快訊

台積電重訊公告花蓮災損 預估將在第2季認列相關地震損失30億元

朱宗慶/進階之路雖迂迴 步步都是累積

第二屆「JPG擊樂實驗室」選出5組新生代實驗團隊,將打擊樂結合塔羅、職業摔角、魔術和電子互動等不同元素組成表演。圖/朱宗慶打擊樂團隊提供
第二屆「JPG擊樂實驗室」選出5組新生代實驗團隊,將打擊樂結合塔羅、職業摔角、魔術和電子互動等不同元素組成表演。圖/朱宗慶打擊樂團隊提供

朱宗慶
朱宗慶
二○一六年十月,打擊樂團在陶瓷品牌瓷林的協助下,成立了「JPG擊樂實驗室」創新育成計畫,期望透過提供諮詢輔導、資源串連以及製作經費等方式,為卅五歲以下的擊樂世代,搭建一個支持陪伴的培育基地,鼓勵年輕團隊不要怕失敗,勇於嘗試、不斷挑戰,來為打擊樂開創不同的發展視野。

計畫辦理至今,已進入第五屆,共有逾廿組實驗團隊入選「JPG擊樂實驗室」培育計畫。歷經過工作坊、期中交流、成果發表和影像記錄的探索與嘗試、醞釀與呈現,以及回顧與展望的育成過程後,許多實驗團隊延伸實驗的核心概念,持續精煉製作內容,走出一條屬於自己的路,讓他們不但體會了突破的艱辛和喜悅,也生出了信心和繼續追求藝術的勇氣,更獲得了專業社群的青睞,有機會更上層樓,登上具國際水準的專業舞台。

這次「JPG擊樂實驗室」便有三部作品《打扮得剛剛好》、《潘朵拉幻象—無限穿梭》、《一剎》受台北表演藝術中心所青睞,予以支持合作,即將在十一月演出。除了是實驗室多年來累積的成果展現之外,對於這三組年輕擊樂家而言,也是夢想之路的再進階。

過去,我們一路陪伴著這些年輕藝術家成長,如今進入劇場,更上一層樓的同時,則是他們獨立面對更多挑戰的開始。除了自己的作品得再精雕細琢之外,還要接受社會的檢驗,不僅僅是來自觀眾的反饋,如何和演出與製作團隊溝通磨合,都是必須經歷的過程。尤其人與人之間總不免產生誤會與衝突,為了讓作品能夠完美呈現,就要學著去找尋化解的處方,藉由溝通、釐清不必要的誤解、減少矛盾,找到緩和的空間,最終才能把作品與大家分享。

這個過程不見得一帆風順,就像在作品最初的「孕育期」時,團隊於實驗中歷經了無數次失敗;但這些失敗經驗卻能看出部分探索的成果,更會看到許多值得再探索的潛能,最後轉化為發展中的作品呈現。「進階期」亦然,許多的「第一次」經驗或許會讓舞台之路磕磕絆絆,甚至讓人焦頭爛額、心灰意冷,但這些「不足」經驗的累積,卻也都是再創新的契機;只有透過一次次實際去做,才有機會縮短理想與現實的差距。

我始終相信,有做就有累積,或者,去做才有累積;在生活、工作、藝術的追求上,不同領域、階段都是如此。對於這些年輕擊樂家,我會站在更寬廣的角度來思考他們的未來發展。實現夢想的過程不會一蹴可幾,但每一步都是累積,最終都會化為生命的養分,只要頂著困難再往前走,就會離夢想愈來愈近。

進步從來不是直線,路迂迴一點點更接近夢想。我們都對成功懷抱期待,但無論成功與否,在這段迂迴的進階之路,透過點滴的累積,我們終會發現,耕耘自有收穫,結果甚至可能出乎你的想像!

(作者為朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監)

劇場 社群 藝術家

延伸閱讀

「六人行」團隊悼念馬修派瑞:他是真正的禮物!

「六人行」團隊悼念馬修派瑞:他是真正的禮物!

台中「藝術陪伴」助弱勢兒築夢 自信畫出台灣山水

趙小僑新家曝光 典典寶寶帶財提早五年入住新房

相關新聞

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布...

方祖涵/有了大巨蛋,然後呢?

在台北這幾天,有幸在大巨蛋看了一場龍象大戰。

周行一/不易覺察的勇氣與承諾

政治大學雄鷹籃球隊僅成軍七年,三月廿四日奪得一一二學年度UBA男一級冠軍,創了史無前例的四連霸紀錄。二○一七年姜豐年學長...

王文華/從開門,到關門

人的上半場,在開門。下半場,關門。

魏國彥/花蓮大震備忘錄

花蓮大震引發的緊急救難、房屋拆建都在新聞熱點上,眾目睽睽,在一個月內應會次第解決。新聞熱度過後,新的事件很快會占據我們的...

葉匡時/值得學習的極客企業文化

麻省理工學院的知名教授安德魯.麥克菲最近的新作《極客之道》(The Geek Way: The Radical Mind...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。