快訊

獨/衛福部人事異動!社家署長簡慧娟退休 副署長張美美暫代

馬習二會最快今天下午登場 黃國昌:希望注意對等尊嚴

民眾黨立法院黨團總召黃國昌。圖/聯合報系資料照片
民眾黨立法院黨團總召黃國昌。圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九擬今天會面中國國家主席習近平,民眾黨立法院黨團總召黃國昌表示,馬英九已經卸下總統身分,前往對岸進行交流是好事,希望他要注意對等尊嚴、站在台灣的立場,捍衛台灣跟中華民國主權,不要讓惡意螺旋不斷上升,停止挑釁的行為。

媒體詢問,外傳民進黨總統當選人賴清德上任以後,中國大陸邀請民眾黨率團訪問,黃國昌則說,「不曉得他們邀請誰,就我的部分是毫無所悉」,自己已經被列為中國跟香港的黑名單。

賴清德今天上午公布新內閣首波名單,民進黨前主席卓榮泰出任行政院長,黃國昌表示,「我只能說非常遺憾」,先前在立法院正副院長選舉,卓榮泰宣稱沒有介入,結果搞了半天就是有,甚至心虛到在臉書刪文、改文章,怎麼會選擇一個公然說謊的人,「奉勸卓榮泰先生,既然賴清德提名你,公然說謊的壞習慣,不要帶到立法院。」

至於國安會秘書長顧立雄,外傳即將接任國防部長,黃國昌則說,「今天正式公布的名單,好像還沒有顧立雄」,因此他僅針對宣布的人選評論。

賴清德 馬英九 黃國昌

延伸閱讀

民眾黨評新內閣:活在雲端不接地氣 黃國昌嗆卓榮泰說謊

卓榮泰:政策拚福國利民 打造民主繁榮和平新台灣

蘇治芬提告誹謗維護名譽 黃國昌反嗆「放馬過來沒有在怕」

黃國昌喊不管派誰選「都要攻下新北」 侯友宜僅回一句

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

觀察站/馬習架「中華民族」屋頂 賴進屋?

暌違近九年,馬習二會在北京登場,與新加坡歷史首會的時空相較,無論台海或美中台情勢都已發生劇變,但就像習近平驚訝於馬英九「...

暌違9年再見面…馬習二會 今人民大會堂登場

前總統馬英九與大陸國家主席習近平幾乎確定將於今天下午在北京人民大會堂會面,這是暌違九年,馬英九與習近平再度相見。儘管馬英...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。