快訊

出事路線曝光…永和警離奇上堤防圍牆墜落亡 老父認屍悲泣:香火沒了

晚間雨彈續轟!16縣市豪大雨特報 花蓮留意大雷雨

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

推動氣候智慧型農業 迫在眉睫

隨著極端天氣變得更加強烈和頻繁,農業適應氣候變遷是減少農作物損失和對抗全球飢餓的關鍵,減少溫室氣體排放和確保糧食安全,被認為是本世紀最大的挑戰。

儘管科學家一再警告,如果超過工業化前時期攝氏一點五度的升溫閾值,將會產生日益嚴重和不可逆轉的後果,但全球溫室氣體排放量持續以驚人的速度增加。

依照目前趨勢,本世紀末全球氣溫將上升攝氏二點五至二點九度,氣候危機變得更加嚴重。從巴基斯坦和中國的災難性洪水,到美國破紀錄的熱浪、歐洲與非洲的嚴重乾旱,以及兩極創紀錄的冰融化,都殘酷地告訴人類,目前應對氣候危機的實際作為遠遠落後。為此,今年COP28主題是「團結、行動、落實」,希望能促進巴黎協定全面有效實施。

氣候變遷已經對數十億人和生態系統產生了不利影響,造成每日超過二億美元的損失。目前已有數百萬人面臨氣候引發的嚴重糧食和水源不安全問題,加以糧食系統產生的溫室氣體排放量,占所有溫室氣體排放量的三分之一;過去廿年農業對世界GDP的貢獻穩定在四%,但農場溫室氣體排放卻上升了十三%。如何透過農業創新來解決氣候調適和減緩問題,也成為COP28重要議程之一。

傳統農業靠天吃飯,對氣候變遷的承受力極度脆弱,由於氣候變遷造成氣溫升高、天氣多變、降水模式變化、農業生態系統邊界變化、農作物和害蟲入侵,以及極端天氣事件更加頻繁,導致農作物產量、牲畜生產力及主要穀物的營養質量均降低(例如氣溫上升導致紅豆菌繁殖,並摧毀了中美洲各地的咖啡農場),給世界各地的小農帶來了嚴峻的問題,需要在政策及技術上進行重大變革,才能提高產量和糧食品質,增加農民收入並滿足消費需求。

氣候智慧型農業涵蓋生物技術、物聯網、無線感測器網路、無人機、機器人、區塊鏈、核磁共振造影技術、AI技術、人工智慧、衛星遙感和大數據等先進技術,是一種可持續提高農業效率、增強適應性、降低農業生產成本的農業生產和發展模式,可以幫助農民有效應對氣候變遷,也有助於將農業食品系統,轉變為綠色和氣候適應型的模式。

實施氣候智慧型農業的好處:

一、可提高生產力,改善營養安全,增加農民收入。

二、可提高對乾旱、蟲害、疾病和其他氣候衝擊的抵抗力。

三、可提高面對季節縮短和不穩定的天氣模式之適應力。

四、可減少或消除農業溫室氣體排放,改善飼料配方,建立農林漁畜低碳永續循環場域,精準畜牧飼養,將有機廢料轉化為能源及肥料等可用資材,避免農業砍伐森林,並找到吸收大氣中碳的方法等。

對於小農來說,學會適應氣候變遷並為未來的氣候衝擊做好準備,可能意味著生存和滅亡的差別。而目前國內仍以小農暨傳統農業為主體,氣候智慧型農業並未廣為農民採用,將難以應對極端氣候的重大衝擊。

主要原因在於農民不熟悉氣候智慧型農業的農作方法、無足夠資金投入、經營風險高等,未來極需政府透過政策法規獎勵及技術培訓推廣,來提高農民及企業的投資意願,幫助農民有效應對糧食供應和氣候變遷。

氣候危機迫在眉睫,政府須加快推動氣候智慧型農業行動,別只顧大撒幣。

氣候變遷 農業 農民

延伸閱讀

COP28會議 太平洋島國謝台灣協助因應氣候危機

影/清景麟攜手屏科大 號召500名「森麟人」種下4000棵樹

美氣候特使:美中將合作使COP28順利成功

國軍智慧警監系統風波不斷 驗收揪陸製品、還有廠商欠薪水

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。