將首次踏上北京!馬英九4月率青年學子參訪 再訪陸外界期盼「馬習二會」

前總統馬英九下周將再度訪問中國大陸,是否會有「馬習二會」備受關注。圖為2015年新加坡馬習會前,馬英九與大陸國家主席習近平進場前向媒體記者揮手。聯合報系資料照
前總統馬英九下周將再度訪問中國大陸,是否會有「馬習二會」備受關注。圖為2015年新加坡馬習會前,馬英九與大陸國家主席習近平進場前向媒體記者揮手。聯合報系資料照

文/陳宣懿

距離2015年第一次馬習會,相隔九年,馬習二會是否成真,在政壇掀起討論。前總統馬英九4月將率領青年學子前往中國廣東、陝西與北京,參訪中華文化歷史景點與企業,馬英九有沒有機會在行程中,會見老朋友呢?馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,兩人曾共同締造過重要歷史,當然希望有機會與老朋友碰面。

除了馬英九即將訪中,一年一度的台北上海雙城論壇,預計7、8月在台北市登場,上海最快4月會派代表來台踩點,但準總統賴清德將在5月20日上任,是否會調整兩岸政策,恐成兩岸交流最大變數。《網路溫度計DailyView》帶您了解,有關馬英九的最新熱門話題。

馬英九率大九學堂學子 4月訪問中國

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/03/23~2024/03/25)統計調查,馬英九近三日探索概念,出現「大九學堂、國台辦、馬習二會、給予必要協助」。大九學堂為馬英九基金會每年舉辦的青年營隊,為鼓勵青年學子關心國家、政治、經濟、文化等議題,透過交流講座與主題參訪,共思國家問題可能的解決方法,計畫對象為30歲以下國內大專院校在學大學生或碩士生的中華民國國民。

國台辦歡迎馬英九來訪 總統府諾給予必要協助

針對馬英九4月訪問中國一事,國台辦表示,歡迎馬英九先生率團來訪,希望促進包括兩岸青年交流在內的兩岸各領域交流合作,推動兩岸關係和平發展。總統府發言人林聿禪表示,總統府尊重馬英九個人行程規畫,後續將洽相關單位,就此行的安全等事宜,給予必要協助。對此,有網友表示,「支持馬英九訪問中國」、「願走出去,總比連太平島都不去好太多了」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年03月23日至2024年03月25日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『馬英九』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

網路溫度計 總統府發言人 青年 馬習二會 馬英九

延伸閱讀

替朱代打中常會…夏立言談馬習二會:見老朋友人之常情

馬英九訪陸 賴士葆:能讓我方治權不受否認即滿分

馬英九訪陸不排除二會習近平 傅崐萁:正面看待

港媒:馬習二會計劃中 另台灣政壇要角也將訪北京

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

馬會宋濤 談兩岸和平 「對全世界也有巨大意義」

前總統馬英九昨天開啟訪問大陸行程,下午抵達深圳後隨即參訪大疆和騰訊公司,傍晚在深圳五洲賓館與大陸國台辦主任宋濤會見。馬英...

520前台海議題升溫…馬英九今訪陸 羅森柏格昨先抵台

準總統賴清德下月廿日上任,台海議題升溫。美國在台協會(AIT)主席羅森柏格,偕美國國務院亞太局資深顧問羅峻平昨天抵台訪問...

影/馬英九今赴陸訪問11天 台灣國成員桃機舉布條抗議

前總統馬英九今天(1日)率領「大九學堂」20名青年學子前往中國大陸,將於1日至11日進行為期11天的參訪交流,預計前往廣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。