快訊

誠品信義原址「Dream Plaza」將開千坪星巴克!規模超過旗艦店

MLB/大谷翔平得點圈終於敲安 盜壘抱頭表情包+1

5成7民眾盼永遠維持現狀 新高

根據本報最新調查,台灣民眾西進大陸發展意願略升。圖為執行兩岸小三通的金門水頭碼頭。本報資料照片
根據本報最新調查,台灣民眾西進大陸發展意願略升。圖為執行兩岸小三通的金門水頭碼頭。本報資料照片

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,五成七民眾主張台灣「永遠維持現狀」,比率創歷次調查新高。此外,民眾西進意願略有回升,願意赴大陸就業者前三年都低於三成,今年增加到三成一。

對於台灣前途的主張,今年調查發現,有一成三民眾希望盡快獨立,一成三傾向維持現況以後再獨立,百分之三主張急統,百分之八主張緩統,五成七希望永遠維持現狀。

和去年的調查結果相比,主張永遠維持現狀者的人由五成三上升至五成七,增加五個百分點,是九十九年以來歷次調查的最高點;主張急統和緩統的比率近四年來變化不大,合計比率都在一成左右;主張急獨和緩獨的比率合計為二成六,比去年減少五個百分點。

調查還發現,民眾西進就業意願在一○七年攀升至四成三的高點後急轉直下,有意願者前三年都低於三成,今年調查回升至三成一。願意到大陸創業的人,同樣在一○七年達到三成高點後,前三年都維持在一成九左右的低點,今年調查回升至二成一。

分析發現,廿至廿九歲和五十至五十九歲世代有意願赴大陸就業者各占三成四及四成,比率較高;至於目前在學學生中,則有四成六不排斥前往大陸就業,較去年增加十二個百分點。

此外,願意讓子女到大陸念書的人前三年都維持在二成八,今年調查略增為二成九,變化不大;一成民眾願意搬到大陸定居,比率較去年相同。

民眾對台灣前途的主張 資料來源/聯合報系民意調查中心
民眾對台灣前途的主張 資料來源/聯合報系民意調查中心

台灣民眾赴大陸意願變化 資料來源/聯合報系民意調查中心
台灣民眾赴大陸意願變化 資料來源/聯合報系民意調查中心

子女 西進

延伸閱讀

Jennie也飛法國挺Lisa瘋馬秀!這些女星卻因此遭殃

大學生上館子被收餐具費 「整組全帶走」引網讚:做了我不敢做的事

Jennie也飛法國挺Lisa瘋馬秀!這些女星卻因此遭殃

大陸國慶發文搶頭香!林志玲開心喊8字

相關新聞

2023兩岸關係年度大調查 台獨是兩岸最大變數

本報今年「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾認為台灣獨立是兩岸關係的最大變數;對於蔡英文總統處理兩岸關係的表現,民眾以負面評...

8成5民眾:兩岸需要維持溝通

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,八成五民眾認為兩岸有必要繼續維持溝通管道,四成民眾期待兩岸經貿關係持續加強。

6成6國人 盼對美中維持等距

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,六成六民眾主張台灣不應向美國或大陸任一方傾斜;如果兩岸發生軍事衝突,四成八民眾相信美國會...

5成7民眾盼永遠維持現狀 新高

本報「兩岸關係年度大調查」顯示,五成七民眾主張台灣「永遠維持現狀」,比率創歷次調查新高。此外,民眾西進意願略有回升,願意...

兩岸關係調查/藍籲綠:別當麻煩製造者2.0

聯合報昨發布「兩岸關係年度大調查」,國民黨發言人林家興表示,影響兩岸關係走向緊張因素中,台獨主張及民進黨繼續執政分據一、...

兩岸關係調查/綠:是中國政府在威脅和平

國民黨發言人林家興表示,民進黨應盡快宣布放棄台獨,勿成區域和平的麻煩製造者,民進黨回應,威脅兩岸和平的「麻煩製造者」從來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。