自詡科技王國 桃機讓人笑不出來

桃園機場在SKYTRAX機場評比中,從2019年13名跌落到今年的82名。圖為桃機二航廈出境大廳,旅客使用自助報到系統。記者黃仲明/攝影
桃園機場在SKYTRAX機場評比中,從2019年13名跌落到今年的82名。圖為桃機二航廈出境大廳,旅客使用自助報到系統。記者黃仲明/攝影

近日聯合報報導「桃園機場今年在英國SKYTRAX全球機場評比跌至八十二名」,桃園機場(桃機)的排名從二○一九年奪下十三名後便雪崩式下跌。

桃機全球排名連四年暴跌,學者曝「致命關鍵」為:「桃機未能把握疫情期間的整頓良機。」是否如此,筆者不敢評論,但是筆者十月中旬四天內從桃機出入境的經驗的確讓筆者不敢恭維。聯合報報導所述機場軟硬體設備缺失,印證了筆者的看法如下,供桃機及讀者參考:

一、在桃機護照檢查面臨的窘境。十月筆者出境,原本抱持著愉快的心情體驗航程,誰料卻在出入境時面臨了意外的困難:從第二航廈出境時,機場引以為傲的臉部辨識系統竟然三番兩次失靈。筆者嘗試第一台無法順利完成辨識後,隨即更換到第二台進行識別,卻仍無法成功,無論如何向機器人擠眉弄眼、微笑,辨識系統皆不為所動,筆者頓時如同被AI拒於門外的舊時代人類一般。在場工作人員熱心引導下,筆者不得已隨著機場人員所說「新測試完成的辨識機器」內進行識別,無奈卻仍然失敗!筆者從原先久未出境的新鮮感,霎時轉為被機器人冷酷拒絕的失望和困窘。更令筆者喪氣的是,三天後返台入境桃機進行人臉辨識,竟仍面臨相同困境,筆者只得再去排隊接受真人查驗通關。筆者不得不對桃機的表現嘆息不已。

除了識別系統失靈外,就乘客返國下機後的動線安排也有突兀之處。那就是,走出機門步向身分查驗走道途中,設置了「臨時」的關卡,要求旅客將手提包一一通過X光儀器(查驗生鮮蔬果及肉類)。這項安排是折騰也不友善的設計!據告,「擋住非洲豬瘟是前閣揆蘇先生的政績」,也有評論表示「…走遍各國,只有台灣還設置非洲豬瘟檢查哨…」、「桃機查非洲豬瘟,傳保全開單惹議」。總之,桃機各項檢驗配套令旅客「微笑」不出來。

二、機場現況與桃機促銷「廣告」形成強烈反差,也是政府治理的挑戰。桃機是外地旅客對中華民國的第一印象,在驗收臉部辨識系統時應該確保百分之百的正確率,萬萬不可讓旅客「不斷」被AI人臉辨識系統拒絕,破壞旅客心情,壞了國家聲譽。筆者想問身為國企的桃機公司:失誤率如此高的辨識系統究竟是如何通過驗收的呢?(我國還自詡為科技王國)面對桃機的缺失,顯示政府治理有諸多瑕疵。

雪上加霜的是,撰寫此短評過程中,筆者居然在雜誌上看見桃機公司「打造『旅客為中心』的微笑體驗」+「雙軸轉型:永續加上數位,缺一不可」之廣告;更諷刺的是,文內還引用了二○一九年的高排名。

三、桃機排名衰退,不容忽視。桃園機場為經國前總統所推出的十大建設之一。十大建設奠定了中華民國政經發展的底蘊,呈現了政府為人民服務的高度企圖心及實事求是的態度。

對比當今的政府施政(包括桃機的表現),卻常見相關部會螺絲鬆脫拋錨的現象,令人失望。

見微知著,筆者擔心,政府的競爭力是否會如SKYTRAX排名一樣節節敗退呢?明年一月將進行總統及立委選舉,盼所有候選人當選後,如能對國家治理抱持臨淵履薄的態度,攸關國家未來的「良制」或許仍有機會達標。

桃園機場 桃機 非洲豬瘟

延伸閱讀

「橘色惡魔」9日抵桃機 熱情高喊:我愛台灣

影/吳欣盈搭機前往杜拜參加COP28 國安人員桃機戒護

旅客驚喜合照!跑跑薑餅人現身桃機 為歡樂聖誕月揭開序幕

衛福部長薛瑞元視察桃機 採檢結果主要是流感、未驗出黴漿菌

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。