西子灣最多!武裝雙棘蟹入侵南台灣海域 國海院建議勿食用

國家海洋研究院人員今年4月20日,在屏東縣佳冬沿海發現的武裝雙棘蟹。記者王勇超/翻攝
國家海洋研究院人員今年4月20日,在屏東縣佳冬沿海發現的武裝雙棘蟹。記者王勇超/翻攝

國家海洋研究院發現近年來高雄當地漁民在西子灣海域,捕獲到一種外型奇特的螃蟹,經學者利用形態學及粒線體DNA分子鑑定技術,確認這種螃蟹是外來種的武裝雙棘蟹(Amphithrax armatus),目前從台南漁光島到屏東佳冬海域都發現牠的蹤跡,不過數量以西子灣最多。

國海院表示,武裝雙棘蟹原本僅在墨西哥、尼加拉瓜及巴拿馬海域有發現紀錄,最近幾年高雄漁民常在西子灣意外捕獲,而且數量有1年比1年多的趨勢,國海院的學者為了解牠的族群分布及生物資訊而展開調查,希望能掌握牠在野外的狀況。

國海院說,透過分析目前蒐集的資料發現,武裝雙棘蟹目前由台南漁光島至屏東佳冬海域,都有被發現的紀錄,不過捕抓數量較多的是在高雄西子灣,由目前的數據顯示,全年皆為繁殖季,推測春季及秋季應是抱卵高峰。

國海院指出,在水下調查時發現武裝雙棘蟹和原本就生存於台灣海域的粗甲裂額蟹(Schizophrys aspera),在水下的外觀形態非常相似,但因為這兩種螃蟹都不是經濟蟹種,無利用價值,一般被漁民捕獲後都遭到丟棄,市場沒有特定價格。

國海院說,目前研究對「武裝雙棘蟹」的食性甚不瞭解,無法確認會不會像毒蟹「繡花脊熟若蟹」因攝食有毒生物,而累積毒性在體內,建議不要食用。

國家海洋研究院執行「臺灣西部海域外來種蟹類之分布調查」研究,今年4月20日在屏東縣佳冬沿海發現武裝雙棘蟹。記者王勇超/翻攝
國家海洋研究院執行「臺灣西部海域外來種蟹類之分布調查」研究,今年4月20日在屏東縣佳冬沿海發現武裝雙棘蟹。記者王勇超/翻攝
武裝雙棘蟹。圖/國家海洋研究院提供
武裝雙棘蟹。圖/國家海洋研究院提供
粗甲裂額蟹。圖/國家海洋研究院提供
粗甲裂額蟹。圖/國家海洋研究院提供
國家海洋研究院人員今年9月19日在高雄市林園區沿海發現武裝雙棘蟹。記者王勇超/翻攝
國家海洋研究院人員今年9月19日在高雄市林園區沿海發現武裝雙棘蟹。記者王勇超/翻攝

屏東 漁民 螃蟹
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

全台第一台!HGR身障友善自助繳費機 高雄輪椅族誇「揪感心」

市府首長僅1人申辦…高雄市民卡稱包辦生活大小事 議員體驗發現很「落漆」

南部出發泰讚了!AirAsia 2024年高雄直飛曼谷999元起

【重磅快評】習要美停止武裝台灣 賴用義和團大刀抗中?

相關新聞

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。