廢死與否 憲法法庭不宜越俎代庖

司法院憲法法庭在昨日開庭辯論是否違憲的議題,我們從人權保障與社會秩序維護觀點,可以論證說明死刑制度存在的必要性與合理性,並無違憲問題。

我國自古以來,就有殺人償命是天經地義的思想,也是佛教因果報應的自然法則規律,更是一般國民共通的法律感情。一個國家建立的法律制度,應順應自然法則規律,才符合天道天理。

古人說:「順理為善,悖理為惡」,刑罰的處罰,也應落實殺人償命的因果法則規律,才符合人情義理。

殺人償命,代表人類生命的價值至高無上,任何人均應相互尊重愛護其他人的生命,不得任意剝奪。否則,如果蓄意殺人,既不尊重被害人的生命,就應該付出相同對價,接受死刑審判,代表每個人的「生命等價原則」。

亦即在生命法益的利益衡量上,被害人的生命價值與殺人犯的生命價值維持等價原則,故殺人償命符合刑罰所追求的「對等正義」,亦屬於以往大法官解釋犯罪之處罰,應符合罪刑相當原則。

倘若殺人毋庸償命,代表被害人的生命價值,比不上加害人的生命價值,因此違反憲法上人人平等的平等權精神。

如果殺人不需償命,代表犯罪加害人的生命價值,高貴於被害人的生命價值。尤其在殺害多數人的情形,如果殺人不償命,代表多數被害人的生命價值,竟低於殺人犯一個人的生命價值,在生命法益衡量上顯然偏頗不公,有違賞善罰惡的天理,導致法律變成保護加害人(不保護被害人)的工具,對於被害人生命權益,無法提供有效制度保障,以致違反憲法上的比例原則。

人人如果能認識殺人償命的因果法則規律,則在蓄意謀殺他人前,應可預見自己也將被宣判死刑,因此殺害他人,即是殺害自己,可阻止其殺人動機,而可本於自由意志選擇不殺人,以維護自己與被害人生命權益(不種惡因,即無惡果)。尤其死刑具有殺一儆百的刑罰威嚇作用,可警惕其他人不得殺人,以維持社會治安秩序。因此縱然死刑備而不用,亦比廢止死刑更具有維護社會秩序的價值。

德國曾經發生納粹集中營集體處死的人類悲劇,因此為防止政府濫用死刑而在基本法規定廢止死刑,有其歷史背景,與我國國情不同。世界各國如美、日等進步國家,仍維持死刑制度,可見死刑並無違憲問題。

又德國國民道德教育相當成功,從中小學即導入宗教教育與倫理道德教育,因此培養國民普遍具有博愛世人的價值觀,國民道德素養相當高,守法觀念普遍,具有優良法治文化環境,縱然廢止死刑,對社會秩序維護較無影響。

反觀我國,中小學教育並不重視道德倫理教育,國民道德素養與德國國民道德素養比較,仍有相當距離。殺人償命的刑罰犯罪處罰,作為維持社會秩序的最後一道正義防線,相當具有必要性。

在法治文化環境尚未改善前,貿然廢止死刑,恐將使我國治安更加敗壞。尤其大法官並非行政或立法機關,欠缺民意基礎,不應承擔治安政策成敗責任,死刑制度存否,已經涉及國家統治權行使的政治問題(高度立法裁量事項),並非單純法律問題,更不宜由憲法法庭越俎代庖進行裁判。

死刑制度在審判程序上,為防止傷及無辜,應有法律規定「特別正當法律程序」加以保障,在我國法制史上,也採取嚴謹程序保障措施,此部分或可參考,作為未來法治精進之借鏡。

死刑 殺人

延伸閱讀

大法官問鄭捷案沒有誤判死刑違憲? 大法官一定要跟民意妥協?

蔡英文卸任禮物?賴士葆:大法官極可能做出死刑違憲解釋

死刑辯論法庭之友遭質疑立場鮮明? 司改會:社會大眾皆可聲請

影/96.7%被害家屬反對廢死 台南殺警案家屬批廢死是「沽名釣譽」

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

改政黨比例制 NCC除汙名

國家通傳會NCC爭議不斷,現任委員一片綠。近日立法院國民黨團提出NCC組織法第四條條文修正草案,將NCC委員依國會政黨席次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。