快訊

花蓮鬧區寵物店失火多隻毛小孩受困 消防與民眾合力搶救

洪蘭/比IQ更為重要的事

洪蘭
洪蘭

一個學生來跟我訴苦,他母親意外發現他女朋友的媽媽是她同校但不同班的同學後,便反對他們交往。理由是女友媽媽是後段班的,智力測驗分數低,不聰明,以後生的孩子會笨,會影響他們家後代子孫的前途。

我聽了啞然失笑,我還以為社會多元化了以後,智力測驗的迷思會消失,想不到還在作祟。其實,人的智商是一直不停在改變的,因為人的大腦是一直不停的在改變。智力測驗分數與環境的關係比基因上的關係還多,更何況它並不能測出一個人真正的能力。

一九九七年,有位研究者偶然發現了一份一九三二年做的智力測驗資料被遺忘在角落裡,那時這群一九二一年出生、十一歲的八萬九千名蘇格蘭亞伯丁(Aberdeen)孩子已經七十六歲了,他便決定去訪問一下這些還活著的老人,看看他們事業和家庭的情形和智力測驗的關係如何。

結果發現IQ分數低的人壽命較短,比較早發失智症,這跟後來研究的發現一致。這原因有可能是他們從事的工作比較勞力型的,收入低,當社經地位低時,營養和健康可能顧不上,就像非洲人的平均壽命比歐洲人低一樣;加上他們可能沒錢,沒時間去從事比較複雜的高認知心智活動,或是學習樂器(學習樂器可以增加聽覺皮質分辨聲音的敏感度,音樂家在吵雜的環境中,聽的比非音樂家清楚),所以失智的情形比較多。

不過這群孩子都經歷過二次世界大戰,很多男性戰死沙場,女性走出家庭,進入工廠替代男性工作,這個不可預見的事件改變了他們的人生,一個小小的智力測驗又怎能決定一個人的成敗呢?何況智力測驗被很多人認為是「科學上的種族主義」(scientific racism),因為它的分數跟文化背景和文化刺激有關。尤其智力測驗測的多半是學校教的,所謂「內容知識」(content knowledge),即要背的東西。但到現代,背的能力已經不重要了,因為有電腦可以代勞了。因此專門測試記憶內容的測驗已經不符合現代的需求了。其實我們都知道廿一世紀對人才的要求早就轉到解決問題能力,團隊合作精神和人際關係上,我們實在不應該再迷信智商了。

在人類文明的進步上,創新,合作,競爭,直覺與好奇心都比IQ更為重要。愛因斯坦從未做過智力測驗,但沒有人懷疑他不是天才。他常說「好奇心和直覺是科學研究成功的核心」。

一個人會成功不是因為他有多聰明而是他能不能從經驗中取得教訓,對知識有沒有好奇心,能不能洞悉複雜的現象和相不相信自己直覺的推理。在現代,EQ比IQ重要,有動機比有能力重要,而這些都不是智力測驗可以測量的出來的。

二○○○年諾貝爾獎得主James Heckman曾做了一個一萬七千名嬰兒長達卅八年的大型追蹤研究,最後發現人生是否幸福圓滿不在於這個人有多聰明,學業成績有多好,而在於他的品格是否端正、有沒有自我控制的能力和克服困難的毅力。

這些七十六歲的老人在被問到他們當年做這個智力測驗的情境時,都笑著說早就忘的一乾二淨了,他們忘記了學習的內容和老師的體罰,但是都記得當年朝夕相處的情誼。這,才是人生活的重點。

(作者為台北醫學大學、中央大學講座教授)

人生 失智症

延伸閱讀

為何邊境牧羊犬那麼受歡迎?「理由很簡單就5點」不只是智商稱霸 有養過的都懂!

人類大腦長大中 研究:緩衝失智症進展 智商卻下降

「娛百」新單元表現跌破眾人眼鏡 孫生被封「機智王」

NBA/「藤真豆總」怎麼還沒執教?朗多:在等詹皇買球隊

相關新聞

方祖涵/斜槓成國家英雄的軟體工程師

索拉布‧涅特拉瓦爾卡在加州舊金山灣區工作,三十二歲的他來自印度孟買,八年前從康乃爾大學拿到電腦碩士後,就開始在甲骨文軟體...

楊志良/人民智慧對決邪惡綠營網軍名嘴

六成民眾不認可的賴清德僥倖當選總統,不思自我檢討,高唱洗滌人心,並蠱惑民眾,發動熱血青鳥包圍立法院,學習毛澤東當了主席還...

李清志/核能怪獸哥吉拉

哥吉拉可說是史上最受歡迎的怪獸電影,日本電影公司不曉得拍了多少部哥吉拉系列電影,還出口到美國好萊塢變身成為酷斯拉。哥吉拉...

陳冲/廣場多少事 莫忘貨幣戰

日前析論碎片化時,談到一九九二年「小鬼當家」續集在紐約開拍,川普藉地主優勢,於收受租金後,仍向電影導演表示「要用廣場必須...

施振榮/台灣貓群(CATs) 名揚四海

對於台灣未來的發展方向,我曾在一九八九年提出台灣的願景是「科技島」,並要扮演「世界公民」的角色;二O一六年我再次提出台灣...

嚴震生/解讀G20三大民主國家的大選

今年四月至六月初,G20的印度、南非及墨西哥,三個亞洲、非洲及美洲的區域大國分別舉行選舉,兩位現任領導人莫迪的印度人民黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。