快訊

王柏傑因酒駕掉工作 3度道歉「親吐狀況」

新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 蔣欣璋100萬元交保

勞保基金首破兆 用罄年限可望延後 學者:仍是未爆彈

3個月達百件走失案 新北動保處分享5招快速找回毛孩

動保處提醒,除了為毛孩植入晶片,配戴狂犬病疫苗注射頸牌等走失後可聯繫用品,也是可快速協尋毛孩的工具之一。圖/新北市動保處提供
動保處提醒,除了為毛孩植入晶片,配戴狂犬病疫苗注射頸牌等走失後可聯繫用品,也是可快速協尋毛孩的工具之一。圖/新北市動保處提供

民眾經常網路上PO出寵物走失協尋公告,新北市動保處統計,今年1至3月就有超過百件寵物走丟案件,動保處提醒,寵物走失的狀況都很出乎意料,呼籲飼主要為毛孩植入晶片,也能在走失後第一時間被快速找回家,另也提供其他4招,可幫助走丟毛孩趕快回家。

近期一位民眾帶著一隻走失的臘腸狗到動保處,民眾表示,當時發現臘腸狗外表很乾淨,在街上遊蕩,疑似迷路,先帶到動物醫院掃晶片,由於臘腸狗身上沒有晶片,聽獸醫建議才帶到板橋動物之家。

依照規定,公告1周後若沒有人領回,就要在動物之家開放認養,直至公告最後一天,飼主看到資訊,才急忙前來領回臘腸狗。動保員詢問飼主才知,飼主認為植入晶片很麻煩,也怕臘腸狗會痛,自認臘腸狗平時都在家不會走丟,這次是因為沒有關好門不慎讓臘腸狗溜出去。

動保處指出,預防毛寶貝走失的最好方法,除了一定要植入晶片,也包含出門必須使用牽繩或外出籠、做好喚回訓練、配戴狂犬病疫苗注射頸牌等走失後可聯繫用品,另良好的社會化訓練也是很重要,可以減少毛寶貝對汽機車、陌生人等的過度反應。

毛寶貝不幸走失,飼主除了向附近的動物醫院、動物之家等留下聯絡資訊外,還可以利用網絡平台和社交媒體來尋找幫助,以及到寵物登記管理資訊網申報遺失與協尋,並至動保處公告招領網站查看走失寵物的最新資訊。

動保處呼籲,飼主未依規定為犬隻辦理寵物登記及植入晶片者,依據動保法第31條,可開罰3千至1萬5千元罰鍰。為毛寶貝植入晶片不僅是守法的行為,也是對毛寶貝的愛和責任。晶片更是寵物的身分證,讓牠在走失時能夠快速找回。

動保處呼籲,飼主未依規定為犬隻辦理寵物登記及植入晶片者,依據動保法第31條,可開罰3千至1萬5千元罰鍰。圖/新北市動保處提供
動保處呼籲,飼主未依規定為犬隻辦理寵物登記及植入晶片者,依據動保法第31條,可開罰3千至1萬5千元罰鍰。圖/新北市動保處提供

寵物 狂犬病疫苗 臘腸狗
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

美商務部長:我們晶片比中國先進 「我們」含台灣

鴿子遭開膛破肚慘死!新北動保處揪凶手:是「鴿子剋星」害的

高雄浪犬身中山豬吊陷阱亡 高市動保處:查獲將重罰

鴿子遭開膛破肚疑虐殺 新北動保處追查:凶手不是人

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

好心疼!帶愛犬去修毛「耳朵竟被剪下」 眾人氣壞:美容師太誇張

不少養毛小孩的民眾,會帶寵物到美容店洗澡、修毛,今(14)日一名台中網友爆料,他的愛犬在寵物店修毛時,居然被美容師活生生剪掉一塊耳朵,讓他超傻眼,畫面十分令人心疼,也讓網友們氣憤不已。

綠鬣蜥入侵 水雉復育陷蛋蛋危機

台南市市鳥水雉屬於第2級珍貴稀有保育類動物,占地約15公頃的官田區水雉生態教育園區經多年復育,去年調查約2882隻,現正...

家中遭燕子築巢!他怨「超多鳥屎要清」想拆 一票人搖頭:是吉兆

不少人都有家中被鳥類築巢的經驗,近日一名網友就分享,他發現老家屋簷出現燕子窩,且每天都有一堆鳥屎要清理,雖然家人不忍心將其拆除,但他覺得不衛生,想將鳥巢處理掉。文章曝光後,不少人指出「燕子築巢是吉兆」,建議他不要拆掉。

動物園「貘莉」懷孕 6月迎新生命

昨天是「World Tapir Day世界貘日」,台北市立動物園公布,今年將滿17歲的馬來貘「貘莉」懷孕,更是去年7月離...

寵物過世如何處理?他曝「父親想丟垃圾車」氣瘋 網拋正解:尊重生命

一名網友昨(25)日在PTT詢問大家:「怎麼處理過世寵物?」。並表示向父親討論若家中的柴犬走了該怎麼辦,未料父親竟說:「直接丟垃圾車就好了」,讓他聽到有點震驚也覺得難過,甚至有點憤怒

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。