陸委會回嗆國台辦:長期縱容「三無」 船舶違法濫捕

大陸一艘「三無」船舶14日在金門北碇島禁止水域內越界捕撈,因不願配合海巡攔檢翻覆釀成2死的不幸事件。圖/海巡署提供
大陸一艘「三無」船舶14日在金門北碇島禁止水域內越界捕撈,因不願配合海巡攔檢翻覆釀成2死的不幸事件。圖/海巡署提供

大陸國台辦17日晚間發布新聞稿稱,金廈海域根本不存在所謂「禁止、限制水域」。大陸委員會18日也發布新聞稿回應表示,兩岸互不隸屬,依照我兩岸條例規定,大陸船舶未經許可,不得進入台灣限制及禁止水域。我主管機關為維護漁民權益,依法驅離或扣留越界船舶,以前如此、現在如此,未來也將繼續執法,不會因此改變。

陸委會指出,金門地區限制、禁止水域國防部早於民國81年10月7日即依據兩岸條例劃設且歷經修正公告迄今,雙方執法機關均依此進行相關水域執法工作,並據此多次展開執法及海上救難合作,此歷史事實及現狀不容否認。

新聞稿稱,我方主管機關長期以來對於越界大陸船舶多數以驅離為主,一向採取穩健妥適的執法措施,不存在國台辦所說「粗暴驅離」或「無視大陸漁民生命財產安全」的情形。

陸委會表示,但在「三無」船舶(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)不斷侵擾,以及違法人員拒絕配合並採取危險規避作為下,發生不幸事件。這樣的事件誰也不願意看到,但國台辦一再無端指控,無視事發迄今兩岸各有關單位積極調查肇因與善後處理的努力,陸委會深表遺憾。

陸委會指出,對於本案肇因正秉持依法、公正、公開的原則,由檢方全力調查中,我方會迅速公布結果。對於不幸罹難者的家屬,政府已委請海基會基於服務兩岸民眾的既有經驗,負責協助處理善後事宜。

新聞稿並呼籲雙方能互相合作,方有助早日釐清事實真相,共謀策進之道,方屬兩岸人民之福。

兩岸條例 國台辦 陸委會

延伸閱讀

金門再成兩岸衝突最前線?大陸在廈金海域接連出招

航運界2月21日團拜 將談景氣

相關新聞

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。