馬習二會緩解兩岸僵局?「中華民國」口誤說最受關注

圖/微博@中國政府網
圖/微博@中國政府網

文/劉又瑋

睽違九年,馬習二會10日下午在北京登場,前總統馬英九與中國國家主席習近平,在人民大會堂東大廳會晤,雙方見面後,握手達16秒。《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統的探索概念,整理網友關心兩人會晤的重點。馬英九致詞時提到中華民族,卻一時口誤說成中華民國,隨即修正。即使馬英九已結束訪中行程,11日回到台灣,中華民國的口誤說仍持續引發討論。

馬英九口誤提中華民國?返國後笑而不答 

藍營立委賴士葆表示,馬英九說出了中國民國與各自表述,是很不起的一步。綠營則質疑他是口誤,還是不敢講出自己的國家國號。中廣前董事長趙少康說,在準總統賴清德就職前,馬習二會為兩岸緊張加了潤滑劑,希望賴清德發揮智慧把握機會。同時,網友還關心「東大廳」,也就是兩人會晤場所,外界原以為中方會安排福建廳、台灣廳等習近平接見國內賓客場所,結果卻是在與外國元首會談的東大廳,此舉被解讀中國有意降低統戰疑慮,亦可視作對馬英九的禮遇。

中華民國前總統馬英九結束11天訪中行程返回台灣,此行重頭戲,就是昨(10)日馬前總統與中國國家主席習近平,相約在北京人民大會堂舉行的「馬習二會」。《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統找出兩人會晤重點,馬英九當習近平面講出「中華民國」成焦點,馬習二會引發台灣人高度關注,也讓馬前總統再次躍上政治人物網路口碑榜第一名。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

鑒於近期兩岸情勢緊張,會晤過程中,馬英九也特地引用魯迅曾說的話「渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」期許兩岸和平穩定。整場談話也維持2015年新加坡會晤基調,強調九二共識部分,與探索概念中包括「中華民國、中華民族、九二共識、反對台獨、一中各表、求同存異、相逢一笑泯恩仇」一致,上述詞彙多為圍繞在九二共識的相關用語,

「馬習二會」為兩岸破冰?馬英九成政治人物聲量王

另外,透過《網路溫度計DailyView》政治人物網路口碑排行榜發現,馬英九為期11天的訪中行程,單日聲量最高峰就出現在馬習二會,聲量累計46168筆。若觀察近一週政治人物排行榜聲量,馬英九也因為二次訪中行,擠下現任總統蔡英文,成為近一週政治人物排行榜聲量冠軍。

中華民國前總統馬英九結束11天訪中行程返回台灣,此行重頭戲,就是昨(10)日馬前總統與中國國家主席習近平,相約在北京人民大會堂舉行的「馬習二會」。《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統找出兩人會晤重點,馬英九當習近平面講出「中華民國」成焦點,馬習二會引發台灣人高度關注,也讓馬前總統再次躍上政治人物網路口碑榜第一名。

image source: 《網路溫度計DailyView》政治人物網路口碑排行(2024/04/04~2024/04/10)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年04月10日00:00-24:00。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『馬英九』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

九二共識 網路溫度計 馬習二會 馬英九

延伸閱讀

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

訪台陸生變北京大學老師了!女學生最愛馬英九「這句話」 網:氣質就能看出哪一岸

【重磅快評】馬習二會伴手禮 賴清德520和平起手式

馬習二會、綠黨團樂見兩岸有對話 憾馬英九落入一中框架

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

楊永明:習丟最慢速球 賴怎接招?

「馬習二會」後兩岸關係是否有新發展受到注目,文化大學社科院講座教授楊永明昨天表示,大陸領導人習近平丟了最慢速球,那就是兩...

蕭旭岑:馬習二會 綠營亂放話被打臉

前總統馬英九在馬習二會談話時將「中華民族」說成「中華民國」,引發猜測。馬英九基金會執行長蕭旭岑昨表示,馬當場純係口誤,陸...

藍不挺馬習二會? 黃健庭:已盡力支持

「國民黨主席朱立倫在公開談話中,都肯定前總統馬英九訪問中國,要回國時還指派我去接機!」針對馬英九文教基金會執行長蕭旭岑對外說「黨沒有全力支持」馬前總統出訪,國民黨秘書長黃健庭14日受訪時強調,即使國民黨在馬前總統出...

陸黨媒:習近平為兩岸發展指方向

「馬習二會」後,中共黨媒人民日報昨天以「把握兩岸關係大局,續寫中華民族歷史新輝煌」為題在頭版發布評論文章,文中以「四月十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。