快訊

田徑女神「帶妝比賽」惹議 吳豔妮:因為尊重觀眾

聯合報黑白集/太陽花各自飄零

民眾黨不分區立委參選人黃國昌(右)正在批評立委林昶佐(左)加入民進黨時,林昶佐剛好路過,表情無奈且尷尬。記者曾原信/攝影
民眾黨不分區立委參選人黃國昌(右)正在批評立委林昶佐(左)加入民進黨時,林昶佐剛好路過,表情無奈且尷尬。記者曾原信/攝影

同是時代力量的創黨成員,在各自退黨後,林昶佐最近加入了民進黨,黃國昌則早一步加入民眾黨。同志分道揚鑣,卻擦身而過,彼此都尷尬。林昶佐說,柯文哲說要重啟服貿,不解黃國昌為何加入白營;黃國昌則反脣相稽,稱不懂林昶佐為何參加一個不斷承諾跳票的政黨。

作為太陽花學運所催生的政黨,時力一路走到現在,主要成員各自紛飛飄零。從洪慈庸開始,黃捷吳崢、曾柏榆、林亮均等人皆紛紛改投民進黨,由「小綠」變身為「大綠」。隨著時力的式微,如今林昶佐的跳黨選擇,一點也不令人意外。

比較值得討論的,倒是黃國昌跳到民眾黨的決定。時力成立後,內部即陷於「扮小綠」或「扮第三勢力」的拉鋸;這樣的角色分歧,在黃國昌揭露「總統侍衛室私菸案」後,黨內路線爭執更形緊張。如果時代力量堅持「做小綠」,一味幫民進黨護航圍事,那麼,這個政黨必然變成「通往大綠的跳板」,失去自主性自是必然。

由此看,黃國昌選擇「監督」,林昶佐等人則選擇「護航」,這是他們各自抉擇的本質差異。至於服貿是否攸關國家發展和人民生計,對林昶佐這類只會聽從指令追隨的人而言,並不在他們的思考中。相形之下,黃國昌的選擇,則更值得尊重。

太陽花是一陣風,颳過九年之後,已所剩無幾。

2024立委選舉 2024選舉 吳崢 太陽花學運 林昶佐 洪慈庸 社論 黃國昌 黃捷

延伸閱讀

張智倫稱沒有資產不配為中和人 吳崢傻眼:終於說真心話

黃國昌加持民眾黨立委選戰募款 預告首場活動周五登場

時力:不問顏色只問是非已成過往 黃國昌令人不勝唏噓

黃國昌稱不理解為什麼加入民進黨 林昶佐路過笑答

相關新聞

聯合報社論/蔡總統如不播種和平,國安團隊留任何用?

蔡總統宣布下任國安會秘書長與外長名單,外界質疑她將繼續指點江山。無風不起浪,外媒報導「賴清德延用蔡總統國安團隊,釋放讓美...

聯合報社論/藍委訪陸團,有何此時非去不可急迫性?

繼前總統馬英九成功訪陸並舉行「馬習二會」後,國民黨立院黨團總召傅崐萁也宣布將在四月廿五日至廿八日訪陸。雖然在兩岸關係緊張...

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量...

聯合報社論/呷太狠、殺無赦,正國會洩漏賴清德的作風

準總統賴清德五二○上任,民進黨地方黨部主委隨即將在五月廿六日改選。目前的情勢,賴系、新系攻城掠地,各陣營磨刀霍霍,民進黨...

聯合報社論/不能解決缺電危機,新經建團隊就算失敗

賴政府新經建團隊成員亮相,多為外界不熟悉的新面孔;其中經濟部長郭智輝和國發會主委劉鏡清出身業界,具有更替意義。這也顯示,...

聯合報社論/若非蔡政府濫編特別預算,何須修法?

對蔡政府來說,財政紀律就是個笑話。尤其,蔡政府特別預算編列過度浮濫,成為財政紀律破口。因此,選後國民黨、民眾黨分別醞釀修...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。