域,而這次可能會藉機讓其漁民變成另外一種的騷擾手段。

蘇紫雲認為,「整體來說,在戰略上可能是避免軍事對峙的升高,但在戰術上會有更多元的方式來襲擾台灣,進而模糊掉中華民國存在的事實。」

因為台海中線,或是說這些禁限制水域,都是主權下面的治權,所以陸方實際是要從治權方面把台灣否定掉,然後再侵蝕主權,這是中共向來的手法,「與之前的M503航線事件如出一轍」。以往歷史上中共就已經對金門跟馬祖用過「漁船圍島」的手法,此時我方或海巡在法理情上面站得住腳,堅定立場,就無須擔心中共此種挑釁行為。

淡江戰略所助理教授林穎佑受訪時則提到,現在中共聲稱是要常態化在這邊執行任務,但我方是否可以也利用此次機會以海巡署執法單位為主,作為與中共互動的窗口,在非傳統安全與人道救援、海上執法上面可以有互動溝通的機會?他認為,「危機也是轉機」。

不過,林穎佑也提醒,台灣仍必須準備好中共可能會利用這些意外,將原本的灰色地帶衝突,結合法律戰意涵施加在我國,「是我們需要提防的一環!」他指出,類似的海上執法過程可能會出現的意外,是否會被衍生成為中共將行動升級的藉口,都是我方接下來要關注的重點。

中共 海巡署 漁民 金門 馬祖

延伸閱讀

陸方稱金門無禁限制海域 藍委:非大陸說什麼即正確

波音小心了!陸國產客機C919首次出國 亮相新加坡航展

大陸海警突巡查 我漁業署長:會配合海巡署保障漁民捕撈權益

金門再成兩岸衝突最前線?大陸在廈金海域接連出招

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

海巡署長還原執法過程 周美伍:怎可能沒影像

大陸快艇非法越界金門海域翻覆事件延燒,海委會主委管碧玲昨天在立法院內政委員會答詢表示,碰撞和撞船不同,登檢過程本身就是持續調整位置、持續碰觸的過程,碰撞是必然;她接受國會監督,但必須捍衛海巡執法立場。不過,管碧玲坦言,海巡第一時間說明的社會溝通確實不足。

獨/立院今攻防陸船翻覆案 陸方代表隔海緊盯直播 不滿管碧玲「硬凹」

陸船翻覆釀2死案,今天聚焦在立院攻防,陸方代表與海巡署官員今暫停協商,陸方人員上午都待在金門飯店內觀看直播,全程緊盯,據...

陸船翻覆案 海委會專案報告立院定調「撞船」

立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。會議一開始,藍綠立委為了程序問題登記發言順序...

管碧玲傳訊高金「失禮」 海巡報告還扯原住民同仁升遷?

陸船翻覆事件延燒,立法院內政委員會今安排「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告,海委會主委管碧玲卻將書面報告名稱...

陸船翻覆案 戰場今移到立院

報告結果 左右本案後續發展

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。