快訊

遠百A13朱記餡餅出包?客人爆「豬肉生到發亮」 北市衛生局派員稽查

她「不穿內褲」曝驚人好處!一票女性力挺:超級舒服

地牛翻身!11:48花蓮縣近海規模4.2地震 最大震度4級

台中「藝術陪伴」助弱勢兒築夢 自信畫出台灣山水

豐邑機構攜手中市社會局「藝術陪伴」弱勢兒童,以濕水彩明暗深淺畫出台灣山水,令人驚艷。記者趙容萱/攝影
豐邑機構攜手中市社會局「藝術陪伴」弱勢兒童,以濕水彩明暗深淺畫出台灣山水,令人驚艷。記者趙容萱/攝影

豐邑機構攜手台中市政府社會局舉辦「藝術陪伴計畫」昨在豐藝館開跑,首場「聽.見席德進」濕水彩藝術創作X美學導覽活動,15名弱勢孩童在藝術家楊鼎献、蔡蓉蓁夫婦手把手指導創作,大膽以純色的明暗深淺畫出台灣山水,有的驚艷「原來我畫的這麼棒」度過快樂的時光。

豐邑機構長期投入公益,旗下的浩恩文化藝術基金會與豐邑文教基金會攜手台中市政府社會局規劃舉辦「藝術陪伴計畫」,讓藝術文化與公益深耕社區,昨天為首場,後續還將推廣到社區、飯店,讓更多的兒童都能參與。

豐藝館目前展出「生命的風景」台灣重要畫家席德進紀念展,席德進熱愛台灣文化,作品融入台灣風土人情,晚期多為台灣山水水彩畫。

蔡蓉蓁說,昨天的藝術陪伴是先導覽席德進作品,然後讓孩子以濕水彩創作,也就是用三支深淺不一的同色水彩,透過畫紙與水的渲染創作,孩子在有限資源下,以純色的明暗深淺畫出台灣山水,有的孩子會和旁邊互換水彩,也有第一次創作,驚艷「原來我畫的這麼好看」。

楊鼎献說,透過帶領孩子探索藝術「做中學」,深刻體會藝術陪伴計畫是「愛」的養成教育,藉由美的事物,激發孩童從欣賞、啟發,最後實踐於生活中,透過藝術自我對話、思考,找到自我價值。

社會局長廖靜芝說,社會局服務的15名弱勢兒童,多數是單親、隔代教養,家中經濟必須仰賴社會補助,教育資源相對匱乏。藝術陪伴對弱勢兒童是難得經驗,有助於帶領孩子夢想起飛、翻轉弱勢家庭的未來。

廖靜芝指出,她也特別感謝豐邑大砌四方社區從2019年起,不間斷募集社區民眾愛心善款,捐贈弱勢家庭,盼藝術陪伴活動能把藝術的美好分享給社區民眾,讓公益慈善在社區持續發酵。

豐邑機構攜手台中市社會局「藝術陪伴」弱勢兒童,邀請藝術家楊鼎献、蔡蓉蓁夫婦現場指導。圖/豐邑機構提供
豐邑機構攜手台中市社會局「藝術陪伴」弱勢兒童,邀請藝術家楊鼎献、蔡蓉蓁夫婦現場指導。圖/豐邑機構提供

台中市 弱勢家庭 隔代教養

延伸閱讀

台南農村再生成果發表 數十攤位很好逛

關注兒童發展及早期療育 醫師提醒:把握發展543原則

全球40最酷社區 前10大5個在歐洲…紐澳良中城排第7

小心被罰!老舊社區未申報消防安檢 桃消罰全體區分所有權人

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。