快訊

涉創意私房案補習班老闆墜樓亡 遭起底疑為PTT站長

他狂酸蘋果產品昂貴「到底好在哪」?資深果粉曝1關鍵:大贏市面上品牌

賴清德意志貫徹國軍撤儀隊後瞄準拆蔣公銅像

陳建仁籲主張台灣是主權獨立國家 馬辦:奇怪台獨言論

行政院長陳建仁(圖)至立法院備質詢。記者季相儒/攝影
行政院長陳建仁(圖)至立法院備質詢。記者季相儒/攝影

前總統馬英九將訪問中國大陸,行政院長陳建仁昨天呼籲,若有馬習二會,希望馬能在大陸國家主席習近平面前主張「台灣是主權獨立的國家」。馬英九基金會執行長蕭旭岑今表示,陳建仁的言論是台獨主張,違反中華民國憲法。台灣不是國家,屬於中國(中華民國)的一部分。

蕭旭岑指出,去年馬英九訪陸,陳建仁也裝模作樣呼籲了差不多的東西,但當馬英九在大陸真情流露談中華民國,陳建仁則裝沒看見,這次又講了奇奇怪怪的「台獨」言論,低估台灣人的智商,他認為實在不須理會。

蕭旭岑表示,民進黨不敢修憲,只敢用違憲的言論混淆視聽(如「台灣是主權獨立的國家」),這長期而言對國家是不利的,也誤導了民眾。中華民國憲法是「一中憲法」,也有「統一」前言,但是民進黨發言人趙怡翔公開拒絕「和平統一」,陳建仁又喊出台獨言論,這些都違反中華民國憲法,也分裂國家認同與撕裂台灣。

蕭旭岑表示,馬英九絕無可能幫民進黨和陳建仁傳達他們的台獨主張,當前台灣最大的危機,就是民進黨不遵守中華民國憲法,嘴巴講維持現狀,卻暗地裡走台獨路線,又不敢光明正大地修憲,這癥結不解決,台灣會一直亂下去。

中華民國憲法 陳建仁 馬英九

延伸閱讀

陳建仁任內最後總質詢 「希望符合我爸爸的要求」

長照基金7年未檢討 陳建仁:到2029年都足夠

【重磅快評】陳建仁不因王世堅送聖經 就拉近與天主的距離

年改害公務人員不退休?陳建仁:應該讓他們繼續努力

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

馬習二會 馬提「一中各表」 習強調兩岸同屬中華民族

在兩岸關係高度緊張狀態下,「馬習二會」昨天登場,中共中央總書記習近平談話著重於兩岸民族情懷,並釋出善意稱「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似有意推動兩岸人員往來鬆綁;前總統馬英九則提到「中華民國」,並強調兩岸一九九二年達成「各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識」,強調未來兩岸應以確保人民福祉為最大目標。

保密到最後一刻!暌違9年「馬習二會」擬10日下午登場

馬習二會幾乎確定將於十日下午舉行,這是暌違九年兩人再度相見,也是當前兩岸關係格局下,最受矚目的一次互動。

馬會宋濤 談兩岸和平 「對全世界也有巨大意義」

前總統馬英九昨天開啟訪問大陸行程,下午抵達深圳後隨即參訪大疆和騰訊公司,傍晚在深圳五洲賓館與大陸國台辦主任宋濤會見。馬英...

520前台海議題升溫…馬英九今訪陸 羅森柏格昨先抵台

準總統賴清德下月廿日上任,台海議題升溫。美國在台協會(AIT)主席羅森柏格,偕美國國務院亞太局資深顧問羅峻平昨天抵台訪問...

影/馬英九今赴陸訪問11天 台灣國成員桃機舉布條抗議

前總統馬英九今天(1日)率領「大九學堂」20名青年學子前往中國大陸,將於1日至11日進行為期11天的參訪交流,預計前往廣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。