稱馬習二會意義重大 藍委:馬英九訪陸締造「三功」

中共總書記習近平10日下午會見前總統馬英九一行時。圖/新華社
中共總書記習近平10日下午會見前總統馬英九一行時。圖/新華社

昨日下午前總統馬英九與中共總書記習近平會面,國民黨立委翁曉玲今日凌晨於臉書表示,「在北京直稱中華民國,馬習會再創兩岸未來」,並稱馬英九此次會面有三功。

翁曉玲說,睽違九年,馬習再相逢,馬英九與習近平,昨日下午在北京順利完成第二次馬習會。誠如馬前總統所言:「中華民國、中華民族過去經歷了百年屈辱,最近三十年在兩岸中國人的努力之下,一步一步邁向共同振興中華之路。」這次馬習會,對推進兩岸和平發展,意義重大。

翁曉玲指出,重振國格,是第一功。馬前總統在大陸地區領導人面前直呼「中華民國」,既彰顯了「一個中國,各自表述」的兩岸共識,同時帶出中華民國的原則:「我們的一個中國就是中華民國」。憲法的「固有疆域」、憲法增修條文的「大陸地區」與「自由地區」的「國家統一」,是我們死守的底線。反觀民進黨政府,不斷在政治宣示上放棄對大陸的主權,矮化中華民國的國格,根本是長他人志氣,滅自己威風。

翁曉玲提到,締造和平,是第二功。疫情至今,我國政府在兩岸事務卻未能逐步放寬,從阻擋上海復星代銷的BNT疫苗、管控兩岸直航及小三通、放棄兩岸農漁貿易、發布禁團令、無力善後大陸漁船翻覆等。當馬前總統能與大陸地區領導人平起平坐,互談兩岸和平共榮,比起民進黨政府逢中必反,惡搞兩岸關係,誰更讓人放心?不言自明。

翁曉玲強調,恢復交流,是第三功。馬英九帶領兩岸青年學生交流,讓兩岸學子相互認識,建立友誼,共同成為締造兩岸和平繁榮的使者。魯迅先生說:渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。友誼是化解矛盾的良藥。相識、相知,才會相惜。民進黨政府一昧鎖台,只會更強化大陸的磁吸效應。

翁曉玲總結,在馬習會上,馬前總統脫口講出中華民國,參訪途中,台灣民眾巧遇馬總統,同樣能道聲「總統好」,維護國格,莫過如此。蔡英文總統、總統當選人賴清德能做得到嗎?

馬習二會

延伸閱讀

分析:「習馬二會」釋信號? 能否奏效?

馬習二會 紐時:中國設往來條件欲框限台灣

綠委批馬習二會否定台灣主體性「馬因口誤修正中華民國」

馬習二會 習近平讚馬有民族情懷、堅持九二共識反台獨

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面,馬英九致詞時提及中華民國,後馬辦澄清是口誤。國民黨立委賴士葆今早受訪表示,打死他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。