快訊

這些地方今防雷陣雨 這天起降雨減少高溫恐36度以上

溫網/不再只是小蠻牛 阿爾卡拉斯破約克維奇神話走自己的路

阿爾卡拉斯。 新華社
阿爾卡拉斯。 新華社

西班牙新生代網球好手阿爾卡拉斯(Carlos Alcaraz)今天在溫布頓錦標賽力挫塞爾維亞名將約克維奇勇奪男單冠軍,為他被看好生涯「30座大滿貫」的故事寫下最新篇章。

法新社報導,這位20歲小夥子越來越擅長締造里程碑。

去年,阿爾卡拉斯在美國公開賽(US Open)首次贏得大滿貫賽冠軍,是繼同胞納達爾(Rafa Nadal)2005年法國公開賽(French Open)封王之後,最年輕的男子大滿貫賽冠軍。

之後他也成了最年輕的世界第1。

這位來自西班牙東南部埃爾帕爾馬(El Palmar)小鎮穆西亞(Murcia),謙遜、肌肉發達的明星,2022年在西班牙馬德里成為巨人殺手,是唯一在同1場紅土賽事擊敗納達爾和喬科維奇的選手。

納達爾的叔叔東尼(Toni Nadal)曾說:「卡羅斯(阿爾卡拉斯)這樣的強度和速度非常少見。」

「他打球的路子和拉法(納達爾)一樣,總是不放棄、總是奮戰到最後一顆球,也有特有的強度。」

2005年納達爾在法網封王,開啟22座大滿貫冠軍之路時,年僅19。

納達爾總請球迷別比較他和艾卡拉茲,給艾卡拉茲太大壓力,「我忘了我19歲是什麼樣子,我們唯一能做的,就是好好欣賞卡羅斯這種優秀球員的職業生涯」。

「如果他能拿到25座大滿貫,對他和我們國家來說都很棒,但就讓他享受他的生涯吧。」

儘管納達爾不願意,外界總難免拿兩人比較一番。

2004年,年僅18的納達爾在波蘭索波特(Sopot)贏得他至今92座冠軍頭銜中的第1個。

阿爾卡拉斯在父親開辦的網球學校學打網球,2021年在克羅埃西亞烏馬格(Umag)贏得個人第1個世界職業網球協會(ATP)獎盃時,也只有18歲。

兩人都極力保護私生活,享受熱情的觀眾支持,也都有鋼鐵般的防守,華麗的進攻。

2012年,納達爾在澳洲公開賽決賽苦戰5小時53分鐘,最終敗給喬科維奇。

2008年,納達爾在長達4小時48分鐘的史詩般比賽中對陣「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer),首度贏得溫網冠軍,那場比賽被譽為有史以來最偉大的大滿貫決賽。

阿爾卡拉斯說過:「我知道我非常好勝,不管玩什麼,我都會爭,我不喜歡輸。」

2003年法國公開賽冠軍費雷洛(Juan CarlosFerrero)從艾卡拉茲15歲起和他合作,擔任他的教練,至今一直陪在艾卡拉茲身邊。

費雷洛說:「我希望卡羅斯能贏得30座大滿貫,機會很多。」

請費雷洛談談學生的未來時,費瑞羅說:「就讓他照著自己步調,放手去打吧。」

而對阿爾卡拉斯而言,在他拉下約克維奇,成為網球這項運動的新天王之後,天空,才是他的極限。

溫布頓 溫網

延伸閱讀

溫網/認同球王是「Big 3」綜合體 約克維奇:期待美網對決

手戴百萬勞力士、凱特王妃親頒獎 20歲年輕鮮肉憑什麼?

溫網/連霸夢碎 約克維奇:阿爾卡拉斯封王當之無愧

溫網/效法納達爾堅韌毅力 俄羅斯16歲神童勇闖16強

相關新聞

溫網/斷約克維奇連霸!「小蠻牛」阿爾卡拉斯五盤馬拉松大戰捧冠

20歲的西班牙球王「小蠻牛」阿爾卡拉斯(Carlos Alcaraz)和塞爾維亞名將約克維奇(Novak Djokovi...

溫網/謝淑薇秀晚禮服照 網讚嘆:認真的女人最美

我國女網好手謝淑薇,昨天和捷克女將史翠可娃(Barbora Strycova)奪下溫網女雙冠軍,她今天在臉書上傳一張和史翠可娃穿晚禮服的合照,令網友紛紛直呼「好美!」 謝淑薇和史翠可娃平時都是穿

溫網/謝淑薇女雙4度封后 創跨屆18連勝

暌違近一年半才重返職業網球賽場,我國網球好手謝淑薇今年四月復出後屢創驚奇;上月法網高捧金盃,昨天凌晨溫布頓決賽再和捷克老...

溫網/神奇謝淑薇!跨屆18連勝、大滿貫第6冠到手

去年因傷整季免戰,我國網球好手謝淑薇今年復出屢創驚奇,上月法網高捧金盃,溫布頓和捷克老搭檔史翠可娃(Barbora St...

溫網/台捷搭檔 創最年長奪冠紀錄

我國女網好手謝淑薇,今年四月復出後不斷用球拍寫驚奇,先在法網和大陸女將王欣瑜以黑馬之姿連勝六場摘冠,台灣時間昨天凌晨再和...

溫網/謝淑薇奪冠熱舞 致詞獻給退役倒數搭檔

我國網球好手謝淑薇今年復出屢創驚奇,上月法網高捧金盃,溫布頓和捷克老搭檔史翠可娃(Barbora Strycova)以非...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。