快訊

孫安佐不放棄瓦斯火槍 經紀人曝「還在研發更高階武器」

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

新聞眼/賴脾氣不改 執政自陷困境

準總統賴清德將於5月20日就職。(圖/本報系資料照片)
準總統賴清德將於5月20日就職。(圖/本報系資料照片)

賴清德是有一副硬碰硬的牛脾氣。猶記台大校長遴選爭議,當時的台大校長當選人管中閔引用金庸小說的一句話:「他強由他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江」來回應風波,賴清德則態度強硬,同樣引用金庸回了一句:「他自狠來他自惡,我自一口真氣足」回敬。

五二○就任之際,立法院朝野嚴重衝突,肇因在野力推國會改革五法修法,賴清德日前以民進黨主席身分下指令要求黨籍立委要「轉守為攻」,再度展現他的硬底氣。面對國會三黨不過半的新情勢,閣揆陳建仁總辭前特意提醒新政府要謙虛以對,但賴清德愈來愈硬,國會上演激烈全武行,多名綠委掛彩,像打一套七傷拳,想傷敵一千,卻先自損三百。

朝野嚴重對峙,強調要團結國家與社會溝通的賴清德,第一時間在臉書發文,沒有出面做和事佬,反而先貼給在野黨一個「程序不正義」的標籤,只是讓朝野更加仇視對立。身為一黨之主、未來的國家領導人,賴清德若想朝野回歸理性討論,應該把身段放軟、誠意溝通,而不是總統位子都還沒坐上,就急著開戰。

民進黨過去執政八年,在立法院強渡關山的案例不少,如今風水輪流轉,遇上在野黨以其人之道還治其人之身,展開全面反撲,縱然不甘心也在情理,但執政當家又鬧事、製造衝突杯葛議事,甚至意圖操控群眾的力量壓制在野黨,絕對不是長遠之計。

國會席次綠未能取得多數,在藍白聯手下,執政的民進黨上半年以來,一路挨打,心態上卻仍想著「求戰」而非「求和」,若還沉浸在過去「完全執政」的美好想像中,接下來的賴政府將自陷困境,施政勢必倍感艱辛。

在野黨希望邀請賴清德赴立法院國情報告,國情報告常態化的修法已二讀,對賴清德而言,這也許是打破當前僵局的契機,不只可展現對最高民意機關的尊重、建立憲政慣例,更能凸顯賴清德做為國家領導人的高度與胸襟,要不要邁出朝野和解的第一步,取決於賴清德的智慧。

民進黨 立法院 賴清德

延伸閱讀

台北大學6教授譴責國會暴力 黃國昌校內演講不尷尬:受傷的不只沈伯洋

賴清德就職演說元素曝 吳春城嗆:不正是最令人詬病質疑的嗎?

賴清德就職在即 路透:520演說將承諾維持現狀穩定兩岸關係

520大典在即…貝里斯總理訪台讚「台貝邦交9.9分」 曝少0.1分原因

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。