快訊

中高齡就業難…不僅退休公務員屢碰壁 他擁證照慘淪街友:不奢望政府

熱爆!未來一周高溫炎熱 北部「這天起」飆破36度

一窺「科技界泰勒絲」神秘面紗 輝達員工壓力山大曝黃仁勳超愛拷問人

楊志良/中華民國敗亡中

如果你不喜歡中華民國這四個字,那也就是台灣在敗亡中。

友人老王非常擔心缺電,因為他住在八樓,沒電馬達就不會動,就沒水。他老婆已交代,萬一停電後要他每天至少提八桶水,供作日常洗臉、刷牙及煮飯使用,如要上廁所就去捷運站(但也沒電沒水呢)。我跟他說不要杞人憂天,因為政府說可以用肺發電,多燒煤就是了。

亦生亦友的江教授說我五年前寫的《中華民國如何不亡!?》指出台灣年輕人不婚、不生、不養、虐兒、虐老,愈來愈多民眾沒有前景,書名的那個「?」號可以拿掉了,因為五年來我說的問題愈來愈嚴重,對社會的觀察及預測神準,恭喜了!我回說作為一個公民,又曾任政府最高衛生主管,真是痛苦死了,真的希望所預測的全部是錯誤的,倒是希望台灣的年輕人都落入愛河結婚生子,高薪就業,孩童歡欣上學,全民幸福快樂。

但實際情形呢?最可怕的不是不婚、不生、不養,幼兒凱凱被虐死全民悲憤,不過真正的問題是活著的人很多想死。

官方資料顯示,從二○一七至二○二二年,五年間國小學生自殺、自殘從一一四人增加到一一八三人,成長了十點四倍;國中生自殺從四七○人增加到四二○四人,成長八點九倍;高中生成長四點八倍,大專生八點七倍。各級學生自殺、自殘合併增加七點三倍,至於黑數有多少那就不得而知了。

年輕人不懂事,一遇挫折就隨意輕生,那麼國軍跟警察呢?保家衛國的現役軍人,二○一八年每十萬名國軍有廿點二名自殺,二○一九年廿六點三名,二○二○年廿八點七名;至於警察,今年只到四月底就已自殺身亡六名。活著的人卻去求死,請問中華民國如何不亡?

去年總統大選期間,本人應邀為郭董站台,說出台灣家暴十二萬件以上,虐兒與虐老萬件以上,且逐年增加。總統府及陳建仁院長竟然要我道歉,才知本人神通廣大,居然可以讓夫妻失和,家人暴力相向,老的小的打成一團,甚至互相殺害,司法單位早該把我抓起來。但眾人皆知,只有在總統府及行政院的那批人,以及追隨他們的綠委們,只有他們可以讓民眾水深火熱,該道歉的當然是他們了!

更有趣的或可悲的,泰雅族、阿美族及其他各族,都以他們的族為傲;在台灣如果你說自己是中國人或炎黃子孫,綠友友卻嗤之以鼻;難道我們都是孫悟空的子孫,從石頭崩出來的?但這也是中國的石頭。多數台灣人的祖輩都用河洛話告訴子孫「唐山過台灣」,唐山在哪裡?

很多民眾已經覺醒了,「三民自」、網軍、綠名嘴的效用大幅減少。執政者應該整合全民,但實際上卻在大亂鬥,為了選票鬥在野人士。不知道時代已經變了,柯建銘自以為還在擔任立院最大黨的總召,自認喊水會結凍,NCC、監察院、自認為引領民眾廢死的大法官,多行不義歷歷可數,綠委從未對政府的貪汙腐敗提出質詢,只會逢迎拍馬,全都成為習近平在地的協力者。今日朝小野大,不如在審查預算時都將他們歸零,以節省民脂民膏,萬民稱幸。

生命誠可貴,大家要相互扶持,不僅父母、兄弟、姊妹,鄰里之間也要相互關懷,如此可大幅減少憂鬱症、失眠及孤獨感。各位國軍及警察的弟兄姊妹,千萬不要用槍口對準自己,想想誰害你生不如死?(作者為前衛生署長)

※ 提醒您:若您或身邊的人有心理困擾,可撥打1925(依舊愛我)安心專線

警察

延伸閱讀

傳蔡總統本周特赦陳水扁 綠委盼越快越好:無須等到下一屆

洪孟楷:盼賴清德520就職講出全民能接受的談話

駁鄭文燦撤告 洪孟楷:不希望就職典禮成箝制在野工具

【專家之眼】緊張緊張!520總統就職演說會有驚爆?

相關新聞

周行一/裝備自己,規避金融詐騙

在台灣,詐騙層出不窮,愈演愈烈,老百姓親朋好友間受騙的事件屢見不鮮。幾乎社會各行各業,各種身分背景的人都有人受騙。詐騙型...

王文華/AI最大的風險

不是搶走人類的工作。雖然那已經發生。

廖達琪/制衡行政權─國會需賦權

五、六月甚囂塵上的議題,就是國會改革法案在立法院強力通過,及行政權(含行政院長及總統)以覆議及釋憲等手段的反撲攻防。在行...

廖元豪/從釋憲先例論國會改革爭議

立法院通過「國會改革」,讓遲來的國會調查權終於可以運作,也可避免政府官員推拖、拒答,甚至撒謊。但習慣為所欲為的執政黨,卻...

闕志克/民主規範與選戰權變的抉擇

經過六個星期的法庭攻防及不到兩天的商討考慮,十二人陪審團於五月卅日對曼哈頓地檢控告川普捏造商業紀錄的案子作出有罪判決,川...

楊永明/台灣武力自衛:第一槍≠第一擊

面對兩岸關係與台海情勢急遽變化,特別是對岸飛機與船艦日益接近台灣的巡航動作,國防部長顧立雄上周在立法院外交及國防委員會答...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。