快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

無矢放的vs.明德止善

國民黨立委馬文君。圖/馬文君國會辦公室
國民黨立委馬文君。圖/馬文君國會辦公室

因潛艦資料外洩疑案,立委馬文君順著提問記者的語尾,說句「無矢放的」,馬上被電爆酸爆,成為被恥笑的對象。

這句話當然與原典不符,原典是「無的放矢」。「的」指標靶,「矢」就是箭,因此有人說成「無地放矢」並不正確,放眼過去皆是大地,哪會「無地」?「無的放矢」意指沒有目標就胡亂放箭,用句現代話來說就是「看到黑影就放槍」。

無的放矢的原典有點複雜,唐朝劉禹錫的〈答容州竇中丞書〉說當時讀書人好發議論,但卻常常不著邊際。「今夫挾弓注矢,溯空而發者,人自以為皆羿可矣」,意思是每個人都拉弓射箭,但卻往天空丟,自以為是后羿。「今夫儒者函矢相攻,蜩螗相喧,不啻於彀弓射空矢者,孰為其的哉?」而讀書人更是寫文章胡亂放炮,如同水塘聒噪的蛙蟲,這和只射箭不看靶有什麼兩樣?梁啟超在《中日交涉匯評》引用這句話的精神,簡化為「無的放矢」,傳世至今。

了解成語流傳典故,讓我們體會「語言是活的」這回事,老東西經過時代變遷總會加進新元素;因此回過頭看馬文君的「無矢放的」似乎也沒那麼嚴重。「無矢放的」如果解釋成只擺個射擊目標,但手邊無槍無彈,只能裝模作樣,嚇唬敵人、糊弄旁觀者,好像也說得過去;早期很多街頭賣藥者,常說等會兒要展示武功以顯藥效,以吸引路人駐足,但從頭到尾都只賣藥不賣藝,就是「無矢放的」,我們現在很多政黨及政治人物早都學會了這套走江湖的本領。

再看另一個例子,今年美國北加州祭孔及慶祝教師節大會,蔡英文總統題詞「明德止善」,看起來也怪怪的。

唸過高中的人都讀過的《大學》篇的第一句:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」總統題詞應是引用這個古籍古詞。「止於至善」的意思是凡事盡力為之,做到盡善盡美,沒有到最完美不會停止,以呼應「明明德、親民」。「明明德、親民」是作為與過程,是「矢」;而「止於至善」則是目標,是「的」,句型結構完整。

但總統題詞,留頭留尾掐中,竟成「明德止善」,似乎變成遇到好事就停止;雖然《西遊記》有「今陛下明德止善,敬我佛門」的類似說法,但總覺得讓總統「為德不卒」。

馬文君的「無矢放的」笑話,是記者提問在先,受訪者順著回答,如果馬文君被打臉,那提問的記者是不是要打屁股?當民進黨政府努力去中化、減低古文教學比率,立委說古文是死的沒有用,上述的例子還會再發生。

教師節 蔡英文 馬文君

延伸閱讀

怒批郭璽、黃曙光、蔡清祥 馬文君:有無洩密由司法釐清

插手潛艦國造合約音檔曝光? 郭璽:早因此離開海昌案

遭郭璽點名為賣台集團 李喜明:隨便他說去

遭綠委拿2019年會議暗指洩密 馬文君:選舉就開始操作

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。